初三学生学期总结|初三学生年度总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-2 9:56:25
  • 分享到:

初三学生学期总结|初三学生年度总结400字|500字

“初三”这一年是初中阶段至关重要的一年,我不仅要学习初三的所有课程,而且还要把初一、初二学过的知识进行系统地整理和复习,为升入高中奠定坚实的基础。面对繁重的学习任务,“吾日三省吾身”:要想“笑到最后”且“笑得最好”,就必须善于反思自己的学习行为,适时更新学习理念,不断调整学习状态,这样,才会有长足的进步。

“学而不思则罔,思而不学则殆”。圣人穿越时空地告诉我:“死学”、 “空想”是行不通的。一定要一边学,一边想,一边应用,正所谓“读书法,有三到,心眼口,信皆要”,这才是最有效的学习方式。仔细想想,以往自己在这方面做得有所欠缺,没有很好地把“学”与“思”有机结合,也没有很好地把“学”与“用”有机结合。平时自认为读过许多书,可到写作时总也想不起。究其缘由,阅读时,只是草草读完,没有深入思考,有一种“水过地皮湿”的感觉,并没有让书本中的“营养液”浸润心底,以致“用时方恨少”。不觉想起段老师集训班中传授的“输入输出论”,让我感悟颇深:学习的路上,应该把知识“纳”得“活灵活现”,“吐”得“淋漓尽致”!怎么“纳”?怎么“吐”?一定要让大脑勤思考:提炼精华,输入大脑,一旦应用,搜索输出。 “心有疑,随札记,就人问,求确义”。从这里,我又借鉴到了先哲求学问的方法:学习中有疑问解决不了,就用笔记录下来,向有关的师长请教,求得准确的意义。所以,在接下来的学习过程中,“手勤”尤为重要。但我还认为,不仅“心有疑”,需要“随札记”,做题出错,也应“随札记”,记录错题,是为了避免下次犯同样的错误,因为“过而不改,是谓过矣”。“手勤”之际,还要“口勤”,即“不耻下问”,在“问”中把一只只“拦路虎”消灭掉,做学习路上的“有心人”,让“知识”为我所用,为我服务,正所谓“世上无难事,只怕有心人”。 “学而时习之,不亦说乎”。是啊,学习又时常温习,的确是一件很愉悦的事情。尤其对于初三的我,“学而时习之”意义更大。

该怎么“时习”呢?我认为,首当其冲是“习”的方法。段老师提到的“知识网络法”我觉得非常棒:把大片知识变成小片网络,依据构建的知识网络再扩展。还有“专题复习法”也很实用。我准备让这些有效的方法在“实战”中把作用发挥到极致。最后,我要用一句话与每一位初三年级的同仁共勉“逝者如斯夫,不舍昼夜”。珍惜每一分每一秒的时光,用好每一分每一秒的时光,向中考发起挑战,不要让自己留有遗憾。  初三学生学期总结|初三学生年度总结400字|500字

 写后小记:先贤告诉我们的东西永远是最简单、最朴素的,然而它们也是最能打动我的。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: