初三学生考试后的总结反思作文500字|600字

  • 来源:段老师
  • 2016-10-3 9:25:14
  • 分享到:

初三学生考试后的总结反思作文500字|600字

这次考试,令我沮丧。期末考试的失利将我从沉沦中醒悟,看着惨不忍睹的试卷,那几个明显突出的红叉犹如图钉般扎入我心中,让我心碎。我猛然发觉我与别人还相隔甚远,那个贪玩好动的性格始终会将我跌入更深的泥潭,无法自拔。本来就心情糟糕的我又迎来了同学的冷嘲热讽和父母老师说三道四,真是“屋漏偏逢连夜雨”,这打击是我从未有过的。于是我便破天荒地在我的试卷当中细细地审核,找寻我学习当中存在的漏洞。我的“短板”语文依旧仅仅考了86分,我承认我对于语文的兴趣实在是不足,曾经对数理化充满信心的我总认为语文的重要性不是特别大。

可是这次,我的物理成绩却也很不理想,苦苦找寻原因,竟然是审题思路方面出现严重偏差,就连曾经的强项政治也犯了类似的错误,我对自己的能力差生了疑惑,带着这种疑惑,我来到了段老师的语文基地希望找到学习语文的方法。直到做完了段老师的“高效学习方法诊断试题”,我才真正发现出了我学习当中的问题。没有良好的习惯,自制力较差造成了我贪玩的性格;没有明确的目标使我做事情总是太过于简单;而真正导致语文成绩无法提高的是做事情总是半途而废。学习语文的过程就是一个不断积累的过程,不断养成良好习惯的过程,它需要持之以恒和坚持不懈,古人云:“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”人们总是在效仿“头悬梁锥刺股”,却殊不知学习任何东西都要积累,都要坚持。以往,我总是会把古诗、文言文放到考试的前一天背,认为这样背出来的效果才最记忆犹新,可到了第二个学期却都全忘了。

这次考试,我虽然失利了,但却使我找到了考试中得不到的方法,我相信,只要我不断探索,不断追求,就能在语文的天空中任我翱翔!写后小记:第一次写反思报告,感觉很好,可以帮助我独立思考并解决许多问题,以后我会勤写勤思考  

反思日志2

每当假期的来临都会使我变得既兴奋又苦恼,因为放假就意味着不用上学,不用考试,每天能有自己的空间,但有时却比上学还要累,课外的补习班和学校那貌似永远也写不完的作业会使我感到更加疲乏。其实在每个假期,我都会给自己制定一个十分合理的计划,而时间却总在我的一次次消磨中溜走是我心有余而力不足。看到这里,可能有人会认为我是个很勤奋的孩子,那你们就大错特错了。我从小就爱玩,玩到现在却总也改不了贪玩的毛病,我对自己的要求很低,哪怕每天仅仅写了一篇日记,上了一节课,我就会让自己尽情的疯玩,以至我的作业,我的任务以及制定的计划总也完成不了,一些长期性的计划更无法坚持下去。每个暑假,我大部分时间都是坐在电脑前在游戏中虚度年华,而每每从电脑桌前离开,我都会感到更加迷茫,不知未来的路该怎么走,也不知将来的生活该怎么过······只能走一步是一步了。在别的家长眼中,我是一个聪明的孩子,觉得我既能学得好,又不耽误玩。我扪心自问,我真的是那样的人吗?世界上又有几个这样的人?因为我的贪玩,家长连老师也很重视我。而我何尝不想勤奋学习?可总感觉有一股无形的力量在安慰着我,在松懈着我,使我“明日复明日”地生活。每当我要坚持做些事情的时候,这种力量就越发的强大,使我变得懒惰。为了改掉我的坏习惯,为此我制定以下要求:

 1.    每天娱乐时间不超过2小时。

 2.    自己定下的计划必须完成,不可松懈。

3.    每日必须完成规定的任务,才可娱乐。今日离中考只有短短的303天,我要好好利用这些时间,不断给自己加砝,学会自主学习,做一个阳光的好少年。

写后小记:     这些问题我困惑了很长时间,如今既然下定决心,就要好好地执行  

 

反思日志3  

上了两年初中了,我的语文成绩从初一时就很不理想,到现在仍没有些许的起色。在这个初中的最后一个暑假开始,我下定了决心要将语文成绩提高上去。而如今,这个暑假已经过去一多半时间了,我却仍旧不知道从何下手,每天漫无目的地东补西凑,认为多学一点都是有用的。直到上了段老师的语文教育课堂,我才真正懂得怎样学好语文,怎样学好每一门课程。段老师告诉我们,中考最容易拉分的科目是语文,语文强则总分强;而语文最容易拉分的类型是阅读,阅读强则语文强。细细品味这句话,我认为说得非常有道理,甚至和我的每次考试成绩都很吻合。于是我决定多练习语文的阅读,紧跟段老师的步伐。而在课堂上,段老师也会经常让我们有针对地做一些中考阅读试题。第一次做,我跟着自己的感觉做,结果离正确答案却偏差太远,第二次做,我运用了一定的阅读方法和技巧,却没在问题中审出陷阱,第三次做,我更加细致了,但是仍忽略了文章中的一小部分。通过在课堂中做中考阅读,我亲身经历了这样的思维过程,也体验了阅读的真正奥妙,对阅读题也产生了浓厚的兴趣。为了提高我的语文水品,也为了让我的阅读能力达到更高的要求,我在这个暑假期间制定了以下计划:

 1.    每天坚持做一道中考阅读题。

2.    运用主动求解法,不写出自己的答案不能看答案。

3.    准备一个错题本,将自己的错题进行归纳总结。

4.    读每一篇文章必须认真细致理解每一个语句,真正把文章读熟,读透才可做题。通过做语文阅读,我对语文这门课程已经产生很浓厚的兴趣,我一定要坚持下去,把语文学活。

写后小记:     纸上得来终觉浅,我一定要通过自己的努力和实践把语文成绩提高上去   编辑:段老师

全集

本资源栏目:《学生反思》

返回栏目

上一课:学生总结下一课: