初中生关于学习问题的反思报告总结作文400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-8-20 19:44:39
  • 分享到:

初中生关于学习问题的反思报告总结作文400字|500字

原来,我只是一直在困惑——到底是什么令我的成绩平平?什么是我与别人渐渐有了差距?知道做了“中小学DAT高效学习方法诊断试题”,我才似乎找到了问题的根源所在。乐观的心态是成功的关键。唯有在面对挫折时不气馁,用积极的眼光看待每一件事,才能在人生这条充满困难的大道上越走越远。想想自己,面对一点点小小的失败,便经常觉得承受不了。

上学期是我的数学小测验成绩一直不尽人意,总是会比自己期望的分数低好多。再有一次的希望落空后,我哭着想:也许天生不适合学习数学吧,明明可以考得更好却每次都令人失望。放弃?却又不甘心。哭过之后,我选择了更加努力,调整心态,正确地面对失利。终于,我在期末考试中,考出了一个没有令我失望的成绩。由此可见,一个良好的心态的重要性。

所以,失败并不可怕,可怕的是失去信心。

今后的我,应该学会调整心态,保持乐观开朗的状态! “你为什么可以学得那么轻松却又成绩那么好呢?”“你可以试着每天预习一下第二天要学习的内容,时间长了,就会有不一样的效果。”……这是我和同学间的一段对话,当说到“预习”时,我不禁有些后悔——早就听别人说学前应先预习一下,我还不以为然,还想着:反正明天要学,预习了也没什么用。可看着他们成绩都那么好,却又找不到原因。看来,预习的效果还真是不可忽视,只有做好了准备,才会有所收获。正可谓“机会留给有准备的人”呐!拥有良好的学习习惯是重要的,比如上面说到的预习。它们往往会在前进的道路上起到不可忽视的作用。在做作业的过程中,我总是会磨磨蹭蹭,不是看会儿书就是吃会儿东西,以至于最后匆忙写完作业后也是很晚,根本没法去做更多的课后练习,第二天也不能有一个很好的精神状态。如此往复,上课时总是走神,习题也比别人少做许多,这样渐渐就和别人有了差距。

这样仔细地分析,我才发现我在学习中存在的漏洞还真的不少,这让我知道了为什么我的成绩总是止步不前,也为我指明了改进的方向。希望今后的我可以改掉曾经的坏习惯,学习他人的学习经验,从而进步。写后小记:一直以来不知道自己的问题所在,直到面对那一百道看似简单实则引人深思的问题,我才开始认真地反思自己的问题——不能持之以恒、没有计划、磨蹭……也许我的问题不止这些,但至少从下笔的那一刻,我明白了自己需要改进的地方在哪里,这也是迈进了一大步,不是吗?那么既然知道了不足之处,我就一定会努力的   反思日志太原第二外国语学校初三 陈燕华老师和家长都常说,学习要有计划性,我曾对此不以为然,觉得先将手中正在做的事做好,再去想下一步该怎么做也不晚,因此,每次面对妈妈的劝告,我总是左耳朵进,右耳朵出,点点头之后又我行我素。曾经尝试着做了一段时间的学习规划,还信心满满地将计划贴到了书桌上。好不容易坚持了半个学期,还是松懈了——先是渐渐开始不遵守计划中的时间表,然后开始拖沓,今天的事拖到明天,明天也完成不了就后天……就这样,任务越拖越多,到最后也就没了完成的心思,干脆放弃了。这时候,面对着“每学期、每周的学习计划?”“在暑假、寒假时,能否制定出生活计划并贯彻执行?”的质疑,我不知道该怎样回答。每次制定的好好的计划总是会半途而废,周而复始,我几乎对自己失去了信心,不停地问自己:难道我就不能向别人一样按照计划做事吗?我的自制力就这么差吗?就这样,每次我准备制定计划的时候,我就想起了以前制定计划的经历,心中的热情忽地减了半,失落地想,自己就是没毅力,不能坚持。反正每次都坚持不下去,不如像以前那样,一步一步的来,也省的到最后对自己失去信心。

说了这么多,问题要归结到“不能持之以恒,没有毅力”上来。这是我长期以来一直很困惑的问题,想尽了各种办法就是没法克服这个缺点。每次被妈妈批评之后,总是“痛下决心”,心想着一定要改掉这个坏毛病,也只有这时,坚持的时间才会长一些。可时间一长,便又恢复到了原来的样子。没有其他的好办法,只能靠自己慢慢的改变,就从现在开始,下决心改变。希望这次我会真的努力,真的会改变,真的可以克服自己的缺点。树立一个目标,建立一个计划,真的没有想象中的难,相信自己,坚持一下,会成功的。这不仅是一篇小小的文章,也是我想说给自己的话。但愿这一次,我不会失望。  

写后小记:一次次的懊悔,一次次的下决心,却怎么也克服不了不能持之以恒的坏习惯,希望这一次的反思,能让我真的有所改变,也让今后的我,不要再次后悔,下决心,失望  

反思日志

“考试前你是否有合理的复习计划并执行?” “你是否考试前经常手忙脚乱,感觉没复习好?” …… 仿佛是猜透了我的心思一般,每个问题都像是量身定做的,说出了我的问题。每当还有一个月就要考试时,老师总会提醒我们抓紧复习。在初一时,班里的学习委员还会制定集体的复习计划,每天督促同学们复习、测试。这样复习了两次后,我的成绩果然比以前没有计划的复习的时候提升了许多。可到了初二的第二学期,老师没有像以前那样紧锣密鼓地让我们复习,学习委员制定出的复习计划最后也因为同学们的不重视而放弃。由于没有了别人的督促,我不免有些松懈——反正还有一个月才考试,再过些时候再复习也不晚嘛。就这样,一直等到离考试还有两周时,才紧张起来,匆忙地制定出一个复习计划,可到真的想要执行的时候,却发现计划似乎有些不可行,可使没有办法,只能努力地背,记,把先考的科目复习好了…… 到了考试的前一天,我却还有一门课没有复习,而其他的科目也只是考前匆匆背了一遍,可以想象我当时有多后悔当初没有好好复习!结果可想而知,考试成绩显然不如上次。要知道,如果按以前有计划的复习,考试前可以复习两次甚至是三次,与这次匆忙地复习相比,效果当然是天壤之别! “课堂上没有听懂的问题,你是否下课以后及时想办法解决?” 课上有时会有一些听不懂的地方,本想着等下课以后立刻去找会的同学帮我讲一下,可等到下了课,就把这件事抛在了脑后。时间长了,也就失去了找别人讲题的耐心,干脆放弃了那道题,心中改为自己辩解着:反正考试肯定不考这道题,跳过去也没有什么。于是,就这么与知识擦肩而过。

 “你是否经常可以控制自己想玩的欲望,先认真完成学习任务?” 看到这个问题,我想到了我写作业时写一会儿玩儿一会儿的经历,不禁有些无奈。无数次地想改掉这个缺点,却又无数次地失败。真的希望我可以控制住想玩的欲望,先将学习的任务完成了再玩,那样既不用担心妈妈批评,又可以玩得更开心一点,岂不是两全其美?这样一来,又何必要选择“偷偷摸摸”地玩呢?自身的问题是在太多,但我希望今后的我可以先将上述发现的这些毛病改正,只有改正了,才会在人生的道路上走得坚实。写后小记:反思自身的问题,希望今后可以努力改正  

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: