初三学生的自我反思与总结报告400字|500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-12 9:46:42
  • 分享到:

初三学生的自我反思与总结报告400字|500字|600字

回顾自己这两年的学习,也是感受颇多。

首先的一个问题就是在这段时间中,我觉得自己总是会过分注重自己对知识的积累,而忘了停下来,去好好磨一磨自己手中的“刀”。通过做学习困难综合症诊断表,我发现了自己在学习上的好多问题,比如,我自己不太善于反思,这直接导致了自己的学习方法有很多都会不断的错下去。因此,至今为止,我还没有一套合理有效的学习方法。这也使自己在学习过程中多走了弯路。

接下来,我没有一个特别明确的目标,有时,就算有一个目标,也没有一个明确的时间来使自己迅速达成,因此,许多目标最终都没有获得一个很大的成效,就匆忙放弃了。这也充分体现了我的自信心不足,自己对自己都很没有把握。我以前总是认为自信是成功之后才能获得的,而通过阅读《学习成功:中学生成就梦想的15堂必修课》后,我才发现,其实,自信是在没有成功之前就相信自己的一种心态,我们是因自信而成功,却不是因成功而自信。还有,我发现自己在学习的过程中,我不太会去寻找一些方法,来使自己记忆速度更快,总是记忆速度很慢,而且,很多知识的遗忘速度也很快,这直接导致了自己的学习效率大大下降,有很多时候,我发现自己的作业才完成一半时,而别人的作业却早已完成。这个问题上还有一个重大表现就是,有很多时候,有很多知识自己曾经背过,可在考场却被我遗忘。自己的学习习惯也不是很好,很多时候,我总会因为审题不清、粗心而失去很多分数,这些都能体现出我的学习习惯不够好,甚至在作业中都可以表现出来。

以前,我总认为我到考场上就可以变得细心,可是,直到现在,我才认识到习惯的重要性,一个好习惯可以使人终身受益,而一个坏习惯,却可以使我长时间的学习处于同一程度,没有提高。自己在学习中,没有持之以恒的耐力,有很多事情都是半途而废,比如,制定好复习计划后,总是不能坚持履行,我总会为自己寻找很多的借口,最终来使自己放弃,这首先是由于我的目标不够明确,没有诱惑力,其次,是因为自己太容易为自己的失败寻找借口,这也是一种没有高度自制力的表现。我的心态也不是很好,有很多次,会因为一两次小考试的失利而影响自己的心态,好几天都不能恢复。这是一种心理承受能力差的表现,也是一种过分重视分数的表现。对试卷的分析做得还是不够好,有很多时候,都只停留于表面,而没有深入分析清楚自己的问题,有很多试卷上的问题都是一错再错。最后,我认为是自己思想上的一个问题,我过分强调勤奋的重要性,而却忽视了自己手中的“刀”,所以,总是觉得自己很辛苦,但却没有收到一个很好的成效。针对以上问题,在今后,我将会做出以下改进:

 1、每天坚持阅读15分钟推荐书目。

2、制定明确的目标,并要有详细的时间、成功理由。

3、要对每一次试卷进行详细分析,提出改进计划。

 4、坚持每周做一次诊断表以及学习反思。

5、制定计划,坚决执行。

学习反思报告                    

总结这段时间的学习,有一些好习惯已经逐养成,可有一些坏习惯依旧没有什么改进,在不断的学习过程中,也发现了自己的一些新问题。

首先,经过这些天背诵阅读技法和一定的阅读训练后,我的语文阅读有了一定的长进,

第二点,自己制订的计划也可以比较高质量的完成。这些都 是好的一方面。可是,在这段时间中,还有许多的问题。我觉得自己没有主动求解的精神,有很多题都思考得不够,有些急于看答案,或者只是算出答案,没有仔细地分析题目及考点,这些都是不喜欢主动求解的具体表现。对时间的安排还是不够合理,有比较多的时间会偷偷从我身边溜走,我却浑然不觉。自己制订计划的工作量还是不够,没有激发出自身的潜能。对知识的掌握程度不够,有很多知识点都没有注意到,这可以反映出我的学习习惯不够好,对知识的框架把握不够到位,对小问题还是没有引起充分重视。在考场上,有很多知识点都感觉自己拿不准,这还是我的记忆不够清晰,对知识没有一个全局的认识,致使很多知识都混淆了。没有每天整理复习的习惯,比如政治,很多东西都堆到考试前一天看,即使以前背过也会感到很陌生,这样一来,自己的记忆时间仓促,记忆也就不够准确,最终考场上效果自然不好。

针对以上问题,我的改进如下:

1、知识结构,文科都要做,对知识结构图的设计应更细一些,把握中心内容。 2、自己不会的题要努力思考,会做的题做错之后要采取相应的惩罚措施。

 3、每天都要整理复习当天的功课,并将其列入计划之中。

4、要多做反思,暂时规定为一周一次  

学习反思报告                             

这一次,主要针对“一错再错”、“粗心”、“时间把握”来谈。在学习和考试过程中,我经常会发现自己有很多做过题,还是不会做,做错的题还是会做错。或者是很多同类型的题。这严重暴露出我的一个问题:对我的错题还是没有高度的重视,或者是当时就没有弄明白我的错因,甚至有一些因粗心而错的题我却不屑一顾。其实,在考试中,这种因“粗心”错的题往往占大多数,如果把我们因“粗心”而失的分加起来,那将会是一个很可观的数字。 “粗心”是一种习惯 ,这种习惯会因为我们的不重视而一直伴随我们,我总是认为粗心 是一个没什么大不了的问题,只是一考完试,就会追悔莫及。

“粗心”也可以被当做是一种心态,一种面对自己错误的心态。以前,我总是比较喜欢做自己有把握的题,而面对自己的错误,更多的是逃避。而事实上,我们的错误 才真正是我们最宝贵的财富。    

 就“时间把握”来说,我的时间就没有把握好,其实,如果我能够把自己的时间把握好,我完全有能力比现在早睡1个半小时到2个小时,这是绰绰有余的。其实,我与那些最优秀的学生之间的差距很有可能出在这里,在相同的时间内,他们每天可以完成的工作量要比我大一点,这样日积月累,就产生了差距,这种差距,如果我不能立刻采取行动的话,还会越来越大。针对以上问题,采取的改进措施如下:

1、控制自己想玩的欲望,先完成学习任务。

2、对自己做错的题,要及时翻阅,暂且规定为一周一次。

写后小记:我觉得在自己的不断反思中,发现了越来越多的问题,以后要把这个习惯坚持下去,不断反省      

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: