初三学生关于学习考试的反思总结报告500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-2 9:53:42
  • 分享到:

初三学生关于学习考试的反思总结报告500字|600字

对待学习的态度问题做什么事情,态度决定一切,学习亦是如此。

现在想来,以前学习时,从小学应付作业为了多点时间去玩,到升入中学虽然不再应付作业,但是只是老师“喂”什么自己“吃”什么,并没有自己再多干点什么,所以也就有了一些“营养不良”的地方。在我看来,学习上的很多问题都出自态度的错误。态度消极被动了,学习自然枯燥无味而且没有动力,最终的结果自然是一无所获,可当态度积极主动了,享受着学习过程中的乐趣,永远积极思考一切改进的方法,方法改进了效率提高了,效率提高了学到的内容更多了,比别人学到的更多更好,成绩的上升自然而然,于是会更有学习的动力、自信、快乐。改正对待学习的态度,用积极的心态去对待每一次的学习,主动去进行每一次的学习,这样才能真正到达学习的目的。   成功想象的问题总是有些时候想去看书、写作业可又提不起劲来,明明知道自己应该干什么,可是又的确没有动力,我想这些时候,需要的应该就是成功想像。

初三了,中考成了眼下最重要的事情,自己的成绩也不免让自己担忧——总是悬在那里来回晃悠,不到一年的时间,能否让自己的成绩顺利提高一级,考上理想的高中?在我看来,当然是可以的,当疲惫无力前进的时候,想象一下未来的成功——想象顺利考上可以有一个假期的轻松,可以不需要顾虑地干自己想做的事情,然后新学期开始之后就踏入自己理想的校园,去认识新的朋友老师,迎接新的学习生活……那么美好的生活谁都向往,所以为了并不遥远的成功,付出今天的努力,忘了身上的疲惫,清醒清醒再上路。今后的确应该加入成功想象的措施,使每天都可以干劲十足,向成功再迈一步!  

 写后小记:学习态度问题自认为是最主要问题的根源所在,反思过后一定要牢牢记住,付出实实在在的行动,才能真正达到反思的目的,得到应有的效果。  

 反思日志(二)

关于各种课的问题上课是学习过程中尤为重要的部分,课后自我补充的效果,也是奠定在上课的基础上,上课的效率牵动了学习的整个过程。基于从小就灌输上课一定要认真听讲的思想,所以上课效率基本还说得过去(除美术、音乐等聊天课),可是有些时间因为环境的影响效果太过好了,同桌和组员太过开朗热情了,所以有些时候的确不免会分神,这又是自制力不强的表现了,仔细想想,同桌再怎么载歌载舞只要把他当做空气的话,那他闹得再欢也没什么影响,所以,在上课时,除了思路要紧跟老师,同时手要做笔记之外,重中之重就是无视同桌。有时候,很多同学为了节省回家写作业的时间,常常在副课上写作业,同时一下课就开始说自己写了多少多少作业,回家可以省多少多少时间,所以有时也会被影响,上副科写会儿作业,但是到了期中期末考试的时候,任务就重了不少,说起来是复习,可是有些小节就属于学习了,这样有些地方也难免会很不熟悉,考试时心虚。副科上课时的时间,如果不是用来写作业,而是跟老师一起梳理知识点,按着逻辑去同场记忆,相比自己的自学加记忆更加牢靠,作业时间可以从其它的地方去节省,但副科的时间万万不能不加思考地用来写作业。关于课后的各种课外补习班,无论是校内老师还是课外老师,虽然就是做做补充或者说重复讲解了学校的内容,对于查缺补漏,或者练题的确很有帮助,但是相比耗费时间金钱跟着其它老师复习,自己建立自己的复习体系,也许更加重要。因为从来没有上过考前辅导这种课,所以并不了解是什么内容,但是如果看到很多同学都去上那种课,心里不免也有些着急,在自己复习和上课复习中犹豫。唉,其实自己复习是很重要的,自己学会复习了,往后时间紧时,也不会着急得复习不了。

总之,上课一定要有自己的想法,坚持自己认为有效的做法,就可以上好课。

写后小记:上课的确十分重要,随波逐流要不得呐  

 反思日志(三)

关于自制的问题自制,在该做什么的时候做什么,在不该做什么的时候就不做什么,控制自己不做不该做的事,平日里生活上的各种自制:吃、穿、用比学习上的自制容易得多,只看表面的人也许会说“你自制力真强”,可是我自己知道,在学习的很多时候,我也并不像其它方面那么自制。比如说,会在学习时听音乐,有时候写着写着作业会画画,也会在有些难题看一会儿没什么思路就去看答案……有时候知道自己有这样那样的问题,说着自制自制,可是有时到时候就会不由自主地继续犯以前的毛病。那么这样只是嘴上说说的自制,和没说有什么区别,只是一天过去后又想起来———哦,我今天又犯什么什么的老毛病没有改。

不行!这样不行!自制!想想自制,想想这样管住自己。虽然目前看来困难,目前自制了就没有放纵一下自己要开心,可是想想,哪个最终成功的人不是靠自己的自制,在该做什么的时候做什么,最终有了成功的结果吗?可以控制得吃穿,为什么控制不住学习呢?可以!当然可以的!只要一次多那么一点点,最终的自制,一定可以办得到。早晨一定按时起床一点不拖拉,上课一定要认真听课,无视自己闹腾的组,下学一定要抓紧时间不溜达陪人家八卦,晚上写作业一点不分心,所有作业一气呵成,难题一律独立思考,确保做题的效果,周末的娱乐要适量适当……下定决心要自制,那么就要办好!

关于交友的问题其实自己的确是个挺爱玩的人,在玩的这一方面以往属于毫不小气的状态,在交友时也交得一般是越能玩越好,开始的只是能玩、会玩,喜欢出去尝试各种有益玩法,可是到了后来却变味了,由会玩变成了滥玩,由健康运动的玩,转变成了去各种娱乐场所、开销大得玩法,后来虽然因为种种原因已经脱离了那个小团体,可是现在想起来当时真是傻得要死。去找一个可以共同学习、一起适量游乐的朋友不是很好吗?以为会张扬地到处玩就是好吗?错!大错特错!要玩谁不会?可是现在看得就是谁能控制自己好好学、适当玩,只要可以开心开心就好。目前正在寻找一个可以共同学习进步的人,可是发现很难,不过加油吧,总会有的,但是有时候也要学会独自前行。  

写后小记:自制是个大问题,而公众承诺应该是个很不错的解决方法,应该值得多用。但是关键的还应该是自己心里的那双眼睛。  

 关于考试的问题: 初三学生关于学习考试的反思总结报告500字|600字

考试,没人喜欢,当然不排除也有个别对考试成绩毫不在意的人,不得不说考试虽然不能展现一个人全部的学习成果,基于考试是不可能逃避的,所以考好试就是所有人都要面对的问题。考试如今是越来越全面了,比如虽然考的是物理,可是出题人偏偏要在题目里加上复杂的数据趁机考察一下数学计算功底,填空题里面喜欢检验一下语文古诗的领悟能力,考试一下从单纯的考试变成了仿佛老师专门找茬的时候,而正是因为如此考前突击的复习要想拿一个高分是不可能的,想要拿高分,就必须在平时认认真真地积累,包括习惯、知识、经验,一个小小的失误都可能使前面的努力前功尽弃。自己已往的确有些突击,所以考试时难免会有些心虚,而有些老师上课提到的考点题型,自然没有平日里一点点积累的效果好。

另外,老师期末帮助的复习是不够的,要自己复习,因为在老师看来的标准是大部分人的水平,即90分,或者85分,而想要在95分以上向上走的,那么靠的就只能是自己复习和平日里的积累了。考前的侥幸心里要不得,不要因为一个点的麻烦而放弃最终不巧在考场相见才后悔莫及,早早把握考前的复习时间,不要放过自己不会的点,不要小看平时的积累。坐在考场上,复习得很好而信心满满地答卷,可是为什么考出来的成绩依然不理想?考试技巧有问题。平日里没有养成所有答题过程统一规范,没有养成检查的习惯,没有仔细审题弄清题意然后再作答的习惯,考上高分是不可能的,每次犯了这种问题又会找些类似什么粗心了,题是会的,老师判卷太严这类的理由,可是总找理由是不可能把分提上去的,要改变自己习惯,要强迫自己平日的作业就统一规范,写完后自己检查一遍,慢慢最后考试时也会自然而然地审题,理解题意,规范作答,认真检查,保证自己会的题都可以拿上分。学会猜题也是十分重要的一项能力,了解了老师想要考的点和题型,对考试内容知道得八九不离十,考起试来得心应手。但是建立种种考试习惯和技巧不得不说是不容易的,从现在开始培养希望还没有太晚。写后小记:面对开学之后轰炸般的一个个大考,考试上的问题日趋严肃起来,那么加油适应与考试为伴吧,还要用每日一点点的努力与考试合作默契  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com