初三学生努力学生不怕困难的反思总结500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-7-2 10:13:49
  • 分享到:

初三学生努力学生不怕困难的反思总结500字|600字

     没有什么是不可能的

有句格言:永远没有失败,只是暂时停止成功。

在任何时候,我们都要相信:没有什么是不可能的。 “没有什么是不可能的”,这看似是毫无根据的夸夸其谈,但令人震惊的是,一个又一个的实例都在证明着它。当初在对圣彼得堡和莫斯科之间的铁路线进行初次勘测时,尼古拉斯意识到对此次任务信心不足的官员,其原因多数是出于对自身利益的考虑而不是对技术问题的担心。于是,他决定快刀斩乱麻,在当部长拿出地图试图解释铺设方案时,他拿出一把尺子,在起点和终点间画了一条直线,然后用不容辩驳的语气斩钉截铁地宣布:“你们必须这样铺设铁路。”于是,路线就这样确定了。 20世纪50年代初,美国某军事科研部门着手研制一种高频放大管,科技人员都被高频率放大能不能使用玻璃管的问题难住了,工作迟迟没有进展。当发明家贝利负责的研制小组承担这一任务后,上级主管布置任务的同时,还下达了一个指示:不许查阅有关书籍。经过贝利小组的共同努力,终于支撑了一种高达1000个计算单位的高频放大管。研制人员这才查阅有关书籍,竟发现书上清楚地写着:若采用玻璃管,高频放大的极限频率是25个计算单位…… 如果没有尼古拉斯毋庸置疑的命令,就永远不可能有圣彼得堡和莫斯科之间的铁路,如果贝利小组开始就查阅了有关书籍,就永远不会有信心研制出1000个计算单位的高频放大管。原来,没有什么是不可能的。

“世上无难事,只要肯攀登”。一件事的成功与否,不是取决于它的难易程度,而是在于我们是否有胆量对自己说:我能行!记得从小我就不是一个自信的人,直至初中也是如此。做题总是出错时,开始我会竭尽全力地弥补,时时刻刻都会注意,可屡败屡战,屡战屡败后,渐渐地就对自己失去了信心,开始承认自己注定做题时总会有些小差错。久而久之就有了逃避困难,自卑自悲的情绪。现在我终于明白,段老师为什么会强调“宁肯自负也不能自卑“的原因了。如果连自己都不愿相信自己,谁还会相信你呢?如果自己都不愿努力完成,他人再怎么帮助又有什么用呢?其实,没有什么是不可能的,相信自己,就一定可以成功! “永远没有失败,只是暂时停止成功。在任何时候,我们都要相信:没有什么是不可能的。”  

写后小记:自信!自信!自信!   态度决定成败。

心态度决定成败。以前就知道这句话,却从来没有放在心上。

自从这次期末考试失利后,我才终于认识到态度的重要性。

我之前的学习一直是懒懒散散的,始终凭借课堂上的效率高去学习,成绩也一直不错。上了初二以后,老师经常说我学习的态度不端正,继续这样的话一定会失败的。但是我从来都只是三分钟热度,今天认真了一些,明天就又懈怠了。直到这次考试之前,我还在篮球场上疯跑。考试结果可想而知,竟然出了第一考场。这之后,我深刻地认识到了自己的问题——态度不端正。于是,在考后的几天里,我一直在分析态度的重要性。终于明白,态度决定成败!美国西点军校有一句名言就是:“态度决定一切。”没有什么事情做不好,关键是你的态度问题,事情还没有开始做的时候,你就认为它不可能成功,那它当然也不会成功,或者你在做事情的时候不认真,那么事情也不会有好的结果。没错,一切归结为态度,你对事情付出了多少,你对事情采取什么样的态度,就会有什么样的结果。学习也正是这样:你对待学习是怎样的态度,学习就会给你怎样的回报。学习的时候,如果你认认真真地学习每一个知识点,反复地琢磨问题,大量地进行练习,那么学习成绩一定会稳步提高;相反,如果你对待学习不认真,得过且过,对于作业与练习应付了事,成绩就一定会下滑。以往我看到一些认认真真学到很晚的同学,始终是不屑一顾,认为他们都是白费劲。但是,现在我才发现,他们的身上,正有一个我所缺乏的、十分重要的成功因素——态度。对待学习,永远不能抱有侥幸心理,不付出努力就不可能收获惊喜。只有勤奋地学习,认认真真地对待每一道题,抓紧时间,以一个积极的态度去面对,才能成功。有一句话说:“先做自己不想做的事,再做自己应该做的事,最后做自己喜欢做的事。”学习也是,越苦越累,越要坚持,当你认真地克服每一个困难后,成功自会到来。  

写后小记:期末考试确实让我悟到了许多,我一定要“改过自新”,让大家看到我的努力!  

再多走一步

 这次的期末考试成绩在意料之外,也在意料之中。令我意想不到的是,竟然考得那么低的分数,远不及之前所有的考试成绩,而不出所料的是,结果与当初的学习状态大相径庭,与自己的预料所差无几。仔细反省这一学期的学习,总感到混混沌沌,无头无绪,迷迷糊糊。我过于高估了自己的能力,也总过于轻视其他人。总是自欺欺人,认为课本听一遍就都会了,都可以记住了。

于是,只要认为简单内容就摆出不耐烦的样子,不愿再往深探究,不愿再进一步地学习。久而久之,我对于学习愈来愈麻木,对于探求愈来愈反感,竟做着不想付出又求回报的白日梦了。每次下了物理课后,班里有好几个同学便围着老师不停地问问题,直到下节课要开始了也不肯离去。我见他们时而眉飞色舞地谈论,时而夸张地用手比划,大家你一言我一语,毫无疲惫之色。每次不管学习上有什么问题,有几个同学便迫不及待地奔向办公室寻求答案,他们时而认真听老师讲解,时而皱眉与老师争辩,指指点点,勾勾画画。其实,我曾暗自嘲笑他们问的问题有多么简单。可是现在我才明白,那问题的价值,不在于它的内容多么深奥,而在于它所反映的是孜孜不倦,勇于探索和追求的一种学习态度。有时候,成功与失败仅一步之遥。而这一步,就看你是否具备探索、钻研的品质。之前,我总是停留在知识的层面,总觉得什么都懂,什么都会。其实自己只知道皮毛,根本没有夯实基础,灵活掌握。正是各个方面都没有意愿再多走一步,最终与他人落了很大的一步,造成了应有的后果。萧伯纳曾经说过这样充满哲理的话: “多走一步,就可以缩短一步接近成功的距离。胜利就在前方,你的任务就是坚持,就是再多走一步!” 再多走一步,再探究一步,会令人看到另一番风景;再多走一步,再追寻一步,会使人拥有更加丰硕的果实。为了不让自己遗憾后悔,为了走向成功。从现在起,我一定要再多走一步!

写后小记: “多走一步”并不简单,但却很重要  

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: