关于学习计划和学习目标的总结报告500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-2 9:53:00
  • 分享到:

关于学习计划和学习目标的总结报告500字|600字

秦强在已经过去的这两年中,我的成绩都不是很理想,初一的时候,我在班级的排名一路下跌,最后一次期末考试悲剧地只拿到了班级第42名,年级排到了第149,估计是这件事对我有点刺激,初二第一次期中考试我进步了一半的名次,成了班级第21,但这仍不是我想要的名次。由于小学语文老师填鸭式的教育方式,不幸地,我对语文产生了厌恶感,并且这种讨厌的感觉一直持续到了初中第一节语文课上课前。初中的语文老师给了我一种耳目一新的感觉,她对我们的教育方式是启发式教育而不像小学的语文老师一样那么死板。有了好的老师,我对学习语文自然有了些兴趣,以前上语文课从不举手的我也开始举手了,以前一提到语文就头疼、塞耳朵的我开始慢慢喜欢上语文了。但是,在初一、初二两年八次大考(四次期中、四次期末)中,我的语文成绩依旧不太好,总是八十多分,甚至连八十五都没上过几次。在初二最后一次期末考试语文考了81分以后,我发现了自己在语文方面的问题。

我的基础知识一直都不用担心,老师让背的我都能够背得很好,所以基础知识基本不会扣分,两个丢分大项是——阅读理解和作文。阅读理解方面的问题主要是意思基本能答对,但答题方式不是判卷老师想要的。正好,这个假期我们的语文作业中有一项就是做三十篇阅读理解,我希望自己能够通过做题并与答案对照之后找到自己与标准答案的差距,并背会、理解段老师给的《初中现代文阅读常见题型技法》,这样,以后再做阅读题应该就没有什么问题了。至于作文,经过我与老爸的分析,发现问题主要出在以下几个方面:一、没东西可写;二、问题总是与出题老师的要求不太一样;三、材料与立意不能够很好的搭配。段老师在作文方面给的建议是读—仿—写,并且要多修改,准备好充足的材料(七个不同写作范围个准备两到三个材料),这样训练下去,我认为我的作文也一定会有所改进的。

写后小记:这是我的第一篇反思日志,一开始觉得没什么可写的,但写开了以后就好多了,写的不太好,请大家见谅反思日志山西省实验中学初三秦强     做完DAT学习方法诊断试题后,我才发现原来自己的学习方法有这么多问题!
   

我有四项都是差:良好习惯、明确目标、总结反思和应试技巧。    

 仔细想想,我好像在这几方面确实做得都不太好。先拿“学习习惯”这块儿来说事,“书包、书桌很乱”“经常因为粗心丢分”“经常写错同一个字”“一边吃东西、一边听音乐、一边写作业”很明显是在说我嘛。唉,这些毛病以后一定要改掉,它们可是快害惨我了。由于我的书包、书桌很乱,导致我经常性地找不到东西,突然有一天,我会在一个不起的角落或某两本书之间发现一张曾经很重要现在却是废物的纸。熟悉我的人都知道,我的数学还是可以说得过去的。但是在期中期末考试中,数学这一科我从未拿过100分,一次也没有,不是数字看错了就是证明题少写了一步,在要不就是把3*2写成5或者有一个条件没看见。

总之,每次都会有小毛病阻碍我拿100分,导致我不是98就是99。看着别的同学手里一百分的数学试卷,我是羡慕嫉妒恨啊。这些学习习惯上的小问题可真是把我害惨了。以前考试的时候,我总对数学这一科信心满满,总以为自己一遍就能都作对,所以在检查的时候,总是不以为然地翻几次试卷就算检查完了。而实际上,每次我都会有瑕疵,会有小毛病。所以,从一个多月前的期末考试开始,我便强迫自己在做完卷子后要静下心来,把每道题都换一种方法做,看是否能得到和第一次的答案相同的结果。如果能,就说明我是对的;如果不能,我就再换第三种办法再次解这道题,一般到这时候,正确答案就出来了。做出答案还不算完,我还会找前面思维方式中的漏洞,这才算结束。幸运地,我用这种方法改掉了卷子上的两处错误,不然,我连98分都拿不到了。虽然这种方法可行,但我仍没拿到100分。为什么呢?经我分析,还有一点原因是我都有点紧张。在上个学习的数学单元测试中,我好像只有一次没拿100,其余的全是100分。在做单元测试的卷子时,我是以一种放松的心态去做的,心里的真实想法是:即使没拿100也没关系,又不是期中期末考试。有着这样一种不怕死的心态,我也就随性考了,结果考出了五六次100分;而在期中期末考试时,我会紧张,所以总拿不到100分。经过一个暑假的思考,在我的脑子里,期中期末考试毕竟还只能算比较小的“大考”,和中高考是没办法比的(当然,初三的期中期末考试还是比较重要的,起码比初二的重要)。所以,在以后的期中期末考试中,我会以轻松地心态去应对,但这并不代表我不重视。洗完中考数学考好,最好是120分!加油!

写后小记:这是我的第二篇反思日志(本来应该是第一篇的,顺序给弄反了),比第一篇写起来有感觉多了,发现自己有这么多问题,要加油了!  

反思日志

学习困难综合症中的“良好习惯”这部分反思完了,再看看其他几方面的问题吧,分别是:明确目标、总结反思及应试技巧。应试技巧可以通过学习来掌握,而“明确目标”和“总结反思”便只能靠自己改进了。做完DAT测试题中有关明确目标这一部分的时候,我才发现,原来我以前脑子中所谓的“长远目标”都是大而空的,没事的时候想想也是可以的,可能会小小的激励自己一下,让自己有信心、有动力朝着心中的梦想职位——Google或Apple大中华区总裁或者CEO努力。看到测试题中关于“明确目标”的题后,我才发现我的目标原来是如此的空、不切实际(就目前来看)。

没有明确的目标是阻碍我升入实中高中部实验班的另一大障碍,在没有明确目标这一方面,我也吃了很多苦头。比如这个暑假,现在还有十来天就开学了,我还没有写完作业。虽然我们班也有像我一样的一些同学也没有写完,但是早已搞定暑假作业的还是居多的。我们的班主任老师曾经在暑假刚开始的时候就叮嘱我们一定要有暑期计划,把作业分散到每一天去做,不要堆到一起,这样既不会太累,效率又高,是最好的办法。虽然我在暑假刚开始的时候确实给自己定了一个可以实行的暑期计划,但三天后,我就把它抛在脑后了。直到八月初,我才发现自己只写完了数学和物理这两科的作业,其他学科的作业才刚刚开始动。这就是没有明确目标惹的祸啊!闹得我现在还在每天狂补暑假作业,痛苦啊!到了今年寒假,我绝对不会再没有计划的过了。想到许多同学在七月份便搞定了所有的暑假作业,我的肠子都悔青了,不过,谁让咱没有按计划过暑假呢?

还有一件事很好的印证了没有计划是非常可怕的。段老师的课是七月十一号开始的,他从一开课就告诉我们这个假期要背会100个文学常识,每天背十个就够了。在一开始的几天,我确实是每天背十个文学常识,但越往后背我越觉得痛苦。因为虽然我在小学的时候读过很多书(自认为),但大多数都是关于数学、计算机、理化方面的,关于语文,尤其是古典文学的书我读得很少,这也就决定了我对语文常识了解的不多,甚至可以说是很少。背了几天以后,我实在是不想忍受这种痛苦,便把背文学常识这件事放下了。留在脑子里的文学常识随着时间的流逝,在一天一天地减少。八月四号下午,我们一家坐火车回了老家,回去的前一天,我才想起段老师布置的背文学常识的作业还没有完成,才把讲义也装进了书包里。到了老家后,老爸便拿出讲义考我,发现我没几个文学常识在脑子里的时候,说了我一顿,每天督促我背文学常识。就这样,我才把100个文学常识都背会了。唉~同学们一定要记住,没有计划害死人啊!在下个学期,我要改掉没有计划、没有明确而实际的目标这个毛病,天天复习、周周复习。这样下去,我相信在期中期末考试和中考中,我会获得一个好成绩的!加油!

写后小记:第三篇反思日志终于写完啦!我写第一篇的时候完全是在往出憋,而到了第三篇,就是在还没有开始写的时候就有了思路了,不错不错。哈哈,加油    

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com