九年级学生学情分析总结和反思300字|400字

  • 来源:段老师
  • 2016-4-14 9:41:18
  • 分享到:

 九年级学生学情分析总结和反思300字|400字

 回顾近来的一周学习,一方面我对语文有了更加浓厚的兴趣以及较为系统地学习了阅读和写作的方法,收益不小:另一方面,我在运用方法和做习题时提高不大,这一点令我很费解。尽管知道“欲速则不达”的道理,但是依旧不解。方法能学会,例题能懂,可在迁移运用时不理解造成成绩低的原因。   

 一次与爸爸的谈话我明白了,原来是光输入不输出只听不练的缘故,只有在练习的过程才能发现自己的不足,查缺补漏。    

正像段老师所讲,他现在讲授知识如同给婴儿喂饭,我们就是婴儿,他喂什么我们就吃什么,而不是缺什么吃什么。这一比喻的确是精辟的论述。以前,我在做题时,信奉题海战术,不管老师让我们做不做的题,我都做。长期以来,不进步反而退步了。现在我明白了,有些简单的知识点,我已经完全掌握了,在这些题上也白白的浪费时间。而自己在薄弱处却不能集中精力去掌握。因此,勤奋却达不到理想的效果。    

再一就是反思。以往老师让写试卷分析或试卷反思的时候,我总是草草作罢。而现在我懂得了,没有反思就没有进步。鲁迅先生之所以称之为伟大的思想家是因为他发现了中国人民千百年来的弊病—劣根性和奴性。如果不解决这些根本的问题,那么,任何的先进与发达就都是空谈。最好的解决方法就是反思。我每次考试过后总是以粗心为借口,不能解决我根本的问题,认真细致的反思,在过去和现在的比较中,可以帮助我们回忆过去的不足,掌握未来的方向。    

听课之后的及时练习和考试过后的细致反思,这两方面是我欠缺的。在以后的日子里,我要在这两方面下足功夫,争取获得巨大的提高。有了方法,有了目标,我会坚持不泻的向他努力前进!

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: