九年级学生关于作文学习的反思报告400字|500字

  • 来源:段老师
  • 2016-10-3 9:25:13
  • 分享到:

九年级学生关于作文学习的反思报告400字|500字

近来,我在语文这门功课的学习上不甚顺利,我曾不断思考着,总结了以下缺点。语文考试考查内容分为基础知识、阅读部分和作文三大类。我认为在基础部分问题不大,几乎每次都能拿满分,但每次在阅读和作文上都丢一些分,这的确不是很好的状况。阅读,是中文阅读。作为母语阅读,却丢分连连。有时中文阅读理解起来较困难,有时我总是想当然答题,对自己的答案也不确定。英文阅读相对简单,没有思考过程,只要读懂基本上是直接照抄原文。中文阅读中有些题目虽也是文章信息筛选,却总也筛选不对,还是读文章不够细致全面。通过最近的学习,我得知在做一些细节题型时有一定的方法,如要给文章分层,这样就能理清文章脉络思路,便于答题。阅读中一些特殊题型也有其相应答语,以前我没有掌握答题专用词语,不能百分之百答对题。现在只要背诵掌握一些答题技巧再结合原文答题应该就没太大问题了。至于一些积累题型,我应在日常生活中要注重知识的积累,多看书,汲取知识。

作文,我的主要问题体现在选材、运用技法及语言上。在选材上总是不够新颖,总是选择一些司空见惯的材料去写,这样每次分数并不高,可是不写这些材料又认为没有什么可写的,去现实生活中认真观察,所得材料也依然寥寥无几,这一直令我困惑。通过此阶段的学习,我得知了作文的七方面素材,借用这个假期,我决定每个方面都准备1——2个素材以备考试之用。素材贵在新颖,这样才能抓住读者的眼睛,还有便是写作技法的运用,先前我也从作文书中读到过一些写作技法,但是终究太少,考试中不能实用。而最近学到的新方法中都很实用,且可使文章焕然一新。在日常写作中,我决定揣摩这个技法,并在我的作文中时时运用,运用技法也是考场作文的一大得分点。作文中的语言有时所用辞藻不够优美。至于这方面,我要多阅读一些名家作品,去模仿运用精彩语段,这个方法我没用多久,但有较大效果,应当坚持下去。鉴于我在语文阅读和写作中的问题,尚且如此。面对以上总结出的解决方法,我应运用并重在坚持下去,相信过不了多久我的语文学习会更上一层楼反思报告太原五中初三王宸针对现阶段的学习状况,我发现了两点不足之处:

一是不善于劳逸结合;

二是不能在课后及时对所学知识归纳总结。对于此现象,我作了一个分析纠正。不善于劳逸结合,对于我来说是两方面,一方面是娱乐时不能放松下来而总想着学习上的知识和难题,而在学习时又是不能及时收心总还想着娱乐,这是一个普遍问题但又很严重,例如一次我和爸爸妈妈到迎泽公园散步,爸爸问我一个问题,我却答非所问,心里面还在想着作业。这种状态使得我的学习效率大大降低,学习效率低学习成绩随之整体下降。我也曾不止一次想改掉此毛病,但十分困难,不过现在大有好转;第二方面便是不注重时间分配,一学习起来便是一连好几个小时无休止学习,中间不停顿休息,这样视力不仅会受到伤害,学习效率也大打折扣。每天如此造成恶性循环,影响了学习成绩。本学期期末成绩不甚理想,也与此有很大的关系。在这里我特地制定一方案。因为在学校40分钟上一堂课,我在家中学习时便每隔1小时休息15分钟,这15分钟用来换脑子,包括在窗边远眺、喝水、听音乐、闭目休息等等。一开始可能很困难,但长期下来我相信自己一定能完全改变过来的。不能在课后及时对所学知识进行归纳总结,“及时”二字,又和时间、效率扯上边。在课后,我也会归纳总结老师课上所讲知识,但没有做到及时,当我复习完毕前边老师所讲知识后,已经有一段时间了,别的同学也许都复习一两遍了,我还停留在一遍的基础上。其实我应当在当晚及时消化白天所学知识,可是由于前面所述原因,时间没有充分利用,所以只能一拖再拖,致使复习效果不好,本次期末考试便是个教训。但是我始终坚持“课前预习,课上认真听讲”,这又稍稍挽回些败局。前两日,我为自己制定了一个详细的暑期学习计划,计划上所列科目任务,强制自己必须完成,这是个好注意,不仅锻炼了我合理安排时间的能力,更主要地锻炼了我的意志力,能彻底解决“不能及时总结,复习知识”的问题,最近我便在努力实施这一计划,一直坚持得还不错,我希望自己能坚持下去。我现在存在的两个问题是环环相扣的,只要解决其中任何一个问题,另一个问题便迎刃而解。这两个问题也是我的致命伤口,我要努力彻底改正,这样我的学习效率便会大大提高,达到事半功倍的效果,铺平今后学习之路。  

 

反思报告

今天我针对课外班的学习和课外知识的积累作了个简要反思。课外班学习,指周末在其它培训学校的补习。现今许多孩子在课外班补习,往往是一堂课接着一堂课上,东奔西跑,有时也是在家长的督促下勉强上补习班。可是这些孩子上补习班,却没有达到较好的效果,即使取得进步也并不突出,有些不但没有进步,还因疲劳战术成绩整体下滑;而那些平日里的尖子生,却几乎不上补习班。我曾经上过一些补习课,一段时间下来后,觉得并没有太大效果。我并不是提倡不上补习班,而是选好“补习班”。补习班的学习,便是将学校所学知识温习并夯扎实,起到查缺补漏的效果,有时会有一些学习方法的教授,这对于学习成绩中等及中等偏下学习能力不太强的学生是个补救的好机会;而对于那些好学生来说,他们已经掌握了牢固的知识,并有自己独特的学习方法,便不必去上所谓的补习班了。他们应当选择适合他们需要的补习班。比如:拔高知识课程、创新能力知识课程,因人而异,这样下来好学生的成绩便会更上一层楼。每位同学应选择自己适当的补习班补习,千万不要随大流浪费了自己宝贵的时间。课外知识的积累,对于一个初中学生来说同样重要。这里不单单是文学常识的积累,还要多背诵一些古诗词,多了解一些科学、历史等各方面的知识这样便不仅会增多课外知识储备量,做一个知识少年,达到这个时代的需求,还会提高自身素养,开阔眼界。有时在考试中的课外题目答起来得心应手,并为语文议论文增添素材,益处无穷。

在学习之余背诵一些课外知识,可起到劳逸结合的效果。我在上小学六年级时每天坚持积累一些课外知识,可是自从上了初中课程安排明显较紧,常常忙于课内学习,便不像小学那样有时间积累课外知识了。从现在开始我也应像小学那样多多积累课外知识。积累课外知识途径有很多,如读书;看电视上一些科普、纪实类节目;上网冲浪……日常生活中甚至一张饭店简单的菜单、车站大屏幕上的火车时刻表,都能告诉你一些知识。这些都需要我们有一颗善于观察的好学之心。积累这些课外知识,是学有余力好学生应该做的。积累知识,有益终生。辩证看待课外班的补习,及应重视课外知识的积累,这两点很重要。正确认识他们,可擦亮我们的慧眼,在学习这条路上稳步前进,我们的学习之路也会越来越宽广  

编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: