初三学生暑假学习后的反思总结300字|400字

  • 来源:段老师
  • 2016-4-3 14:20:32
  • 分享到:

初三学生暑假学习后的反思总结300字|400字

上完暑假课程后,我体会到了自己在阅读技巧和学习方法上的欠缺。   

以前在考试中,总感觉时间很紧迫。看见别人动笔,听见沙沙的写字声,便无法静下心来认真地品读一篇阅读。大概地浏览一遍,概括文章、生字词等基础题就完成了。其余的再按照题目要求细读对应的文章段落。如此一来,是省时不少,可文章的许多细节便抛之脑后。留下近一个小时的时间都用来写作文。这种前紧后松的答题模式让我在考试中吃了一次又一次的亏。当我每次想仔细读文章时,那笔声又传入耳来,于是每次文章都是"略读"。   

在段老师的课上,经过做那些中考中的阅读难题,我明白了做阅读首要的是细读文章。唯有细品文章,才可找出答题的细节。其次要在读题过程中审陷阱。许多题目中暗含着一些陷阱,如果在审议过程中没有找到,那答案一定是错的。还要审题型。将题目与那十七个题型一一对应,并且要正确地对号入座。接着要审分值,判断出答题需要答几点。最后再按照五十个阅读技巧答题。如果我之前就按照这样的流程答题,我一定不会丢那么多的分。     

还有就是学习方法。以前我学习十分懒散,只有临到考试时才会抽空背知识点。因此每次考试都没有足够的准备,考下来都不满意。   

段老师给我们介绍了好多种学习方法。我印象比较深刻的是错题本和网状记忆法。错题本上不仅收纳了做错了的题,还有许多难题。隔一段时间重新做一下这些题,不仅可以巩固忘记的,有时还可以悟出新的东西。还有网状记忆法,就是将知识点以网状的形式写下来,对照书上的内容,在脑海里将结构具体化。由结构里的标题到真正的知识点,这样的记忆效率还是蛮高的。   既然认识到自己的不足,我就要在今后的学习生活中加以改正,并恰当地利用这些学习方法在语文方面有重大突破。    

 写后小记:认真运用这些实用的学习方法,定会产生意想不到的效果!

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com