初三学生关于作文学习的反思

  • 来源:段老师
  • 2016-5-7 7:02:19
  • 分享到:

初三学生关于作文学习的反思

人这一生,有一种最宝贵的能力——反思。反思自己的行为,不仅是一种能力,更是一种不可多得的好习惯。在学习上最让我头疼、最值得我反思的一个问题,就是写作。我虽然很努力的按照老师说的方法去做,但是仍然写不出令人赞赏的好作文。我的作文内容不够充实,让人没有兴趣接着往下读。看着别的同学在网上刊登的作文,再想想自己辛苦写下,却只能当做练习的文章,我心中别提有多沮丧难过了。但是,在沮丧之余,我也在不停地思考,为什么我按照方法做却没有效果?经过很长时间的思考,我发现了自己的问题。虽然我也是按照“读、仿、写”的思路去做,但是在读的时候没有读到好作文真正值得学习的地方。之前读作文,我都是走马观灯似的看,仅仅了解了所叙述事件的经过,而没有着重看作文是如何排布事例,如何点名中心,如何加入华美的词藻点亮整篇作文的。这导致我在仿写的时候仿不到它最突出的优点,而学的一直是最表面的东西。这才是我作文一直得不到提高的“罪魁祸首”。   

这个问题得到反思后,我一定会改正以前看作文的方法,注意作文的写作手法、结构布局以及人物的描写等。相信我一定会在写作方面有所进步和提高。

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: