初三学生的学习计划和学习问题反思400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-27 20:08:26
  • 分享到:

初三学生的学习计划和学习问题反思400字|500字

昨天,第一次上段老师课的我,按照要求,做了“DAT高效学习方法诊断试题”后,不禁对自己非常失望。总分就不用说了,就是那些小项中唯一的一个“优”还是“家庭影响”和我没什么关系。    

但段老师那诙谐的话语点醒了我,他的经历也使我感触良多。结合“DAT”我对我自己做了个分析,发现我患上了严重的“学习困难综合症”。    

我认为我的问题在于“持之以恒”。我总是喜欢把事情放在以后做,今天推明天,明天推后天。到底是什么,使我的控制力变得这么差?是电视?是游戏?不!都不是!原因在于我自己。     即便我告诉自己下定决心,可这决心都在诱惑下烟消云散了。    

滴水石穿、绳锯木断、精卫填海、冰冻三尺,非一日之寒这些道理可以说已经听滥了,可我们又有哪个人真正做到了?      

有一次,爸爸妈妈都出去了,临行前专门叮嘱我要在家好好学习,没写完作业之前一定不能开电脑。我当时做出了很郑重的保证,心里也暗暗告诉自己,在爸妈不在家的这段时间里,一定要好好学习,不辜负他们的期望,可是在他们走后,心中又有了想玩电脑的冲动,当时心中仿佛有千万只蚂蚁在爬,渐渐的,想玩电脑的欲望战胜了写作业的理智,结果玩了一整天的电脑,结果不仅没有写完作业,还没有休息好,第二天上课时被老师狠狠地批评,却因为改不掉这个毛病而烦恼。     

除了这个外,我记忆也不太好。比如说单词,今天背完,明天就忘,令我非常苦恼。而且,我的课堂听课效率也不高,100%有50%听到就不错了,只有那些特别喜欢的课才一字不落(比如说电脑课)。     

还有,我的字也不好。字如其人,如果能写一手好字的话,阅卷时老师的印象分也能增加。我也练过字,但是只在练得时候写好,一放松下来立马打回原形。     

 想到了这么多缺点,我也制定了个计划:

第一:写作业和学习时,不能半途而废,更不能学的学的就玩开了,争取做到持之以恒!

第二:背不会没关系。今天背不会,明天再背,明天背不会,后天再背。总有一天能背会的。

第三:认真听讲,注意力要集中,不要东张西望做小动作。第四:好好练字。我一定会努力加油的!

写后小记:虽然我知道,这些都使用过不知多少遍的计划,但我不气馁,我相信,只要努力,就能成功!

初三学生的学习计划和学习问题反思400字|500字

 这是我第二次写反思报告,不能说写得很好吧,但也是有经验了。我曾经也想努力改掉我的一些坏习惯,但效果并不明显。不过我会努力的。现在,段老师推荐的书一本书我一本也没看过,我的问题再上一篇日志里已经提到了要改正这些错误,光靠写出来是不行的,必须写出具体的做法。

第一:粗心。这是一个很重要的问题,不光是在考试中,就是平常做作业时,这样的错误也经常犯,为此我吃了很多苦头。写作业错了一堆被老师家长骂还是轻的,更加严重的是考试是粗心不仅没考好,还平添了几分郁闷:明明能答对,却因为粗心错了。幸好段老师你给我们出了个妙招:作五位数的加减乘除法,我一定会每天坚持做,改掉这个坏习惯的。

第二:没耐心。这也是一个我的重大缺点之一,主要体现在做作业和学习上。每次写作业或学习前在心里下决心:一定不能分心,一定要写完作业或学习完再玩。可每次学习到半中间,就感到心里跟猫抓似的,尤其是爸妈不在的时候,不玩一下就很难受,心里想着不要玩,手却伸向了电脑开关,一玩上就不可收拾,知道爸妈回来了,把我狠狠骂一顿才不甘心地离开电脑。用过许多办法,可就是设置上密码,也被我破解了。有时我就再想,如果我把凡在电脑上的时间和精力用在学习上,我现在早就是年级第一名了。怎么办?妈妈告诉我:不是不让我玩,而是等我写完了再玩。我也知道这个道理,可就是没办法静下心来写作业。对于我来说最大的问题就是上面这两点了,至于背单词什么的,如果我有耐心,一次背不会就两次,两次不行就三次,总有一次能背会的。最后祝我能改掉这些坏毛病,也谢谢段老师对我的帮助。写后小记:请老师针对第二点帮我制定一个改正的方法。路漫漫其修远兮,我就不相信我改不了这一点  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: