初三学生各阶段的学习反思与总结500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-7-13 8:44:32
  • 分享到:

初三学生各阶段的学习反思与总结500字|600字

    第一阶段反思

最近做题时常有如是的感觉:做过的题稍微变一变就不会了,只能抓耳挠腮,望题兴叹,百思不得其解。尤其是一些以前做过,且做对题地类型题,由于自己对问题理解模糊,理解不透彻,甚至理解错误而常出错,叫人措手不及。我们每天都要做许多题,对许多题总是不求甚解,草草对对答案,只要与答案相符,就漫不经心地跳过去,殊不知,在这一知半解里暗藏“杀机”,差距一点点就形成了,待有一天他们突然跳出来,就有了“似曾相见不相识”的感受了。

改进方案:

1.每天做题后没作对的、或有疑问的问题,都要紧追不放,积极询问老师、同学,不可草草了事,应付应付。

 2.每天不求做许多题,但求做一道题就解决一道题,不仅仅要求会这一道题,还要求掌握这一类型的题。除此以外,日常学习时间的浪费也阻碍着我的进步。同样坐在书桌前,每天看着太阳在小窗格里走一圈,同样是转瞬即逝,须臾之间的一天,别人就有时间写完了作业,再搞点悠闲的小创作,自己却趴在桌前,忙碌一天而无所作为。时间去哪里了?时间藏在一次次出去看电视,出去接水中。

改进建议:

1. 将时间分成小块,短跑速度比长跑速度快。

2. 合理安排学习与休息,劳逸结合,使自己始终保持在最佳的学习状态,充分保持学习的活力和最佳的学习状态。

3. 制定明确计划并严格执行,将每一周、每一天、每一小时、每一分钟的学习计划安排到最细致,最具体,尽量杜绝时间的浪费。总是在背诵时,尤其是背诵古文古诗时,经常出现个别字出错。经常是大段的文章背下来了,仅仅因为有一个字缺漏或者画蛇添足,而“前功尽弃”。也常常有背完就忘,忘完再记的感觉。不但浪费时间,耗费精力,还会打击学习积极性,而且收获甚微。

改进方法:

 1. 深化理解,从理解的角度去背,逐字逐句掌握内容,在理解的基础上记忆。

2. 把握知识间的内部联系。在背一个新内容的同时,要及时联想旧的知识,新旧知识一起记忆,尽量做到“温故而知新”。

3. 适时巩固。要根据人类的遗忘曲线,在遗忘最快的时候加以巩固,直到彻底掌握。

 4.要把握知识的脉络和发展过程,明白知识的内部联系,将知识串联起来。写后小记:希望能严格按照反思内容,全面提高自己   反思报告(二)志达中学初三李依林离暑假结束还剩最后的十天,整个暑假绝大部分时间都用在了准备学校的返校考试上,其中绝大部分时间又用在了完成学校布置的作业上。作业固然是学习后的监测与补充,但在假期的学校过程中,我却因为作业的拖拉,每天仅仅在写作业的过程中学校,真正地做到了“本末倒置”。除此以外,因为作业写得太慢和过于频繁的补课,导致几乎没有时间完成课外的拓展与提升,每天过着“补完课写作业,写完作业考试”的忙碌生活,精神疲惫且无所得,没有一天虚度,也没有一天达到应该达到的最好效果,不到没有得到放松,更没有得到收获,成了名副其实的“穷忙”。学习生活令人不满意,而锻炼生活同样令人心寒。七月份几乎未进行体育锻炼,而八月份虽然进行了体育锻炼,但大多没有注意锻炼后是否有提升。例如,今天从一楼单脚跳台阶跳到十二楼,明天有练习跳500下绳,看起来似乎“战功赫赫”,但实际效果又如何?下次再从一楼单脚跳台阶到十二楼比以前用时少?还是下次跳500下绳时坏的次数少?看起来每天干了很多,但没有达到应得的效果。

由此看来,在假期的最后十天里,应该注重学习,注重思考,以学会为主,以做作业为辅,怎么能学会就怎么学。不仅仅拘泥于“完成任务”,而是要追求学一小时就要有一小时的收获,学一天就要有一天的进步。真正使写作业发挥其应有的作用,不过分期望也不草草应付。对于补课的问题,要适时调整心态。课外班是课外的补充与提高,而不是学习的主战场,不能本末倒置。当课外班与课内学习产生矛盾时,要坚决以课内学习为主,课外学习只起到帮助作用;对帮助不大的课外班,能不报就不要报,节省下时间用于课内学习、思考,合理安排学习与放松的时间,张弛有度,劳逸结合,保持良好的学习状态,精神疲惫时可以听会儿音乐,放松心情。体育方面的事应请教老师,制定适合自己的科学合理的锻炼计划。锻炼后要注重反思:“我今天比昨天有没有提高?我为什么(没)有提高?”在反思中发现问题,在解决问题中进步。

写后小记:抓住假期最后的十天,再冲刺一下

反思报告(三)

最近在考试中,总感觉背过的课文有一两个字不能确定,到底是散文集还是散文诗集,做历史时也不能确定,到底是1987年还是1978年,总之是拿不准,这与我平时的学习习惯是分不开的,学习时总是大概意思对了就可以了,考试时就常常是“大意失荆州”仅仅因为一个字就失掉了整道题的分。学习时,自控能力不强,学一会就会跑出书房看会电视,或者过一会就出来倒些水、吃点东西……,看起来一天忙忙碌碌,似乎都趴在书桌前写作业,其实每天在书桌前的时间不知才有多少,这其中也还有许多有效学习时间之外“水分”。再去掉每天忙来忙去上课外班的时间、外出时间……,每天真正有效学习的时间少得可怜,更不用提其中用于提升自己的时间。学习效率并不太高,学习成果自然可见一斑。然后就开始为自己辩解:“每天太忙了,又要上课外班,又要写作业吗,根本没有时间来学习”。为自己找好了理由,就开始每天心安理得地得过且过,殊不知每天的时间都被自己一点点浪费掉了。学习不细致主要还在于对有些问题的认识不清楚,因此应该加深对问题的思考和理解,每天认真阅读教材,不放过教材中最细微的地方,并认真思考,“学而不思者罔”。

除此之外,每天要用一部分时间专门来出声读读教材,对于背诵的内容,可以每天固定时间背诵,背诵完及时找出问题,并圈出问题以加深印象,注重概念性的问题,注重默写题,必要时可以请他人帮助批阅,消灭问题。对于自控力不强的问题,关键还是要明确学习目标,提升学习效率,可以只将与学习有关的东西放上书桌,把与学习无关的东西“赶下”书桌,不给自己浪费时间的机会,也可以在书桌旁写下“珍惜时间,提高效率”之类的话,暗示并鼓励自己;还可以到大学自习室等比较安静的地方学习,借周围人的力量引导与激励自己认真学习,抓紧时间;或者与同学组成学习小组,互相比赛,促进共同进步,这也是一个提高学习效率的好方法。写后小记:这个阶段的问题还不少,得好好努力呀  初三学生各阶段的学习反思与总结500字|600字

 反思报告(四)

本阶段的学习心态不好,考试前比较焦虑,总是想着“快考试了!”“快考试了!”而没有想快考试了应该怎么再学一下,考试时心态也不好,看见旁边的同学卷子写得比较快,就非常着急,然后开始“头涔涔”,接着就开始赶着做题,没有认真看题,就急着做,生怕写不完,结果不仅写完了,还留了一段时间。做完后才回头检查之前赶着写完的题,所用的时间不仅比从头开始认认真真、一道题、一道题做的时间还长,而且正确率也低,还影响力做题的节奏和速度。心态不好最突出体现在物理上,一直以来我做计算量比较大的题时速度较慢,每次看到计算量比较大的题就特别紧张。这种紧张的心态直接影响力做题的速度,哪怕做一道这样的选择题都要花费七、八分钟的时间,有时反复计算了几遍,可是每次的结果都不一样。心态不好和计算速度慢这两个问题叠加起来,使我陷入了做计算量大的题时太慢—心态急—急急地做计算量大的题—正确率低的怪圈,越急越乱,越乱越急,可谓是我考场上问题的真实写照。

对于心态不好的问题应该再考试开始时就大致做时间估计,追求所有的题全部做完。在时间不够的情况下,也要告诫自己要稳扎稳打,做对一道算一道,不可都做了,都没有做对。在题的取舍问题上,应注重做简单的,确保能拿分;做分值大的题时,要保持良好心态,即使有题做不完,也不应该过分着急,考试前应坚持“努力坚持到考试结束前地最后一秒”的心态,不应该盲目担心,应找出目前自身存在的主要问题,逐个解决,据此制定一份考前复习计划,每天按计划严格执行,解决所有的问题,然后在考场上就不会紧张了。对考试时计算量比较大的题目速度较慢的问题,根本任务还是要提高计算速度,对此可以每天空出十分到二十分钟地时间,联系一道较复杂的计算题,每天记录所用的时间,逐步增加题地难度,在考试时应努力寻找出做计算题的简便方法,力求以最简单的方法,保持正确的同时以最快的速度做完题目。写后小记:重在坚持,要坚持反思。

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: