初三学生自我反思|初三学生学习反思500字|600字 

  • 来源:段老师
  • 2016-5-2 9:56:26
  • 分享到:

初三学生自我反思|初三学生学习反思500字|600字

昨天是第一次上段老师的语文课,上课之前,我就听说段老师教得很好,我来听课也为的是能提高语文成绩。可听完一节课后,让我沉默了许久。老师问了个问题,说:“知识就像是柴,我们学知识就是砍柴,那么什么样的人才能砍柴砍得最多呢?”其实这个问题看似简单,但叫人深思。老师看我们不说话,便接着说:“砍柴最多的人是最累的吗?”大家的答案都是:“不是!”“那砍柴最多的人是砍得时间最长的吗?”大家就开始犹豫了,老师笑了笑,说:“砍柴最多的人不是最累的,也不是时间最长的,而是刀磨得最快的。”这句话让我想了很多,每个人不进步总是有原因的,如果很勤奋的话,没有进步,就说明方法不对,的却,方法对每个人都是很重要的,如果没有一个正确的方法,那么就算再勤奋也相当于南辕北辙,只会离目标越来越远。看看我现在,就好像是南辕北辙,只顾得勤奋,而忽略了最重要的方法,这个小小的故事就提醒了我,方法是很重要的。     

 记得老师还问了个问题:“你和刘翔比赛,从太原到北京,看谁用时短,你会用什么方法?”大家议论纷纷,有人说:“汽车”,有人说:“火车”,还有人说:“飞机”……老师说:“用时最短的那个人肯定是方法最好的那个人。”这又证明了以上那个观点,方法是取得成功的有效途径。我从来不看重方法,总觉得怎么学都是学,怎么学都能学会,可现在明白了,怎么学倒是都能学会,可如果方法不对,学起来就会很累,很吃力,还不一定可以学到最好。    初三学生自我反思|初三学生学习反思500字|600字 

这两个问题都很有力的证明了方法是很重要的,我对老师观点也是相当的认同,现在我明白了只要方法得当,人才会有飞快的进步,对此,我做了以下的计划:

1.    每次考试后,不要忙于改错,要多反思、多总结

2.    从好同学身上学习一些学习的好方法

3.    勤奋是一定要有的,不能有了方法而不勤奋

4.    学好语文就要多读书,多仿写

5.    上课一定要认真,老师讲的每一句话都很重要,一定要按照老师说的去认真完成     

我不想做一个“愚人”,我想做一个“渔人”,我想我也可以很好的织网,去捕更多更大的鱼!写后小记:我也不知道,在今后的学习中我会是“愚人” 还是“渔人”,但我会尽力去做“渔人”的。  

错题本

“错题本”这个词是耳熟能详,就是把做错的题专门改到一个本上,看似是一件很小很简单的事,但能坚持下来的人却屈指可数,而我就在那大部队中。     我知道做错题本是个好习惯,它既便于查找,又便于复习,可我总是新鲜一时,过后就抛到九霄云外了。今天,段老师向我们展示了一件他的“宝物”     ——老段错题本,那个本已经破烂不堪了,每页都好像快要掉下来似的,让人看了忍不住发笑:那本都破成什么样了,还留着当宝贝。段老师把它翻开,边翻边说:“我这个本分三块内容,一块是基础部分,一块是策略部分,还有一块就是难题解答部分。”看着那些旧纸,我想老师以前肯定经常翻看,要不怎么会那么旧呢?的确,老师是经常翻看,老师还给我们提了些建议: 初三学生自我反思|初三学生学习反思500字|600字

1.摘出错题与出处

2.一定要坚持

 3.要经常翻看  我听了这些要求才发现,我以前做的错题本都是无用功,根本没有效果。因为我既没有写出处,也没有坚持翻看,只是为了完成作业而完成作业。今天段老师又把这个“错题本”当做一个很有效的学习方法介绍给了我们,让我对以前的学习态度深感愧疚。我是多么傻啊!初一初二我都与题中精华擦肩而过,初三我得多努力才可以弥补过去的损失呢?我真为我过去愚蠢的想法感到悲哀。差距不是一天两天就可以拉开的,而是长时间的日积月累拉开的。

为了弥补我过去的损失,从现在开始,我准备

1.认真按要求做个错题本

2.把初一初二能找见的好题记录下来希望在这最关键的一年中,我可以有所突破。做一个有心人,减少我们之间的差距。  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: