九年级学生关于学习反思的反思400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-4-14 9:41:18
  • 分享到:

九年级学生关于学习反思的反思400字|500字

“学而不思则罔,思而不学则殆。”意思是:学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。这句富含哲理的话出自《论语》。这些年来,我光是学过这句话,背会了,却从来不去深思。  

反思到底有什么用?自从段老师你让我们写反思日志以后,我一直在想这个问题。直到昨天,听到日本教师和学生的对话,我才意识到中国人的劣根性。而且不止一个,如果不是因为我躺在床是一夜未眠的反思,我到现在还意识不到这些东西的危害性,但是想到了,我却不禁出了一身冷汗。这些词可能对我们来说是侮辱,但实际就是这样。

1.中国人的劣根性就是内斗,挑自己人毛病。(崇洋媚外)

 2.一个中国人一条龙,两个中国人两条虫

3.高低贵贱之分太严重了

4.奴性。

5.浮躁的心理 +投机取巧的手段。

6.在中国,你简直没办法跟人讲道理。

就像鲁迅所说所谓:“自我超脱”,就是一切都无所谓,只要自己还没死;活着,就是折腾一切世间事物!将一切高尚的、有价值的东西都轰走。这就是中国人!说这些话的时候,我打心底里感到不甘,为什么中华民族,这个拥有五千年历史的文化古国,竟被称之为劣等民族!日本,一个岛国,在唐朝时,还到我国学习文化,可到现在,已成为了发达国家。而中国却是他们侵略的对象。到现在,他们还不承认侵略过中国,他们打心底里认为那是在拯救中国。这只是在清朝的“闭关锁国“么?不,不仅仅是这样。中国人的盲目自大,和安逸的生活才是罪魁祸首。有什么办法来拯救这一切呢?鲁迅先生早已认识到,精神上的麻木比身体上的虚弱更加可怕。于是他弃医从文,翻译外国文学作品,筹办文学杂志,发表文章,从事文学活动。当时,他与朋友们讨论最多的是关于中国国民性的问题:怎样才是理想的人性?中国国民性中最缺乏的是什么?它的病根何在?通过这种思考,鲁迅把个人的人生体验同整个中华民族的命运联系起来。

于是1918年5月15日,鲁迅先生在《新青年》杂志上首次以“鲁迅”为笔名发表了文学史上第一篇白话小说《狂人日记》,这篇小说,大胆揭露了人吃人的封建理念,向沉滞落后的中国社会发出了“从来如此,便对么?”的严厉质问,大声疾呼:“救救孩子!” 或许我的话题太沉重了,但我不得不说。我只是一个希望国家振兴的普通人而已,但我还是会尽我所能,为中华民族的崛起尽自己的一份力量!写后小记:其实,在想到这些东西时,我内心还是很震撼的,也为我这几年虚度光阴而感到羞耻,但从现在开始,我也想说一句话,一句周总理曾说过的话:“为中华之崛起而读书!”

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com