初三学生学习的反思总结400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-7-23 9:07:47
  • 分享到:

初三学生学习的反思总结400字|500字

许多人都认为,多做题是最重要的。但,比做题更重要的是思考与总结。一个人如果不会思考与总结,只是盲目做题,那他做多少题都是没用的。因为就算做多少题,不总结错题的错因,那同样的题下次还会再错。因此,人应该学会思考与总结。那么,我应怎样思考、总结呢?

第一,做题时要记题。哪道题做过,哪道没做过,一定要清清楚楚。虽然这个工程有点庞大。但如果你记题,那么你今天做的题就没白做。而且记题时,不但要记做过的题,还要记这些题的方法、策略、突破口和易做错的地方。如果是做数学题,还要记住这道题有什么隐藏的条件。记住这些,下次再遇到这个题时,就可以迎刃而解了。

第二,知道题为什么错。错题,之所以错,必定是因为自己有纰漏。错,并不可怕,怕的是一错再错。每次做完习题,应想想自己错在哪里,为什么错,正确的应是什么,下次应注意什么,这道题有什么陷阱。这样,等到下次遇到同类型的题时,就可以“免除一死”了。

第三,准备一个错题本。它对每一门科目都很重要。因此每门必备。错题本上要记下日期,题的出处,题目,错解,错因和正解。这样以后看就一目了然。有了错题本后,还要经常翻看。因为知识都是连在一起的,串在一起的,混在一起的,初一时学过的一个知识,也许初三还要遇到,还会接触到。这样曾错过的题就不会再错,或错过的同类型的题也不会再错。有一个错题本是非常重要的!你想,如果你到了初三,高三,想要看看以前的错题(因为那时再做多少题也没多大用,重要的是看看以前错过的地方,考试中注意),而你没有错题本,那你只能从初一的习题翻到初三的习题,那样既浪费时间,且效果不大,为自己的考试带来麻烦。

思考,总结,的确会给我们的学习带来许多不必要的麻烦。做题时,不思考,不总结,也许你做一百遍同样的题还会错;听讲时,不思考,不总结,也许你听再多的箴言也进不了脑子里多少;复习时,不思考,不总结,也许你抓不住要点而丢了不该丢的分…… 学会思考与总结,坚持思考与总结 ,把思考与总结做到细致、最好!

写后小记:思考与总结,是学习中必不可少的,也是我过去缺少的。今后,我会多思考,多总结,达到提高  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: