初三学生的学习反思和总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-4-23 7:22:41
  • 分享到:

初三学生的学习反思和总结400字|500字

在这之前我总觉得玩耍是首位,有时可以放下一切的一切:练琴、学习、看书,甚至是作业。于是,今天的明天做,明天的大后天做......所以,一天一天的推脱,直到现在才发现推到了不可忽视的地步,反思时才知道累积的后果有多么可怕:什么也没有进步,反而退步的无可估摸,玩没玩好,学没学好。这不仅是我的缺点,更是我的绊脚石。今后我需要注意的是,要学习完,做完主要的事,再做自己想做的事情,即使十分枯燥、十分不情愿也要坚持,实在不想做的时候冷静的想想做过之后和没做之后的后果,两者比较,产生的后果自然就会把我的动摇之心打掉,这样才能做到:劳逸结合两不误,这样既节省时间又做完所有的事情。  我认为这其中最大的问题就出在我的懒散之心:在家中的自习生活没有任何安排和打算,想当然的随着自己的性子去做事,想做了就拿起来做,任何时刻不想做了就放下,有点半途而废的意味,“拦路虎”似得挡在我的勉强,有时并不是躯体上的对抗,更重要的是心灵的纠结。  

一样的起点,一样的时间,一样的机会,不一样的习惯,才会有不一样的结局,但成功的习惯只有一种。光阴难买,岁月无回,只有一次的机会。从现在起,随时给脑子留一个思考的余地,改正这个对于我来说很是严重的陋习,让学习不再难。  写后小记:反思的时候,才考虑到这其中的利害。我想这样将自己的错误和陋习公之于众,在心中才会留下更深刻的记忆,从而排斥它,改正这些坏习惯。  反思日志新民中学      

 阅读一直是我的困扰,每次也都是它给我扣得分最多,从而导致丢失的很多很多,名次也好,分数也罢,总是对不起自己的努力,可急忙的想想根本想不出解决的方法。直到老师的一句:“这是磨刀的最后也是最佳时期了”,这时,才想到只剩下这个假期的休整时间,过了这个时期,“刀”就用不了了。  

方才坐在书桌前,将我留下的语文试卷翻找出来放在一旁,另一旁放着阅读题型的方法。这红红的的笔道再一次刺伤我的心理底线,激励我分析错误原因。被红道划过的地方:作用、解词意、赏析情感、感悟......这一类的题成为扣分的主角。翻开阅读方法找到作用题型,根据答题的套路再对比我的答案,才发现每种作用题型规定的术语都有,可缺少的往往都是用自己的语言概述的部分。我终于找到了我的问题所在,并总结了一些改进的方法:  初三学生的学习反思和总结400字|500字

1.找一些概括文章的题做练习。

 2.将作用的每一个分值点记清楚。  

3.记清楚答题方法后再找中考的题型做练习

 4.将联系过后的答案与以前考试卷的答案对比,得出进步之处。  

5.若此方法无效,再另求别路。  阅读方法改观,改掉这些“粗心”,阅读不再是弱项。  写后小记:将这些问题都铲除掉之后,说不定会是我的阅读前途大改变,但有些像散文之类的阅读题在有限的时间内很难读懂。希望进一步去反思。  

理科的学习中,课堂上的学习能学懂最根本的基础知识,但课堂上不习惯记笔记,下课后从不整理上课时的课堂板书、不梳理知识系统就做练习册,从而导致,一看就会,一做就错,但做错的题也不收集整理,就导致遇到同样的题还错,屡错不改。经常不主动解决自己不会的题,也不请教学得好的同学,于是不会的题越堆越多,造成了错题不会,不会的题还不会,最终只剩下最核心的无法扩展的知识,也无法举一反三。  这问题就处在上课不做笔记、下课不整理复习、考试不积累错题、不勤学好问上面。学理科最重要的就是收集错题,反复练习。经过反思,

得出了以下几个改正的方法:  

1.课前预习知识要点,课上把老师讲的重点题型记下来,课后整理复习再做功课。

 2.继续摘录错题到错题本上,每次考试前都重新做一遍。  

3.每次考试后和家长一起分析试卷的错误原因。(客观因素与主观因素)

 4.每段考试后,调整心态,不为一时的好成绩骄傲,不为一时的坏成绩气馁。

 5.如若上述方法不可行,立即修正。  写后小记:一说到理科,不免让我自信大减,不停的数字转换,不断的题型变换,不变的是解题方法和答题技巧。希望在理科上有大的突破。  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com