初三学习反思总结|初三学习反思600字|初三学习反思范文

  • 来源:段老师
  • 2016-7-2 10:13:49
  • 分享到:

初三学习反思总结|初三学习反思600字|初三学习反思范文

经过昨天的学习,我忽然发现:自己似乎应该对这个暑假的学习做一个总结。

这个暑假虽然并不是非常忙,只上了语文和化学的培训班,但我又从这两个培训班收获了什么呢?以语文为例,虽然我每天都去上语文课,但都只是做题、讲题,并没有对真正适合自己的学习方法进行过研究。或许正是因为这个原因,我才会经常去花大量的时间用来上课外辅导班。

那么,真正适合我的方法,也就是老师说的“刀”又会在哪里呢?其实,细想起来,我也不是没有学习过方法。比如,曾经在学美学校跟林老师学过语文,林老师就曾经教过我们答阅读题的方法。那时上课时,都是老师先教我们答各种类型题的方法,然后我们再照着去答。这似乎也是一种答语文阅读题的方法。但是,很快我就发现,其实这种方法也是有其不足之处的。有时,在考场上,突然忘记了答题的方法。这时,我就只能按照自己的想法去答题,但自己的想法却常常不是阅卷老师的想法,于是阅读题就只能无可奈何的丢分。那时我时常在想:难道我真的就只能靠背这些答题方法去答题吗?这种方法似乎非常被动。而我在语文方面面临的问题还不只是阅读,写作也是令我很头疼的问题。我的文章总是保持在33分,始终不能前进一步。而在作文方面,我也曾考虑过很多解决方法,也曾试着突出主题、精炼文笔、在开头结尾用比喻或排比,但这些措施要么做不到,要么没有提高作用,总之效果并不很明显。我也经常思考解决作文问题的方法,但也总是毫无收获。昨天,老师又给我们举了很多例子,我终于明白:其实,要想提高成绩,靠的不是日以继夜的苦读,或者一个一个的辅导班,而是一个好的学习方法、学习技能,也就是那把“刀”。

于是,我又重新考虑自己学语文的方法,终于发现:似乎多读书就是一个不错的方法。只有多读一些好的文章,才能读懂阅读文章,在考试中少丢分。同时,还能积累一些好词佳句,服务于写作文。所以,我决定:要开始读《意林》杂志,从根本上提高成绩。

写后小记:第一次写反思日志,写的不好,我将努力改正,希望老师和同学们原谅  

 反 思 日 志          

那天,老师让我们做了一份检测题,是检验“学习困难综合症”的。我起初并不太相信,而且自己的成绩也不差,就算检验也不会差到哪去。于是我半信半疑的参与了检验,想要为自己的自信找到证据。但结果完全出乎我的预料。测验并不复杂,很快结果就出来了。不过,和我的预想大不相同。经过诊断,我的学习态度非常端正,这倒很正常。但我的自制力、明确目标和总结反思三方面很不理想。起初我并不相信,我觉得自己的成绩虽然不算名列前茅,但也至少是中上等水平,怎么可能三方面都成问题?于是我又回过头,重新审视刚才做过的那套试题,尤其是这三方面的试题,忽然发现其实自己的得分这么低是很正常的。比如高度自制方面,自己做不到“对弱科、不感兴趣的学科格外努力地学习”、“控制自己想玩的欲望,先认真完成学习的任务”、“强迫自己去做那些应该做而不想做的事情”,却总是“为自己的懒惰找各种借口”。

回想一下,自己平时也确实如此。比如对不感兴趣的学科格外努力地学习,语文就是我的弱科,但我对语文往常总是置之不理,听之任之,到考试前才“总攻”,结果效果往往不够理想。而且有时自己也无法克制自己对游戏的钟情,屡屡抛开学习任务去玩游戏,明知不对而为之,而且屡禁不止,甚至父母不得不采用锁鼠标、键盘的强硬方法帮助我摆脱游戏,最后只能关停网络,“闭关自守”,想来真是何苦呀!再有,平时也有很多应该做而不想做的事情,比如帮父母做家务、做习题、研究问题,但自己却很少真正主动去做这些事情,有些甚至需要家长去强迫,却还对电脑、电视依依不舍,这对于一名初三学生来说实在是不应该。针对自己的自制力不足的问题,我决定制定一套有强制力的措施用来督促自己完成任务:

1、对弱科、不感兴趣的学科要努力学习,对“传统弱科”语文、政治要加紧赶上;

2、每周只玩半个小时游戏,而且在周末,不能影响学习;

3、要多帮家长做力所能及的家务,锻炼自己的能力。希望家长、老师和同学们监督!

写后小记:匆匆写完,希望老师和同学们帮我指出不足,谢谢!  

反 思 日 志

经过上一次的反思,我明白了高度自制的重要。的确,人往往都是被自己打败的,如果连自己都控制不了,又怎能击败别人而成功呢?但同时,从那次测试中,我还发现了自己在明确目标和总结反思方面的问题。看到自己在明确目标方面20%的得分率,我起初也有些吃惊,于是我又回过头重新审视明确目标方面的五道题,于是我发现:其实自己在这方面确实做得不好,没有一个比较详细的、长远的奋斗目标,没有制定每学期、每周的学习计划,甚至考试前没有合理的复习计划,这些都是造成我在这方面得分率最低的原因。那么我实际上又是在怎样学习呢?漫无目的,学好就好。始终没有一个明确的目标导致我的成绩一直在下降,而且成绩下降之后甚至没有对自己的惩罚,如此学习,成绩不好也就很正常了。

昨天,老师又专门讲了哈佛大学做过的一次关于人们是否立志的调查,它把人们分成四个等级:有明确长远目标的人、有明确短期目标的人、有模糊短期目标的人和没有目标的人。经过三十年的跟踪观察,研究员们发现:有明确长远目标的人大多成为经理阶层,有明确短期目标的人则大多成为白领阶层,而有模糊短期目标的人大多成为蓝领阶层,没有目标的人却只能是社会最底层的人。由此可以看出目标的重要性,它就是人生的指南针。老师还讲了一个故事:三年时间,跑到一百米外的一个电线杆处,就能够考上重点高中,也就是能够成功。看起来这并不难,但是,我们是在蒙着眼睛往过走,这时有些人虽然跑得也很快,但由于他们跑错了方向,所以始终跑不到终点,就像成语故事“南辕北辙”中的那个人一样。我想我可能就是其中的一员,而方向就是我们的目标。俗话讲:有志之人立长志,无志之人常立志。而我也没有很远大的志向,只想立个很短期的目标:月考时一定要进入年级前150名。虽然为了完成这个目标我需要前进几十名,但我决不会退缩,请大家监督我!初三学习反思总结|初三学习反思600字|初三学习反思范文

写后小记:只有时时督促自己,才能获得进步。

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: