关于拖延时间的学生反思报告400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-9-10 9:15:53
  • 分享到:

关于拖延时间的学生反思报告400字|500字

一直以来都不勤奋,因为从小学开始就总是完不成每天的计划,那时影响也不大,所以对懒惰从不在乎。在上了初中以后,成绩开始变得大起大落,极不稳定。自己也完全不在乎,一直觉得自己本来就不是好学生。直到初二下学期,才开始为自己担忧,才开始改掉懒惰。也是从那次以后,自己仿佛才开始慢慢长大。目标定好了,计划也写在纸上了。但我懒惰的坏习惯又复发了,每次一翻开复习资料就被睡意催眠,总是对自己说:“嗯,还有半个月呢,明天再说吧,今天太累了。”然后,舒服地躺在床上,睡去。明日复明日,明日何其多?我生待明日,万事成蹉跎。终于,在临考的前三天,我感到很大的压力,开始践行自己堆积了两周的计划。然而正真实践起来却很是艰难,结果最后把自己累得一塌糊涂。为了改变自己懒惰的坏习惯,决定实行以下计划。先用一天到两天时间给自己做一个行为记录,把自己每天通常每天要做的事情记下来。这样,即使粗粗地记,大约也会有几十件。

然后把其中一些吃饭穿衣等必须完成的剔除。此后,自己把剩余下的几十件事情按照自己的兴趣排列,把自己最不喜欢做的放在第一位,把自己最喜欢做的放在最后一位。这样坚持几周,就会彻底改掉懒惰的毛病了。我还有一个比懒惰更可恶的坏习惯——粗心。明明能拿满分的卷子,却总要扣上那么几分。这样积少成多,白白丢掉十分,名次也随之收到影响。后来做了诊断试题后,自己总结了一下自己的问题,得出如下行动方案。

首先在做题的过程中草稿纸要分块,一个题的演算写在一个地方,不要东写一点,西写一点,这样到时检查的时候很可能你自己都找不到了;另外草稿纸也要尽量写的清晰一点,以免出现自己明明写的是A,往试卷上抄时抄成B的情况。

其次,在做计算型的选择题、填空题或者大题时遇到关键点或者麻烦的地方马上回头检查一下,一是当时你的印象还比较深,容易检查,另外关键的地方或者麻烦的地方往往就整个题而言牵扯甚广,如果这些地方因为粗心产生错误的话往往整个题都会错了,因为几个计算错误导致整个题的错误就太不值得了。改掉坏习惯也许并不难,贵在坚持。

写后小记:我相信自己一定会践行计划,改掉陋习  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: