初三上学期学习反思|初三学生学习反思总结500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-7-2 10:13:49
  • 分享到:

初三上学期学习反思|初三学生学习反思总结500字|600字

(一)关于学习心态的问题做什么事情,心态很重要。

我想很多人都听说过这样一个有趣的计算——把英语中的26个字母,分别用百分之1、2、3、4等来代替,再将数字全部相加,来寻找什么能使生活100%圆满。而我们得出的有趣结论是:英文中的金钱(money)的字母相加是72%、知识(96%)、爱情(54%)、好运(47%)。这些比较热门的词汇都不能使生活达到100%圆满,最后人们发现心态(attitude)的字母相加恰好得100。这似乎印证了“心态决定一切”的说法。虽然这次我在期末考试中考得不错,但我并不是班里最优秀的,而我自己之所以考得不错,很大程度上是心态帮了忙。今年考试前,我因为生病,所以落下不少知识,而等我好了的时候,已经快要考试了。一切都显得如此糟糕,初二的学习,难度有明显提升,所以我在考前对自己说,尽全力去考,定理也是被人推理出来的,只要多想想一定想得出来!可能就是这种平和的心态,让我正常发挥。

我认为可以通过体育运动来培养良好的心态,尤其是射击,可能大家更多的是在电视上看奥运会时才接触这个项目,其实这个运动真的很容易掌握,我第一次打的成绩也不是很烂,但要打得环数高还真不是件容易的事。在射击的过程中,你必须记住:要极端的平静,像烟灰一样松散。只有放松,全部潜在的能量才会释放出来,协同你达到完美。改变态度,用积极的心态去对待每一次的学习,平和地面对每一次考试,享受学习过程中的乐趣,这样才能真正到达学习的目的。写后小记:我认为学习心态是极其重要的,反思过后应牢牢记住,付出行动,达到反思的目的,获得应有的成绩。

(二)关于学习方法的问题我认为学习时感悟很重要。

说实话,我的物理成绩并不怎么样,有时可以算是很烂!平时上课老师讲的东西基本还能听懂,课后作业也马马虎虎能通过,但往往一到考试就玩完。我想很多女生也有和我一样的境遇吧。但有一天,物理王老师跟我说:“你呀,就是感悟不够深。物理,就是靠悟出来的。”后来,我就回忆以前自己学物理的方法,发现自己一碰到要仔细思考的问题就马上放弃,似乎学物理就像完成任务一样,随便写一点上去就算完事了。后来我就觉得宁可少做几道题,也要把做过的题目想清楚。

现在,我就发现物理也不是想象中那么难的,多想想还是能够做对的。写后小记:方法很重要,只有有了正确的方法,才能进步,所以一定要找到适合自己的学习方法,做到事半功倍。

(三)关于如何直面困难的问题在学习中,我们会遇到各种各样的困难,如何面对困难就显得非常重要,我先给大家讲一个故事:有一位大学生去向导师请教:当在前进道路遇到困难时,该如何面对?导师平静地回答道:“把它扛在肩上。”那位大学生听了觉得很奇怪,但导师却突然换了个话题:邀请他到操场上走一圈。他们边走边聊,不知不觉走完一圈。导师抬手看了看表,一圈400米,走了近十分钟。然后导师停下来,让他单独走一圈。他虽不解其意,可还是按导师的话做了。导师看看表,用了七分钟。接着,导师让他背着一块石头再走一圈。结果他用了不到五分钟。导师问他为何走那么快,他喘着气回答说:“肩上的石头压得疼啊,我既不能扔掉,又不能扛着它原地休息,只能咬着牙往前赶,想尽快到达目的地。” “你看,同样的路程,两手空空,本该走得快,结果却走得慢;肩负重物,本该走得慢,结果却走得快。

其中原因很简单:我们第一圈是闲走,既无目标,也无压力,所以最慢;你走第二圈时,虽有目标,但无压力,所以四平八稳,不求快进;走第三圈时,你既有目标,更有压力,不快不行,所以最快。这不是很有意思吗?其实,在人生道路上,我们最渴望‘一帆风顺’‘万事如意’,但那些‘挫折’‘困难’却常常不约而至。当它们来到你身边时,你千万别认为这是什么不幸,不幸人人都会遇到,只是结果不同而已:有人被它击垮,有人却在它的打击下把潜能发挥到更好,就像扛起石头反而跑得更快一样。” 其实作为我们学生来说,困难应该是那块逼你快走的石头。当它来临时,如果我们不怨天尤人,而是把它扛在肩上,激发出自己所有潜能并坚信自己终将成功,那么等困难过去,再回首时,你会发现苦还有相对性。没有经历过的挫折,感受谓之苦;超越它,有可能还以为是甜。

写后小记:困难、挫折每个人都会遇到,关键是要掌握应对它们的方法  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: