关于养成良好学习习惯的反思总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-27 20:08:25
  • 分享到:

关于养成良好学习习惯的反思总结400字|500字

昨天第一天上课,一切都感觉很陌生又很新鲜。段老师让做《中小学DAT高效学习方法诊断题》,我只得了6分,再仔细寻找个别的项目时,我发现自己没有“良好习惯”、“明确目标”和“持之以恒”(因为这些项目只得了20%),自制能力也是很差的。    

 如果用“木桶原理”来解释的话,别人能装90%的水,那么我最多只能装下20%的水。    

我的良好习惯有什么呢?如:经常收拾干净自己的写字台;向所有人一样有好胜之心;体谅父母……可是一个自制能力差,就把这么多的好习惯给掩住盖了,而自制能力差也同样导致没有“明确目标”和“持之以恒”。     段老师昨天在课上讲了一位同我为校友的姐姐,父母在家中看电视,并且声音很高,就连门也不关,而这位姐姐却像和平常一样的学习,成绩也稳坐年级第一。如果换了我的话,我不到一分钟就要找借口出去看一看父母在干什么。我也经常为自己的自制能力太差而感到苦恼,自己不知同父母在这方面下了多少的辛苦,然而就是没有效果。后来自己用“换想法”——想象自己在上了五中的高中是多么的荣耀,继而自己给自己鼓气,发奋学习,可这个方法只让我有三分钟的热度,所以我就沿用古人的奖励制度,比如:做完一个作业就奖励一本书或者其他物品,这个方法很是有用,我的自制能力已经提高了很多,我也经常尝到它的甜头,写作业也能比以前完成更快了。节约出来的时间我可以干一些我想干的事情,比同邻人的学习轻松一点儿。    

 所以我觉得,任何的好习惯都是一点一点养成的,没有付出哪有回报,不去耕耘何来收获?就连所有好学生的好习惯,都是一点一滴养成的。   

没有行动的反思就是一片空话,所以我的行动是:    

一、 将时间分成小块,制定明确计划并严格执行,将每一天、每一小时、每一分钟的学习计划安排到细致、具体,尽量杜绝时间的浪费,并且请父母监督。    

 二、劳逸结合,使自己始终保持在最佳的学习态度 。   

 三、尽量克制“自制能力差”,使我摆脱奖励制度,也能有很强的自制力不让父母在我的身上操很多的心。   

写后小记:没有行动就不会有进步,希望我可以严格执行计划和要求自己,让更多的人看到我的进步,让老师的谆谆教导、家长的殷殷希望和同学的声声鼓励,不落空、不白费。希望在段老师这儿可以养成让我终身受用的好习惯,让我的成绩突飞猛进 主 题:  闻汇+山西省实验中学+初三+雷璐玮+反思日志+第二篇 日 期: Sat, 20 Aug 2011 16:47:35 +0800 新窗口中查看邮件内容 反思日志

(二)山西省实验中学初三雷璐玮关于“坚持”的问题:相信很多人身上都存在自制力太差、坚持不下来之类的问题。然而怎么去解决,很多人仍是没有一个好的办法。我以前也是常常下定决心去做一件事,就拿写日记来说,刚刚开始几天还可以,但到了后来便给自己找借口,一天推一天,最后还是没能坚持。经过这几日的反思,我提出以下建议:  

 1.  不要给自己找借口。很多人都是因为给自己总找借口,存在侥幸心理,没能坚持以恒。

 2.   不要推脱。以前常常这样,因为第一天没有写日记,便说:明天再写。可是当明天是,又想说后天再写。这样明日复明日,到最后,竟然落下了20多天的日记!也是让我没有坚持下去的原因。

 3.    不要“常立志”。若当初许下了一个承诺,就要做完再去许下另一个承诺。如果常立志,那么不论是哪一件事情,都是做不好的。

 4.   把承诺公之于众。我个人觉得“公众承诺”是一个很好的方法。把自己的决心告诉所有人,让大家都去监督你坚持下去。如果没有公之于众,那便常常会有这种心理:反正没人知道,就放弃吧。那样是不会成功的。  

总之,以上是我的建议,也是我曾经出现过的问题,经过这次反思,我会坚持下去。    

 写后小记:这类问题普遍出现在我们身上,希望自己以后可以改正 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: