中考前学生的总结报告和反思400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-5-27 20:08:26
  • 分享到:

中考前学生的总结报告和反思400字|500字

其实很多老师都讲过这样一个道理,一个水桶可以装多少水,不在于最长的那一根木板而是在于最短的那一根木板。但是往往道理人们都明白却判断不出到底自己最短的那根木板是什么。
       通过做《中小学生DAT高效学习方法诊断试题》,我找到了它。其实它早已若隐若现,只是我一次次的忽视,让它得以就这样短了下去。
       不够积极主动是我的大问题。上课时老师问的问题,答案已经在嘴边了,可手却迟迟不敢举起。就像昨天上段老师的课时,老师问“月光晒谷”是什么?我觉得月光晒谷是一种微小的力量,它们积少成多得以晒谷。可是我不敢,不敢于面对,不敢于回答,不敢于相信自己。最后只好独自懊恼。
        上了初中后我的老师曾经这样评价我,有好的学习方法、学习习惯、学习态度也很好、很沉稳,但是不积极、也不够努力。这是无可争辩的事实,我的性格趋于内向,不够积极乐观。它不仅仅存在于学习也存在我的生活中,影响着我的生活、人际关系、乃至我对人生的态度。
         它一直困扰着我,但我却不知道如何消灭它。现在想来,或许很简单。或许只需要每天晚上睡个好觉,让自己精神充沛;或许只需要告诉自己“我可以”,让自己充满信心;或许只是下次上课,努力举起我的手,不管答案是对是错。
        其实To be or not to be,that isn't a question.我们只要just do it。
评价:勇于面对时,everthing is nothing素质教育需要应试技巧三立中学、九年级、惟有花不败整个初二已经过去,时间的流逝总是那么不可避免。时间纵然已经过去,但我的成绩却仅仅以龟速前进着。我也明白它意味着什么,它意味着我无法打败其他应试者,无法考上一个理想的高中。中考前学生的总结报告和反思400字|500字
      应试技巧正是我所欠缺的。有很多人说,我们需要素质教育,这个观点本身毫无错误,但有些人误解了所谓的素质教育。而应试教育就是素质教育中十分重要的一部分。然而应试也需要一定的技巧,并非只要拥有知识就可以得到一个好成绩。我们需要的是学会如何运用它。《中小学生DAT高效学习方法诊断试题》让我明白我的技巧到底欠缺在了哪里。
      1.考试前,我从不会去想考试会考些什么,所以我无法对症下药的去准备。
      解决方法:每次小考前根据所学内容的重要程度猜测考题,并对重点难点进行重点复习。
                每次大考前翻阅前几年考卷找出必考题、高频题、以及可能出现的题,依照出现频率进行有效地规划复习。
      2.考试时不认真审题,错过题目上的条件
      解决方法:一字一句审题,预防题中陷阱、抓住题中条件。
      3.做题速度慢,以至于考试时做不完题
      解决方法:限制自己的做题时间以加快速度。
      4.不重视书本上的基础知识和练习题
      解决方法:上课认真注意老师讲基础知识。课下仔细研究书上的练习题,加大重视度。
    我相信,只要我真的按照计划去做后,一定会成功的改掉这些毛病,学会我所欠缺的应试技巧、
    评价:应试技巧是我们不可或缺的技巧。它可以帮助我们取得更好的成绩。 别让错过成为过错三立中学、九年级、惟有花不败    “温故而知新”是孔老夫子的千古名言,而这个“故”或许不仅仅指的是旧的知识,也指曾今错过的知识。
      想要做到“温故而知新”就要学会总结与反思。比如错题本就是很好的方法,可以说几乎所有人都听说过错题本,但做过的却不多,做过而又坚持下来的简直屈指可数。为什么?这就是我们的惰性在作怪。懒惰就像稻草,你越懒背的稻草就越多,当你背上的稻草越来越多时你就会愈加的懒惰。这是一个恶性循环,懒惰的后果只有更加懒惰。
      当懒惰与勤奋争锋相对时,往往是懒惰占了上风。我们总是在为自己的懒惰找借口、编理由,对自己进行着催眠。当我们意识到原来这是懒惰,苦果已然降临,但再到下一个关口时我们选择的任然是懒惰。就像那句话,努力不一定会成功,但不努力一定不会成功。机会不会降临在没有准备的人身上,懒惰只会成为我们成功路上的绊脚石。
       有时候写作业写累了,就会告诉自己,休息一下吧,就一下,一会马上就起来。但一旦躺下几个小时就像白驹过隙般,一晃就过去了。有时候写语文题,嫌要写的太多,只写下关键词,可到了再看时却怎么也想不起来,当初老师是怎么讲的。碰上考试出现了,就更是悔之莫及了。
       懒惰让我失去太多,一定要改正它!
       1.做一个错题本,搜集自己做错以及不会做的难题好题,定期翻看。长期坚持下来,用持之以恒对付懒惰。
       2.自己主动多读文学性课外书或杂志,提高语文积累,以及语言素养。用积极主动对付懒惰。
       3.体会学习的快乐,解决问题时总有一种成就感,让它成为自己的快乐。不再感到枯燥乏味,想要睡觉。用兴趣对付懒惰、
       评价:人生就像一个播放器,只是我们无法让它随时暂停,及时倒退。我们无法提前知道结局,所以只有在播放过程中努力向成功发展。懒惰让我错过太多,但错过的便已错过,别让错过变成过错。我以后学习时不再干与学习无关的事了请大家监督   编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: