关于初中生活的反思总结500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-7 7:02:20
  • 分享到:

关于初中生活的反思总结500字

虽然期末考试早已结束,初二的生活也随之度过。但我却不能画上一个满意的句号。这是因为我的付出和我的成绩不成正比。这个问题也困扰了我好久。不过这几日听段老师的讲课,综合分析:这是方法不到,意志不坚定。     

 的确,细细回忆我的问题不少,比如做事没有恒心,自制力较差,粗心等。在做了《学习困难综合症诊断书》后这一系列问题也一一得到了认证。在“高度自制”,“持之以恒”,“总结反思”等方面较差。用“木桶原理”来讲,这就是失利之处。我恍然大悟。     

针对做事没有恒心这一问题我的感悟颇深。我对新鲜的事物也就是一周的感兴趣,比如跑步,写日记等。开始时干劲十足一遇困难就退缩,一退缩就找借口,那么之后就不了了之了。我一定要克服这个困难。首先,我要制定一个系统而细致的计划去执行,我要坚定不移地去执行。第二,请父母监督。当我意志消沉时,父母就会严厉地督促,以达到坚持的目的。第三,就是想象。想象别人都在努力做,而我放弃,就一定会落后。想象这一旦坚持下来,就会养成好习惯,就能使自己提高。在主动与被动中一定要改正。      粗心是我一个“老毛病”了,如果将每次因粗心丢的分积攒起来,我进步七名左右是没有问题的。以前,我写完作业,从不检查就去做下一个了,因此每次作业总是“血迹斑斑”。以后,我每当写我作业要细心检查,这样才那逐渐养成细心的习惯,不仅作业中的错少了,而且在大考中也那发挥出因有的水平来了。关于初中生活的反思总结500字

以上就是我针对近况的反思。坚持就是胜利。

反思日志南海中学九年级陈斌 听到了段老师的课,第一感觉就是实用和精辟。段老师所讲授的不再是死板的知识,而是传授的是灵活实用的方法。“授以鱼,不如授以渔”,的确好的方法可以开发潜力,提升能力。 同初一相比自己的成绩的确没有较大进步,可以说初二的一年对语文的学习算是徒劳无功了。我回忆初二:这一年对语文也付出许多艰辛,可是考试成绩依旧不理想。而段老师所言,这是方法不对,这一点我是非常赞同的。   如果将一个人目前的成就看作是冰山一角的话,那么他的潜力只是整座冰山的一角。是的,“磨刀不误砍柴功”,我要想学到更多的只知识就要掌握方法,这是最有效和最便捷的。   以前我认为语文只要有写作和积累的功底,那么语文考试是不在话下的。段老师说:语文同数理化一样都需要方法和技巧。我恍然大悟,这么多年来我一直是跟着感觉走。虽然能读懂,可是却得不了高分。无论我再勤奋,在端正,没有方法也是无济于事。  段老师为我讲授了方法。阅读首先要审陷阱,在审题型,最后审分值。审陷阱可以帮助我们排除干扰,直达中心;审分值可以告诉我们因答几点;深题型是我们针对做题时选用方法的依据。针对不同题型可以选用不头方法。我虽然只是个初学者,翻开暑假阅读一练,的确有很大提高,真是能把方法完全掌握得高分是轻松的。       

在新学期里我要将方法逐渐贯彻真正做到“讲练结合”,“读写同步”。我相信任何东西,只要熟能生巧掌握方法,一定能成功。   

 写后小记方法+坚持+细心=成功    

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: