九年级学生月考反思|九年级学生学情分析反思和总结

  • 来源:段老师
  • 2016-5-2 9:56:26
  • 分享到:

九年级学生月考反思|九年级学生学情分析反思和总结

一分钟,一分钟,还有一分钟下课。这时,教室里已经没有紧张学习、因成绩而悲哀叹气的气氛,大家几乎都沉浸在假期的快乐幸福之中…… 唯独她,认真地将四次返校考试的卷子拿出,做整理。历史老师看看这无法控制的局面,终于生气了,老师一拍讲桌,对着倏地静下来的教室大喊:“返校考试成绩好不代表一切,你们有想过如果这次没有考好你们会是什么状态吗?看看她,成绩比你们都稳定,谁能够改变她志十班第一名的地位呢?没有人吧,你们在兴奋得意什么?” 老师的一席话浇灭了大家的热情,大家的眼神如聚光灯一般聚焦到那个女孩身上,她不以为然,继续做她的事,我的思绪飞出去,好久回不来…… 她是我最好的朋友,每天我们待在一起的时间很多,会经常讨论问题,互相考查,严谨认真是我对她最深的映象。她不论做什么都会坚持到最后一秒,不论上课不论跑步,她能在大家都放松,都大呼“终于有半个月可以玩”的时候认真复习,等下课铃响才狂欢。我曾试图对她的“宝座”发起攻击,却每次都坚持不到那最后一秒而告终,才对着“第一名”的位置懊恼。班主任曾评价我们这对朋友,她像是极为优秀的潜水员,而我则是仰泳的种子选手。也就是说,她能够把自己扔到海底刻苦钻研,而我不肯多往深里走,太浮躁太简单。这成了我们之间不可逾越的鸿沟。我试着去学潜水,但海底的缺少氧气、很累很苦的环境,却让我无法适应,又坚持不到最后一秒。

这两个问题扣在一起,连连出事故,才导致无法改变,无法前进,现在要努力克服自己的心理,解决问题,向她的“宝座”发起攻击。

写后小记:

这件事是在第四次返校讲卷的最后一节课上发生的,当时她的行为与大家形成了鲜明的对比,也让我意识到了自己的问题,今后多加注意,及时更正。 九年级学生月考反思|九年级学生学情分析反思和总结

 

真的做不到吗?

一直告诉自己,世界上没有绝对的天才,艳羡天才骄人的成绩时,记得看清他背后的努力。老师似乎很照顾我,我的周围全是班上的尖子生,我的同桌更是一匹黑马,是别人眼中的天才。我不仅在我们之间激烈的竞争比拼中得到一份压力,更得到一份动力。一次和他聊天,他着实让我惊了一惊。他说,天底下没有真正的天才,他会为保持自己的成绩,每天发奋图强到凌晨,眼睛再也睁不开了才肯睡觉。所有人只看到了他聪明的脑瓜而忽略了他的艰辛努力,他的智商与大家相去无几,只不过他愿意下辛苦学习而不觉得痛苦。我知道他很努力,但没想到他会这么辛苦。我都不敢想象学到眼睛再也睁不开是一种怎样的状态,长期以来一直这样学习会有怎样丰厚、无法想象的得到。返校考的政治,我们需要自学九年级的内容,还要背会所有要点,考卷上必须一丝不苟,闭卷考试重点内容不能和书中有偏差。虽然每次我的成绩都很好,但考完之后,也会忘得一干二净,再复习时脑子一片空白。同桌说,要每天坚定不移地背诵所有要点,就算是前一天背的滚瓜烂熟的,也要再背诵。考完之后,不必再背,每天看一遍,就会记得很好。我认真的想了想,他说的很对,每天都要背,每天都要复习。而我背会之后就不再复习巩固,这正是最致命的问题。现在,我每天拿起政治书背诵复习,不管是忘记的,还是记忆比较深的,我都会再复习巩固。其他科也是,每天都会复习,哪怕只看一遍书,都会增强我的记忆。每看一遍书,我就会多得到一点知识,多联系起初一初二的知识,相信这样坚持一年,会达到融会贯通的境界。凡事先扣扣自己的心门,问问自己,真的做不到吗?写后小记:四次返校考试让我学到很多,受到了很大的震撼,我也不断重新审视自己、判断自己,为自己制定新的计划。  

静下心来志达中学初三郭佳姗班主任和我们最常说的话就是“静下心来”,她总说别小看这四个字,它们却是我们中考中的制胜法宝。熊猫阿波活在幻想世界中,然而最后就是静下心来领悟了所有的功夫,拯救了所有的村民。班主任常说,阿波能够成功,完全是因为静下心来。而我们一群初三的学生,中考已迫在眉睫,我们不能着急,不能乱了阵脚,反应该静下心来领悟,让自己不慌不忙迎接中考。说实话,我一直是一个静不下来的女生。我往往因为在学习中静不下来在学习是不愿潜心潜水,才总拿不到自己最想要的东西。老师也因这个问题懊恼不已,找过我很多次,她认为我太浮躁,总不能达到预期完美的效果。最终,老师真的生气了,她说,静不下来学习,不管现在成绩再好也是白费。仔细想想,初三,对于我来说,是一个全新的赛季,是全新的挑战,初三时会有极为残酷的淘汰,稍不留神就会被超越,我不能保证在高手如林的附中永远保持这样的状态,随时都有被超越、被取代的可能。这四次考试中,班内学习不错的同学都紧紧咬在一起,分差不超过0.5分,一个挨一个,让我不敢放松,也没时间放松。每天给自己布置不同的任务,努力静下心来学习。我明白,只有这样,才能打开与他们的差距,才能保证不被超越。现在,我努力的学习如何静下心来,如何让自己沉浸在学习中。那是一种能力,一种极舒适的状态,无人打搅,无人惊扰,只是安安静静,被静谧笼罩。这样的静,不会让人害怕,反而是一种放松,整个人轻松很多。静下心来,安静地学。写后小记:四次返校考试后老师又找了我,告诉我要静下心来,那样才会有更好的更完美的成绩。  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: