关于初中学生作文得反思报告作文500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-10-3 9:25:13
  • 分享到:

关于初中学生作文得反思报告作文500字|600字

 皎洁的星辰布满夜空,深夜,我独自坐于窗边,沉思。    

怅惘漫漫苦学路,困难重重,荆棘满布,我努力的向前摸索,小心翼翼的寻找前进的路……     回首这一学期的历程,经历了许多,学会了许多,更让自己开始反思。人人都说初三是最为关键的一年,面对即将到来的中考,我深深体会到自己肩上的重担。看着自己稳定总也无法拔尖的成绩,我心急如焚。而语文,一直以来都是我的致命伤。我不清楚自己该写些什么,不清楚自己怎样写才能让读过的人体会出我想表达的内容,体会到一种美的存在。于是乎,我常常会为一篇文章花费大量的时间,而结果,却总是不尽如人意。看着卷子上触目惊心的红笔道,我开始反思:自己与他人的差距到底在哪?首先,自己做题的速度太慢,从小学开始,凡是课堂作业我都是最后几个才交。到现在,这个毛病依旧影响着我。可做题速度一旦加快,准确率却下降了。而准确率上升后,时间往往来不及。坐在考场上,看着身旁的考生一个个开始提笔写作,唯独自己还在阅读题上纠结,有时甚至连检查的时间都没有。于是,我下定决心开始改正这答卷慢的毛病。

今后,要开始写读书笔记并牢记下来,多多读课外书籍和古诗,写作文时便可信手沾来。做题时也要掐好时间,一步步总结解题思路,并逐步缩短做题时间。

结论:只要方法正确,做题时间与准确率可成正比。其次,在能力的训练上做得还不够好。没有掌握一定的做题方法,拿到题往往闷头就做,没有想过是否有更简便的办法,有时还会钻牛角尖,一条路走到死结论:管题做了不少,但若缺乏归纳、总结,一切就只是徒劳。再者,缺乏举一反三的能力。一道被老师讲解过的难题下次出现依然不会,这就是问题所在,老师教过的仅仅是一道题,我们要从这一道题中延伸出对这一类型的题的解决方法,这就是所谓的举一反三。

还有,拿到题要先独立思考,一点点将思路理清,逐步摸索方法,不能一见不会的题就去问老师,那样就失去了做题本身的意义。结论:成绩好不在于做了多少题,而是在于真正掌握了多少。  写后小记: 学习的道路永无止境,拨开荆棘,越过坎坷,便会有柳暗花明又一村的惊喜  

 

 反思日志

无法忘记老师殷切的眼神,无法忘记卷面上鲜红的分数,面对着逐渐增大的升学压力,我开始反思自己在学习上出现的问题。

第一,审题不够清楚。在草草看过一个题目之后就忙着下笔,没有想想它考的是什么知识点?它会有什么陷阱?有的题看起来很难,但它考的知识点不难,不会有什么陷阱。有的题看起来很容易,就往往忽略了其中的陷阱,导致自己成绩总是停留在一定的阶段就止步不前了。对于这一毛病,我甚是担忧。不制定一个改正方法,那么反思这一切就仅仅是徒劳。要从掌握基础知识做起,认真仔细的审题,通过问题表面观察本质内容。思考问题中的盲点,易错点,把握题的主干,理清问题考点,再把考点回归到课本知识中,也就是所谓的“题在书外,理在书中”。养成这一系列的做题习惯,你就会发现所有的题目其实都是万变不离其宗,只要熟练、灵活地掌握知识,就能达到得心应手的地步,成绩自然也就提高了。

第二,粗心。它一直是我前进之路的绊脚石,多次考试都会因此而丢分。在很多人的潜意识里,粗心并不算大毛病,况且“人非圣贤,孰能无过”。我们不断地为自己的粗心找借口,一次次自我开脱。正因为我们的不重视,导致我们忽视了对粗心错误的分析,无法从根本上改正粗心。粗心虽不算大问题,可当我们真正意识到她的严重性时,恐怕我们会追悔莫及。一次忘带钥匙的经历,我们得去找开锁公司;一个不经意的错误,可能与重点高中失之交臂…… 我认为,粗心与个人的习惯有一定的关系。家长的不重视,我们的自我开脱,都在一定程度上使我们养成了习惯。因此,改正粗心,要从纠正习惯开始,一步步改进,相信我们的成绩一定会步步攀升。

 

写后小记:

反思是我们找出错误的方法,是改正错误的前提。及时反思我们在学习上出现的问题,才能对症下药,成绩才能有更大的提高

 

反思日志

两个月的暑期生活即将过去,回首,却发现自己还停留在原处,认真思考这两个月的点点滴滴,发现自己在很多方面还有待提高。
      做事能拖则拖。陪伴着明日歌的声音,看着堆积在书桌上的作业,我迷迷糊糊的走过了两个月,总抱着:今天好好玩一回,明天开始写作业的念头,把作业一拖再拖,临开学才开始赶,不仅速度慢,而且效率差。没能养成遇事马上做、日清日新的好习惯,总把今天的事情推到明天,导致需要完成的任务堆积如山,侵占了正常的休闲娱乐时间,人很累,但事情还是没有完成好。我曾尝试过好几种方法与之抗衡,却无一奏效,因此我决定尝试一种新方法:立刻动手。想要改掉这个毛病,就只有强迫自己去做。

第一,给要完成的事情卡时间。因为自己做事总是走神,常常陷入沉思、浮想联翩。往往写几个字就得停一回笔,到最后只得推到明天。这时就需要一块手表,时不时看一下表就会提醒我是否在做自己该做的事,有没有浪费时间,有没有把事情在规定的时间内完成。

第二,绝不能一心多用。我曾认为自己可以同时做很多事情,现在一想,自己只能同时开始很多事情,却一件也无法出色完成。想要做好一件事就必须集中注意力,若是一心多用,急于求成,那么,等到明天,也一件都完不成。

第三,列每日计划,将要做的事情分轻重缓急排序。每天按计划行事,每件到时间就要马上做好。拖拉只会越积越多。我们要把有限的时间利用起来,把计划精确到每一分钟,杜绝虚度时间。要从内心深处有改变办事拖拉的主观意愿,并付诸行动,就一定可以改正这一缺点。

写后小记:     每一次的反思都让我重新审视自己身上的不足,我相信,只要能有效改正这些不足,自己一定可以得到很大的提高  

 编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: