初三学生关于考试的反思总结

  • 来源:段老师
  • 2016-5-7 7:02:20
  • 分享到:

初三学生关于考试的反思总结

开学第一课,段老师让我们做了一套DAT高效学习方法诊断试题。老师说这份试题是他自己总结出的。于是,不太相信测试的我认认真真地做了这份试题。测试结果出来了,我在习惯、总结反思和持之以恒这三方面有所欠缺,而在家庭影响和高度自治方面打出了高分。老师说写作文、做阅读和作其他事都要有方法,这样才能做得更好、更快、更轻松。以前我学习没有找到好方法,但这份测试使我明白许多。我不习惯于总结和反思,所以在这一项打了低分。在完成老师的作业后。我不会再安排学习任务。不是因为没有时间和精力,而是因为我认为老师留的作业是全部的学习任务,完成了这些就是掌握了一切。而课内的作业所涉及到的方面较少,自己还需根据自身学习及掌握的情况,用其余的时间在其他方面下功夫。而上课没有听懂的问题和没有掌握的知识点,就往往不了了之,课上不问老师,课后不找同学。许多考试考出的题,我一看很眼熟,可是因为在考前一知半解又没有解决清楚,而大不了满分。我在做完作业后,总会长舒一口气:“终于做完了!”之后把作业胡乱塞到书包里,跳上床睡觉。殊不知躺在书包里的作业本上还有许多题解的不清,还有许多马虎、错误。写完作业不检查也是阻碍我走向高分的一大障碍。写完作业就睡觉也使得我没有时间总结一天的学习内容。一觉醒来,有些做题方法就在不知不觉中忘掉了。因此,我决定在睡觉前拿出十分钟用来回想今天的课上老师讲的要点和做题经验。总结了在总结反思这方面的不足,我知道了许多该做的事:要用课余时间弥补自己的不足之处、要把问题解决清除,不能拖沓、做完作业后要细心检查、睡前总结当天的学习内容……现在,我终于有了自己的一套学习方法。我相信,在明天我会做得更好!!!

写后小记:写完这篇文章,我的眼前豁然开朗,美好的初三上学期正等着我去创造更好的成绩!!  

   

我除了在总结反思方面有所欠缺,还在良好习惯方面做的不好。   

上课时,我总要把老师讲的知识一字不漏地写在笔记本上。因为这点,我经常受到家长和老师的表扬。可是,我的笔记本上经常配有“插图”——我的想象力很丰富,总会由笔记联想到很多相关的东西,而我总会第一时间把它们记录下来——画在本上。这表明我没有养成保护笔记本的习惯,也反映了我没有认真听讲。   

我经常因为粗心丢分,一道做过的题,我看到它的第一反应是我会做,因此放松了警惕,下笔就会出错,本应得的一份而白白失去。父母经常会说我这些题错的很冤,明明掌握了会做,却出错丢分。解决这个坏习惯的办法是细心,于是,我刻意要求自己把答题速度降低来保证准确率,当这个习惯改掉后,再慢慢提速。   

我不经常预习将要学习的内容。老师说要课前预习,课后复习才是最佳的学习方式,而我在写完作业后总是忘了预习第二天的学习内容。因此对第二天的学习内容不太熟悉,有时不能正确快速的回答老师提出的问题,这也间接导致我的成绩偏低。所以,在初三的上学期,我要遵守课前预习课后复习的学习规则。我还有个坏习惯,就是一边听音乐一边写作业。我认为音乐能缓解大脑的疲惫,而事实是音乐会分神,使我的注意力不能全部放在作业上。有一次我跟着歌一起唱,过于投入,竟把歌词顺手写在了作业本上,幸好我瞟了一眼及时改正,不然老师肯定会好好教训我一顿。在持之以恒方面,我也做得不够。我不会利用零碎的时间来学习。一般情况下,我会浪费掉或用来玩,这也是我的一大缺点。老师给我们举了一个例子:一位同学,每天从百忙之中抽出时间写作文,一年后作文水平有很大提高。而另一位同学一年前的水平和他一样,但不会利用小段时间学习,没有时间写作文。一年后,成绩还不如会节约时间的他。

 在此我痛下决心,改掉坏习惯,不求速度只求准确率,讲课前的晚上要预习第二天的学习内容,坚决不边听音乐边写作业,要学会节约时间、挤时间、珍惜时间。我相信在明天我会做的更好。写后小记:又写了一篇反思日志,让我更了解自己,这有助于我在下学期创造更好的成绩!  

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com