关于学习方法的总结反思400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-9-10 9:15:52
  • 分享到:

关于学习方法的总结反思400字|500字

“巧”比“勤”更重要

当段老师在黑板上写下“你凭什么成功”几个大字后,我心中暗想,对呀,我凭什么成功呢?凭刻苦勤奋吗?

从小学开始,老师就给我灌输一种“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的思想。所以,为了弥补不是很灵活的缺点,我用“勤奋努力”来补拙。可是到了初中,学习任务愈加繁重,我才发现每天熬夜、加班,并不能使我稳步提高,反而使我只在一定水平,不会提升,有时还会退步。这使我很苦恼,为什么我比别人刻苦勤奋,成绩却不如别人呢?通过这节课的学习,我才明白,过去的几年我都是在坚持错误的思想,只有用科学合理的学习方法,才会有质的飞跃。

段老师用一个恰当的比喻,解决了我的苦恼。我们都在“砍柴”,但“砍柴”最多的人是最成功的,学习方法最有效的,却不是最苦最累的,这是为什么? “砍柴”须用刀,刀子越锋利,砍得才越快。刻苦勤奋的人只是埋头不停地“砍柴”,这使得他的“刀”越来越钝,缺口越来越多,锈迹斑斑,用这样的“刀”来“砍柴”,能砍得快吗?能砍得多吗?反而那些有学习方法的人,他们边“砍柴”边“磨刀”,使得自己的刀越来越锋利,越来越坚韧。“磨刀不误砍柴工”,他们用自己的学习方法学习,当然更轻松,当然“砍柴”最多了,这便是“巧”。段老师还给我们看了两幅“冰山”图。第一幅图是海平面上屹立着一座高耸的冰山,而第二幅图是一幅切面图,除了海平面上的冰山,还有海平面之下的冰山的根基,那根基比海平面上的冰山大好几倍,这才是真正的冰山,有海平面下牢固的根基作基础,海平面上的“冰山一角”当然高耸。我们总是羡慕那些状元,却不知道他们荣誉背后有多么深的根基,那就是科学的学习方法,使他们越学越轻松,越学越好,这便是著名的“冰山效应”。

由此可见,“巧”比“勤”更重要,与其做上几百道题,还不如建立自己的一套有效的学习方法体系。所以我要做一个“巧”者,而不是一个“勤”者。我要经常上网浏览一些状元的学习方法,一些名人的学习经验,从而摸索出属于自己的一套学习方法,还要借鉴班里同学的学习方法,弥补漏洞,这样,我一定会有很大的提升。 “巧”比“勤”更重要,我们要轻松学习,快乐学习,才能有效学习,成功学习!写后小记:“巧”比“勤”更重要,勤奋与成绩不一定成正比,反而还可能有副作用,只有巧学,才会学得更出色   读书应该这样读太原37中任我飞翔 “读书破万卷,下笔如有神”,俗话是这么讲,可是从小学我就开始读书,但我的写作水平仍没有提高,这是什么原因呢?记得有堂课,段老师讲到“读仿写理论”和“输入输出论”,这两个理论给在迷惘中的我点亮了一盏明灯,告诉我读书应该这样读,才能达到“下笔如有神”的效果。首先要读,这就相当于“输入”。当你在读书时,要细心地读,这样才会为后面的步骤打下基础。其次是“思”。当你读完一本书或一篇文章时,不仅要回味故事曲折有趣的情节,更要思考文章的谋篇布局,写作方法等。凡是吸引你的文章,它的结构一定很严谨,描写一定很细致,当然,选材也一定会新奇独特,这些东西才是真正有价值的。如果读书单单只为了娱乐,消遣的话,那它将对你毫无裨益。 “思”后当然就是“仿”了。只思考文章的一些写作知识是绝对不行的,而要仿写。仿作者的写法、布局,而不是内容。老师曾讲过一种猪八戒式写法,《西游记》中的猪八戒有很多缺点,但是我们读着非但没有对他产生厌恶,反而还特别喜欢,这是因为作者是满含喜爱地刻画猪八戒这个人物的。当然,我们要仿的并不是《西游记》,而是猪八戒式写法,这样从一点一滴仿起,肯定会有很大提高。仿写,仿写,仿当然离不开写。能仿写成功后,就要自己写作了。这一步,就是把仿到的转化为自己的东西,而这也相当于把“输入”的东西全消化了再“输出”,中间的思和仿,就是在消化。这样写出的文章肯定会比原来提高很多。读书就是应该这样读,读—思—仿—写,一个环节都不能缺少。读就仿佛是无数个0,读得越多,0就越多,但始终没有意义,后面的思,仿,写则是0前面的1,这才能够真正决定读的价值。只要按照这四步认真读书,就可以使自己读过的“万卷书”发挥作用。

写后小记:只要按照正确方法读书,就可以“下笔如有神” 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: