初三学生自我反思|初三学生学习状态|初三学生学习特点

  • 来源:段老师
  • 2016-6-22 14:54:00
  • 分享到:

初三学生自我反思|初三学生学习状态|初三学生学习特点  

 在经过段老师的几堂课之后,我发现了自己有许多的不足。正是因为这些不足,影响了我的成绩很长时间。      

语文这门学科我一直都不很重视。它学起来十分的枯燥、无味。让我从小就失去了兴趣。而且,语文这门学科,努力和不努力的同学考出的分数差距并不是很大。直到上了初中的我,才意识到问题的严重性。      

 每次考试,我都抱着一种无所谓的态度。因为在差也不会差到哪。讲卷子时,我只听我哪里错了,却不听是为什么会错,原因在哪里。久而久之,造成了我的成绩越来越差,每次错的题目都是相似的类型。这才让我慢慢意识到,学语文,并不能一直盲目的写与作。应在每次的练习后多总结,多反思。每次要比别人多想一些,才能比别人多学到一些。所以,反思总结很重要。      

今后,我会先制定一个改错本,把我每次错的题都摘除上来,然后把类型一样的总结到一起。时不时的多看上几眼,多总结总结方法,把自己以前没把牢关的地方牢记于心。每次老师讲解时要多听原因、多听方法。不能一知半解,如果有不懂的地方,一定要多向老师与同学请教。      

写后小记:多想、会用、要总结。

才能学好语文

一个成功的人,他的时间一定是十分宝贵的。一个成功的人,他的一分钟可以当做十分钟来用。他的成功秘诀就是——效率高。       

我是一个十分懒散的人,做什么事都是拖拖沓沓,经常一个小时的作业,因为我的出神观看观看窗外的风景,吃一些零食,我可能会做两个小时,甚至更长。这便养成了我一个十分不好的坏习惯。使我的效率变的十分低,让我的学习成绩也迟迟提不上来。因此,我还读了许多有助于提高效率的方法,从中我找到了以下五种方法。       

一:我们的学习要有一定的选择性。因为,知识是无限的,而我们的时间却是有限的。所以,真正懂得利用时间的人,是不会把所有东西都拿来学的。因此,我们要把自己感兴趣而又很重要的来学。这样才会让自己的效率大大提高。      

二:我们要把握现在,不要拖延时间,为自己的宽容找借口。因为,凡事都习惯推到明天再干的人,将永远没有明天。所以,我们一旦决定要干,就要克服所要的阻碍,持之以恒的做下去,不要为自己找借口。      

三:我们要善于利用零碎的时间。有句话说的好,时间往往不是一小时一小时浪费掉的,而是一分钟一分钟悄悄溜走的。当你把零碎的时间利用好时,你就会发现,其实零碎的时间也可以学到很多东西。      

四:我们要善于计划自己的时间。正像建造楼房先要有图纸,打仗先要有部署一样。对学习时间的掌控也必须要有一套切实可行的计划。在安排好宏观的学习计划后,还有必要根据自己的作息时间拟定一份具体的时间表,安排自己每天的学习。这样才能更好的抓住自己的闲暇时间。      

五:时间统计能让你真正成为时间的主人,让你从浑浑噩噩的状态中摆脱出来。所以,我们要准确的知道自己在学习上用了多少时间。      

这五条内容,看起来似乎简单,可是做起来并不容易。但是为了自己心中的理想。我们必须去做。提高效率是我们通往成功之路的一条捷径。

写后小记:从这篇文章中,我们可以找到一些确实可行的方案,总体结构规范   确立目标很关键                                 

曾经,我是一个学一天过一天的人,没有一个长期的目标,这就使我在学习上失去了方向,对待学习没有了积极性。     

一个人如果在学习上没有了目标,就像一艘船在大海上丢失了方向。无论它有多么快的速度,它仍只是在大海中飘荡。给自己在学习上定一个目标,实际上也是给了自己在学习上的主动性和上进心。     

 首先,我们应先从小目标定起。如果我们一丛就定了一个长远的目标,那样的目标就是一个虚假的,不易实现的。所以我们应一步一个脚印,从微小的做起。等我们养成习惯之后,我们的目标自然就会变的长远。     

其次,我们要给自己一些信心。必须坚信自己一定可以把目标变为现实。否则,定什么目标都是无用功。     

最后,我们必须坚持下去,知道目标实现才能是自己成功。在这过程中,不妨可以让自己周围的家人、同学来监督自己。在生活中给自己一些压力,促使自己可以更好的坚持下去。 初三学生自我反思|初三学生学习状态|初三学生学习特点    

 目标是我们成功的导航。       

写后小记:每一次小的进步都是我们向成功迈进了一小步。就让我们用自己的人生来书写自己成功的足迹。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: