关于初中学习生活的反思和总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-7 7:02:20
  • 分享到:

关于初中学习生活的反思和总结400字|500字

刚上初中,每一次的考试都不错,但不多久,成绩也渐渐的下降每一次都是大气大跌,我也感到很苦恼,可却找不到问题在哪,也没有好好分析过,还是没有放在心上,初三了,要好好分析一下自己,只有这样,才可以一直前进。     

学习方法不断改进。这一点,准确的说,我从没有做到,我一直都没有属于自己的学习方法,一直都是想学就学,不想学就不学,由着自己,跟着感觉走,或是有时观察学习好的同学,看他们是如何学习,然后自己学着他们的学习方法,从来都没有想过创造一个属于自己的学习方法。     

 当我考试考差了,学习下降了,我每一次都下定决心,一定要努力,但是,之后,心里也曾想起来过,但在眼前强烈的诱惑下,我总是摇摇头,“无所谓”,可是,一天下来,等到自己冷静下来,却又开始后悔。     

自制力真的很差。     

 现在,我用了为自己制定了假期和开学后的计划,把每一天安排的都十分充足,既然我已经下定了决心,就要把自己逼到不能反悔,让自己努力地往前走。     

我准备了错题本,每一科都有,也把假期的课程中,我做错的题,都总结在了本上。在计划表中也有总结错题的一栏。只要计划表中有一天没有对勾,我对自己也有相应的惩罚。     

开学之后,我准备每天多带些草稿纸,把笔记都记在纸上,提高自己的笔记速度,不放过老师说的每一句话,回家后,在总结到笔记本上,加深印象。每学完一个单元,就复习整个单元的总体内容,这样,就不用再考试前几天才着急的复习,却依旧考不好。      既然已经下定了决心好好学习,那么,即便有再大再难的事都要做,压力就是动力,只有这样才会不停努力,磨刀是前提,重点是砍柴,把刀磨好,去砍更多的柴。关于初中学习生活的反思和总结400字|500字

写后小记:一直以来,自己的自制力都很差,其实自己都明白,只是没上心,新的一个学期,也是最后的一个学期,我要改变以往的自己,向目标努力前行  

有时候,真的很讨厌自己,讨厌自己不能持之以恒,躲在房间里,生自己的气,受挫时的下定决心,事后的无所谓,就是因为太容易原谅自己,所以才会太放纵,所以,两年过去了,我不进则退,时间一直都很快,从不肯为一个人停留,这个,我也早该明白了吧,可是,却没有谨记在心,当我每次都觉得“没事,无所谓”的时候,我是否也该想起,我不是特殊的人,所以如果不去踏踏实实的自己努力争取,成功就永远不会降临。        

每一次上课的时候,听老师讲如今的严峻的形式,我总是一怔,然后开始后悔,自己以前做了那么多错事,紧接着就是狠狠的下定决心,一定要努力,然后,幻想着,一年后,我站在理想中的学校门口,穿着那里的校服,成为那里的一员,别人投来的,都是羡慕的眼神,我不禁笑了。课后,我匆匆忙忙地收拾了书包,向家的方向跑去,而课上的那些雄心壮志,早就埋没在了空中。       

明明写作业的速度挺快的,可是,三心二意,小动作那么多,明明一个小时就能写完,却一直磨蹭,还总说是自己写的慢,或是作业多。       

一直以来,总是怨别人太多,却没想到自己,怪外面噪音太大,却忘了,自己还在听着音乐摇头晃脑,怪天气太热,心静不下来,却没有看见别人在流着汗,刻苦学习。自己把责任推得一干二净,却忘了,根本,在于自己。明明是自己选择错了,却在怪怨着别人,这才是根本原因。         

写后小记:反思到了,就要去改变,要却做,做好应该做的事,至少,不要让自己后悔    

一直以来,都很害怕语文,觉得语文很难那,也就不善于表达,所以也很少发表自己的见解,有时,从口中说出来的与心中想的,完全不同。尤其是写作,以前,一提到写作,就很烦,一张纸,摆在那里好久,我都下不了笔,不知道该写点啥,也不知道咋写。每次一写作文。我便找出了所有的参考书,一本本的翻,然后,又坐到电脑前,看这看那,一天下来,依旧没有任何进展,直到晚上,被逼无奈,胡写上一篇。    关于初中学习生活的反思和总结400字|500字    

初中,又要写作文,母亲坚决不让我像平时那样,收起了一切,让我自己写,我就这样拼命地想,想身边发生的事,向老师讲过的知识,终于酝酿出一篇作文,写完后,我竟是那么的惊奇——我也能写出这样的作文。        

现在,我也感到了,作文很重要,悬殊很大,要不就是满分,稍稍一跑题,分数就“惨不忍睹”了。        作文来源于生活,作文材料都是从生活中激发出来的,对一本书的感想,对一件事的看法,对心情的记录,对美的品味,都源自于生活,却又高于生活,每一篇文章,都夹杂着我们每个人的感情,又夹杂着丝丝对美的憧憬,在梦想与现实中,用心培养出来的,它记录着每个人心中的对与错,快乐与悲伤,梦中的幸福与梦醒后的凄凉,用绝美华丽的语言,记录着生活的点点滴滴。       

生活中的点点滴滴是最重要的,若没有了这点点滴滴,也就没有了这一切,作文,是用来记录心的,记下心中的一切。         

 写后小记:我弃掉了心中的那个语文,也弃掉了曾今对语文的感觉,今后,用心去品味吧!  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: