初三学生有关学习问题的反思评价作文400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-12 9:46:42
  • 分享到:

初三学生有关学习问题的反思评价作文400字|500字

人常说:“分儿是学生的命根儿”,此话着实不假,到了初二,成绩总是飘忽不定,实在让人担心,找不到原因,自己只能是瞎着急。试着寻找着原因,在考场上,审题多遍,却依旧要丢掉该得的分数;发现一时不能解决的问题,便是手忙脚乱,最后只能是忙中出错。

分析原因,首先在心态,紧张总似影子般形影不离,在最不需要的时候出现,归根究底是学习的不扎实,有漏洞和不足。要改正只能是步步为营、查缺补漏,考试前就能放松身心,逃离书本之中,考试时却会信心满满,答题游刃有余。我想原因不止在考试,更主要在平时。也许是跟性格有关吧,学习时总是觉得自己会了,会了,不愿再重复,到时却是一错再错;做题时,碰见不会的也没有耐心尝试多种方法去解答,觉得看会答案就行,却不想自己辛苦得来的才有更大的长进。改正性格是困难的,因此需要找到合适的方法让记忆变得迅速、准确,让题目变得熟悉。

还有,平时在家写作业时,总会觉得乏味、枯燥,没有兴趣,总会时不时地打哈欠,没有在学校时的效率;周末,又总会被电脑、电视吸引,作业总是赶着完成,没有好的质量。想要改正,只能是找到自己奋斗的目标,在写作业时,想着自己的目标,便有了动力;或者给自己设定初步的奖励,能激励自己不敢松懈,不断向前。提高成绩,非一日之功,但发现了问题,找到了解决办法,并努力去实施,就会不断进步,一点点地提高,就能接近成功的彼岸。

写后小记:说反思,就先想到了成绩,分析可能的问题,一点点去解决,希望大家监督。

反思报告(方法)

段老师总说学习如同砍柴,仔细一想,着实如此,砍柴不能光顾着时间多,而不看效率,否则刀会变钝,砍下的柴也不多,要想做到“磨刀不误砍柴工”,便需要好的方法。方法在处处都显现着它的重要性。在做数学题(图形)时,时常是百思不得其解,怎么也找不到条件间的联系,看过答案后,一条辅助线道出了玄机,一边懊恼这题如此简单时,一边又惊讶于这样作辅助线的方法,细想一下,这便是没有做题的方法。见多识广是唯一的办法,增加做题量才能找到一类题型的特点,找到常见的方法,做题便有了多种方法,问题也就迎刃而解了。同样,在英语背单词时,也需要方法。平时背陌生的英语单词和课文,总感觉很费力,只能是一个字母一个字母的记忆,速度很慢,渐渐就变得单调,失去了兴趣,效率也就越来越低。这便需要方法,背单词时,想象着这些字母是些有趣的东西,把它们用想象联系起来,编成一句话;背课文时,必须先了解意思,再分层去背,最后连在一起。方法还表现在改错上,平时改错,总是一改了之,不会收集起来,等以后再拿出来复习,结果只会是错过的题仍旧一错再错,使得改错也失去了它的意义,只是变成了一种形式。而用改错本就能把错误集中起来,在将来能不断地翻看,把自己仍然不会或不熟悉的题目掌握,查缺补漏,就可以使知识更加完善,也避免再犯之前的错误。方法提高效率,高效能助我们成功!

写后小记:许多同学的成绩不能提高,方法是许多因素之一,我也感同身受,因此总结总结平时方法之贵重,让我们重视方法的学习   反思报告(习惯)

习惯关乎着人的一生,好习惯会是推我们向前的波浪,坏习惯则会成为挡在我们前进路上的磐石。暑假的一题七文让我对习惯有了更深刻的认识。习惯,在我日常的点点滴滴中时刻存在。晚上,坐在椅子上写着枯燥的作业,不免觉得乏味,不久,便拿起书躺在床上,慢慢地,感觉双眼变得沉重,也不知书上写着什么内容,不久便变得昏昏沉沉的,书自然是看不进去多少,时间却一点点走掉了,结果是“赔了夫人又折兵”。这种坏习惯使我失去了许多的时间,效率大大降低。为了改正,只能是一天定下一天的目标,想象着达到目标的喜悦,便会朝目标前进。在节假日时,我的坏习惯又会阻挡我的进步。放假后,每次总会过于放松自己,经常几天泡在游戏里,时间一久,书本在眼里就变得陌生,不再像在学校时对书本充满了兴趣,结果作业只能是一拖再拖,有时到了最后几天,才急急忙忙地赶着完成。这样的作业结果只是应付,没有太大的作用。为此,在每个寒暑假都制定了每天的计划,按计划执行,漫长的假期才能体现它的意义。习惯还体现在复习上。复习是一门必不可少的功课,学好它也会受益匪浅。平常学习时,总是不能利用点点滴滴的时间来进行复习,结果就是在考试前临阵磨枪,急急忙忙地复习7、8门功课,自然是丢三落四,考试也就力不从心了。

以后,要天天复习,一周进行整理、巩固,强化知识,烂熟于心,才能在考场上游刃有余。好的习惯会让我们在无形中进步,相反,坏习惯则会是逆水行舟,让前进路变得更加艰难,让我们为养成好习惯,为不断进步共同努力! 写后小记:习惯在学习中有极重要的地位,它能在潜移默化中改变,好习惯能渐渐吧我们带进成功的轨道上。  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: