初三学生学习总结|初三学生暑假总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-2 9:56:25
  • 分享到:

反思日志(一)

新问题?老问题?(一)

初三学生学习总结|初三学生暑假总结400字|500字

假期马上过去了,我的问题很多。其实妈妈不说我我也都知道:时间不安排,没有计划;每天浑浑噩噩,贪玩,懈怠,不自制。这些说是假期体现的问题,其实已是长久以来的老问题了。这些问题从妈妈的唠叨里我都听到过很多次,可为什么会这样?因为我从来只停留在“认识到了”而已,却始终没有去做到“改正了”。所以我要一一分析并想出改正的方法。

1.不自制。段老师做的测试上,我的“高度自制”项目上没有任何悬念,理所当然是“差”。这个问题是从小到大听的最多的。从一年级起,老师就说“要严格要求自己,要自制”,一直到现在,初中也再上一年就结束了,这个最大的坏毛病的危害数不胜数。如果我还不能下决心改掉这个最致命的问题,那它将成为我人生最大的绊脚石。我的解决方案就是,①随时随地告诉自己:如果你再上课说话,你就会被所有人看不起:如果你再没写完作业、没完成计划就玩电脑、看电视,你就是天底下最没骨气的人:如果你再管不住自己,你注定会失败。②在笔袋上、电视上、电脑上、在所有能看见的地方贴上“一定要管住自己”、“今天成功了,你管住自己了”的警示字条。

2.不安排我常常压根儿就没安排要去做什么的时间,更谈不上科学合理安排了。这样就直接导致了我完成作业既不条理又没有效率。而且不安排时间的最坏影响就是养成了“想写就写,多会儿写也行;还有时间,再玩一会儿也行”的思想。所以我总习惯性地把一个词 “马上”挂在嘴上,说什么、干什么都说上一句“马上”“一会儿”“就快了”。我的解决方案就是:因为坏习惯养成已久,所以初期需要父母的帮助,督促我在我安排好规定的时间内做该做的事,尤其是在我赖着说“马上”的时候,果断切断我的“念想”,当然后期就要靠自己了。但这种方案能起到效果的前提还是要自制。自制,自制,再自制!写后小记:从认识到——想做到——要做到——做到,我只差最后一步了,加油!初三学生学习总结|初三学生暑假总结400字|500字

反思日志(二)新问题?老问题?(二)同飞学校,

接着第一篇我自身存在的不自制和不安排两大问题,这一篇我罗列的问题也不容忽视。

3.没有计划。这个问题说白了就是既不自制又不安排时间,是上两个问题严重恶化之后的“并发症”。但即使改正了前两个问题,也不一定就能改正了它。这个问题的影响就是每天的生活学习乱七八糟,常常不知道自己该做什么,常常忘记重要的事情等等。严重影响了学习效果,有时手忙脚乱了好久,却毫无成效。我的解决方案是:

第一步,制订合理的计划。(有时虽也会制订计划,但总是管不住自己去实施。)

第二步,强制性执行。(为了压制惰性和不自制的毛病,只能这样,具体就是例如不完成计划不睡觉之类。)

第三步,定期检查落实。(由于自己的不自制,需要父母一星期或一个月检查一次计划的内容是否完成,如果没有完成,参照第二步。)第四步,随时修改完善。

 4.自我懈怠。这是一个可怕的问题,所幸我的程度不深。这个问题必须尽快解决;如果不尽快消灭,它可能使前面的所有努力全部前功尽弃。这个问题的具体体现就是我在假期里太过于“放松”,以至于我起码需要用几个月的时间才能收回心来。这严重地影响我的学习态度和兴趣。同时因为我那不自制的毛病,导致我总是把心思放在与学习无关的东西上,并有点过分投入到课外的兴趣爱好之中。我的解决方案就是:

第一步,提早收心(在开学前就要收心了)。

第二步,在计划控制之中关于兴趣爱好的放松休息适度(既要有放松的时间,也不能影响学习进度。)

第三步,提醒自己(其实这一个关于自制和计划的问题,只不过还需要在思想上时刻提醒自己)。这么分析下来,自己现存最大的几个问题环环相扣又各不相同,既不能只针对一个问题,以为这个解决了就都解决了,又不能不考虑相互的关联。希望我能改正缺点,实现目标,加油!写后小记:越分析越发毛,这些坏毛病太可怕了,赶紧加油改!  

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: