初三学生关于学习困难的反思和总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-7 7:02:20
  • 分享到:

初三学生关于学习困难的反思和总结400字|500字

一个学期伴随着期末考试的落幕结束了。而发下的成绩单却不是我理想中的。静下心来,我自己反思了好久,总结出我在学习上的一些缺点。这些缺点拖住了我前进的脚步,我一定要改掉!

我首先需要克服的就是注意力不集中。在课堂上,窗外一丝微小的事情都可以分散我的注意力,使我本紧绷的神经松懈下来。周围有人说话,我也会受影响,以致于老师讲课的内容有的就没有听进去,所以考试的基础部分尤其是语文文言文部分丢分严重。看到此类题目,脑子里有映象,但是掌握得不扎实,有的是一知半解。对文言文没有做到逐字逐句理解,这与我上课不注意听讲有很大关系。今后,我一定要珍惜课堂上的分分秒秒,专心致志不放过老师讲的每一句话,紧跟老师的思路,有疑问当堂解决,不把问题带回家。

再者就是懒惰。我总是认为只要完成课堂上的作业就足够了,下课后不积极复习和预习,也不针对自己的弱点多练题。所以在考场上,我总是看不清题目的类型,常常用错方法,这主要表现在数学和物理的大题上。而且因为做题少,很多题型没有见过,导致做题速度受到影响。不仅在学习上,在弹钢琴和体育锻炼上也存在着同样的毛病。总是三天打鱼两天晒网,不能持之以恒,不是时间不够,不是能力不行,就是一个字“懒”。今后一定不让这个字出现在我的字典里。

最后也是最重要的是粗心。每一次做题或考试因为粗心丢的分不下10分,这成了我学习上致命的缺点。这次在数学考试中,计算错误就丢了5分。我自己也知道这个坏毛病,却发现要改掉它也很不容易。但我不会气馁。现在每次做题我都会一次次提醒自己,再看一遍,再检查一遍,再仔细一点,再细心一点……我发现我在慢慢进步。 “不专心、懒惰、粗心”是导致我考试成绩不理想的三个主要因素,它们就象三座大山一样压在我的身上,让我很难前进。但是我有信心,通过自己不懈的努力,搬掉压在我身上的这“三座大山”,让自己轻松上路,攀得更高,走得更远。   初三学生关于学习困难的反思和总结400字|500字

写后小记:只要有决心,没有什么做不到!

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: