初三学生中考前的心理特点和反思总结400字|500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-4-23 7:22:41
  • 分享到:

初三学生中考前的心理特点和反思总结400字|500字|600字

 说实话,我一直以为我还有很多时间去为中考做准备,可最近竟猛然发现,原来时间不过只剩下十个月了。以前从未听过反思日志之类的东西,所以初听时觉得不以为然,也没必要写。不过在听过段老师的课后,忽然开始思考:是啊,我为什么成功?无法坚持,平时又很懒散怎么获得成功?我是那种不能持之以恒的人,所以遇到事情一般只能坚持很短时间。现在来说,坚持也许是我学习路上的最大障碍吧,因为我总无法坚持一件事,而学习最需要的就是一种持之以恒的精神和对任何事都能坚持到底的决心。而我总是很有信心去改正,但却从来没有毅力去坚持,新鲜几天便忘记了初衷。错题本的方法我也不是没有使用过,只是用了我却从不再翻。

坚持,其实是学习的最需要的东西之一。不论做任何事,都需要坚持到底,而非半途而废。我偶尔也会很懒,比如有时做事做到一半感到累了,告诉自己就休息一会儿,可往往一休息就不想再动,很多时间就在休息玩乐中溜走了。

有一句话叫:刀不磨要变钝,人懒惰要变笨。这就话虽然很直白搞笑,但却很有道理。我们需要勤奋地学习,才能学到更多。就算再聪明的人,如果懒惰成性,后果也是极为不堪设想的。我想,我必须告别懒惰,并坚持不懈!

写后小记:第一次写反思日志,发现了自己的许多不足,相信自己今后会做好。     

反思日志(二)    初三学生中考前的心理特点和反思总结400字|500字|600字

上了初中以后,明显发现自己好像比别人差了。开始还很有决心,认为自己不比别人差什么,可到后来,就渐渐松懈了。     

我不是一个能主动学习的人,所以我总是在老师家长的监督下去学习,久而久之,便会觉得厌烦,认为我所承受的压力很大。一般情况下,我总是“计划赶不上变化”,明明已经计划好要做的事,却在要做时不想做或是只做到一半就停下,想着明天再说吧,暑假作业就是因为这个原因而迟迟做不完。而且我总是只做学校里布置的作业,妈妈给买的练习册一般只是翻翻就被扔到一边,被说了一遍又一遍,却总是以我没时间作为借口应付。现在想来,很是幼稚。很多老师都问过,学习是为谁学?嘴里总回答着:为自己。可实际上呢?是在老师家长的被动力量下学习的。可最近听课后我想到:不可以再这么下去了!我应该养成一种自主学习的能力,而不是在他人的督促下去学,搞得家长累我也累。所有老师都说我是一个情绪化的人。这的确也是真的,甚至于我自己都知道这个,我会在高兴的时候,很积极主动的去学习;在心情不好的时候,我的学习效率则会很低。我认为解决这个问题主要在于调整我的心态,要随时保持健康乐观的心态。只有有了好的心态,才能直面问题,解决问题。反思总结是很重要的吧,因为只有会反思、能反思、总反思,才能找到自己的缺点,从而针对这些缺点做出总结并改正。我想错题本也是这种效用吧,找到错题难题,摘到本上,一遍遍的做、记忆,才能保证再遇到时不再犯错。离初三只剩几天,离中考也只剩几个月了。这段时间,我相信我能改正我的这些缺点,坚持到底。

写后小记:在学习的道路上,要学会主动求知,并随时调整心态。  

反思日志(三)

我一直挺喜欢做测试题,拿到讲义后,我粗略地翻翻,看到了一份《中小学生DAT高效学习方法诊断试题》,便提笔做了做。一直没想到我有如此之多的问题,或是发现了却并未改正的,更甚于是根本没有发现的,数不胜数。首先,我在学习态度方面就出现了问题:我写作业的时候,总是喜欢想想这,碰碰那,再玩一会儿。导致作业会很晚才写完,偶尔碰到不会的题,想不到就抄或不做。这样的学习态度,怎么会让成绩有所提高呢?只会使学习一路下滑吧!

针对这一点,我想我应该注意:在学习的时候不要想做其他事,一心一意地完成自己的学习任务;遇到难题要多加思考,不会做再看答案或问老师并将它抄录进错题本中。其次,我的自制能力不够强:我时常不能合理安排时间,导致学习任务无法按时完成,看课外知识的时间也是少之又少;我虽然不会沉迷于电脑游戏,但还是比较喜欢的,所以有时候玩的时间比较长。自制力,是由自我控制的,既然已经要上初三了,就不能再过多的浪费时间了。学习时间,就不要再想这想那,安安心心地做好该做的事;剩下的时间,也不能贪玩了,多读读背背,为中考做好万全的准备。

最后,我做事总是没有一个明确的学习目标。其实也不是没有制定过暑期的学习计划,只是总会半途而废,总是觉得目标遥不可及(其实制定得很合理)。我想需要端正我的态度,才能达到预期的目标。写后小记:态度与目标决定着前进的道路  

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: