初三学生学习困境的反思总结400字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-7 7:02:20
  • 分享到:

反思日志师院附中 初三 裴佳慧

上了段老师的课,才觉得之前的我真是走入了误区。想想之前的8年是怎样度过的呢?开了学就要上初三了,但是,诊断试题中的问题都没有好好地去想过,以至于分数竟然是那样的不理想。上了这堂课后才觉得初中前两年几乎真的是白上了,那样浅显的问题,有的竟然不清楚,甚至做不到。仔细想想这些问题,才觉得很容易。

但就是这样,怎么还是没有做到呢?原因可能是我太容易放弃了,做事只有三分钟热度,什么事情只是热乎劲一过,就会放弃所应该所做的事。比如说第41题:“你是否有一个专门收集做错的题的本子并经常翻看?”错题本是每个人都听说过的,都曾经做过的。明明知道有一个错题本并经常翻看能够帮助自己的学习,是许多中考以及高考状元制胜的法宝。但是为什么还是提高不了成绩呢?错题本谁都有,但是谁是经常翻看,并经常做的呢?我相信一定没有几个,否则成绩好的为什么只有那么几个呢?所以,这几节课让我收获到了,坚持,才是制胜的法宝!有一些英语单词老背老忘,这是我困扰很久的一个问题。实际上,这件事的解决方法十分简单,只要坚持就行了。不遗余力的把一个单词记上十几遍,就会很快地记住它。而光记住它还不够,还要去练,去用它,这样才会一辈子都忘不了它。但是就是这样的坚持,就有很多人都做不下来,其中就包括我。而一道选择摆在我的面前——坚持下去就是成功,坚持不下去就是失败。每一个人都想要成功,而在这样一道选择前,我会义无反顾地选择前者。我相信,只要我能坚持下来我所需要做的事,成功就在不远的地方。

段老师讲,人在遇到困难的时候会本能的选择逃避,在感到困难时就会想要放弃。在56题:“你是否对弱科,不感兴趣的科目格外努力学习?”在小学时,我的数学成绩不是很理想,常常就有不会做的题。我那时对待这种题的态度就是看一遍不会就等着老师讲。现在想想这种态度是多么的不可思议啊!这样的学习态度当然使数学成绩在很长的一段时间里得不到提高。这就是这种逃避行为的严重后果。为了将来不会后悔,我一定要直面困难,坚持下去!  

写后小记:段老师的课让我收获很大,反思一下自己在8年来学习的误区,故作此篇。  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: