初中学生关于课文阅读的反思总结报告300字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-2 9:51:57
  • 分享到:

初中学生关于课文阅读的反思总结报告300字

 好久,没在那书香小径中徘徊,去与蝶舞;好久,没在那书浓龙井中畅游,去与叶舞;好久,没在那书秀山林中散步,去与竹舞。我已经三个月没翻开那本励志书了。以前每当睡觉前我有翻书的好习惯,可是在期末考试来临,不得不放下这个习惯,因为放下,我没能坚持。所以我失去了睡前看书的好习惯。因为自身的惰性,从而导致整个假期看的书很少,阅读量下降。我对知识有“偏食”的习惯。特别喜欢西方国家传奇的历史与浪漫的风土人情,而对本国一些庸俗、封建、愚昧的思想十分厌恶。所以对那些书籍从不阅读,也同样失去了一些中华优秀的集作。这让我的知识有些片面,对事物的理解有些单一我是一个追求者,是一个追梦的人。励志文学我至今看了不少,而那些关于亲情、友情的文章我从不看。这让我思想有点局限,成了一个追梦的疯狂者,虽我认为这并不是什么坏事,可它却是一个对文学运用的阻碍。使我很少写家庭类、校园类、社会类等类型的作文。这些是我这次考试严重下滑的因素之一,是对文学的一种片面认识,使思想上有些主观,并且作文材料局限了,没有多大创造性,风格较死,有些千篇一律。

而改变这些缺点途径有很多。我要在阅读风格上有一个突破,要在文学上多下功夫,把主要的心思放在历史著作上,并在著作上加以新的元素,构造出自己的个性,但却不脱离主题。我知道语文要有自觉性,要在写作上多下功夫,勤才可出真成绩,只有自己不断的练习和努力才可进步。但文章也需有一定的含金量。一个有价值的文章,所谓的含金量需在书中提炼,炼出价值、炼出特点,提取文学感的词,这可以使作文有所提高。这一次反思,我需再次去阅读书籍,更深的提高美感,这不仅为了考试更为了提高自己的修养。写后小记:我在发这篇作文以后,就已经又开始读书了,我也在多练习其他类文章,向超越自己  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: