初中关于学习问题的反思总结报告300字|350字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-12 9:46:41
  • 分享到:

初中关于学习问题的反思总结报告300字|350字

  经过一学期的学习,我发现自己在学习中的确存在很多问题,在这里我应深刻地反省一下自己,以便及时找到问题,及时解决。

首先,我最大的问题应当是对于时间的有效利用和统筹安排。实话说,对于时间的确没有“合理”利用。比如,不能专时专用,有时自己制定的学习计划,上午拖到下午。下午拖到晚上,今天的计划又拖到明天,一天拖一天。到最后形成质量低而应付任务。在有效利用时间上,比如:放假补课、课外班上,为了一门学科,上课利用90分钟,路上来回浪费60分钟,这样整体算下来利用率太低。鉴于以上情况,最明智的办法是专时专用,不能减少睡眠时间,而要压缩课外不合理的报班时间,这样自己才能有足够的精力和时间合理规划,合理利用时间,提高效率,提高成绩。

其次,对于学习的方法上,平常只顾埋头苦做习题,而放弃自己的思考和总结。这样学习的知识总是感觉凌乱不能梳理出头绪。最后到考试时感到脑子空白,只能一点一滴复习。所以,我觉得必须针对每门功课逐一思考。尽快拿出每门功课的方法。因此,我要从以上两个方面深刻反省自己,合理利用时间,尽快建立起纠错体系,在这关键的几个月力求做到事半功倍的效果。    

反思报告(二)

 我相信会思考比死学习更重要,因为,思考是一门终身受益的学问。如今,学生迫于应试教育,课外班形形色色,家庭作业许许多多。两点一线的生活,迫在眉睫的考试,几乎每天让我觉得将成为应试的机器,家长也不知课外班的价值有多大,只要有班开,就想去报,不注重学习效果,根本不考虑补课的价值和收获。   

平静地考虑过,自己最缺乏的是思考,在学习中,只是一味地接受知识,却没有酝酿思考,不往深层次地思考、研究,只是表面听懂,遇到一些灵活概念的题就不一定得心应手,没有形成一套很好的解题思维,只能做到就题论题,不能触类旁通,必然导致学习效率低、时间不够用。

另外,只注重于题目本身或者说连题的目的意思都没有明白,急于去做,做了半天,才发现自己的思路本身就是错的。返回来又改,这样一道题耽误两三倍的时间,最终发现考试时间不够用,时间太短,这样的教训可谓太深刻了。古人曰:“学而不思则罔,思而不学则殆。” 学习是这样,生活也是这样,失去思考的生活是平庸的,僵化的生活。可见思考的重要性。因此,我应当首先学会思考,勤于思考,善于思考,遇到问题多问几个“为什么”“怎么办”,这样的学习效率会提高,学习起来才会感到轻松,所以我必须首先学会思考。   编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: