《梦游天姥吟留别》精品教学设计

  • 来源:羊刚工作室
  • 2015-8-1 8:55:13
  • 分享到:

《梦游天姥吟留别》精品教学设计

【教学目标】

1.把握诗歌内容,理解诗歌主旨;

2.初步体会诗歌自由奔放的特点。

【教学重点】

通过朗读、讨论,理解诗歌梦境。

【原文】

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。列缺霹雳,丘峦崩摧,洞天石扉,訇然中开。青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。忽魂悸以魄动,恍惊起而长嗟。惟觉时之枕席,失向来之烟霞。

世间行乐亦如此,古来万事东流水。别君去兮何时还?且放白鹿青崖间,须行即骑访名山。安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜?


 

【教学过程】

一.天姥山

1.从题目看,这首诗的主要内容是“梦游天姥”。朗读诗歌,你认为诗人为什么会梦游天姥山呢?

海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求;越人语天姥,云霞明灭或可睹。天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。天台四万八千丈,对此欲倒东南倾。

无与伦比的高俊、神秘。

2.实际上,五岳比天姥山要高俊很多,而天台山与天姥山相对,双峰对峙,不相上下,为什么诗人将天姥山描绘地如此高俊?

3.这是诗人所见的天姥山吗?

越人语天姥、我欲因之梦吴越

二.梦游

梦里不知身是客,一晌贪欢。(李煜《浪淘沙·帘外雨潺潺》)

可怜无定河边骨,犹是春闺梦里人。(陈陶《陇西行》)

3.与上述诗歌的“梦游”诗相比,李白的梦游诗有什么特点?

游仙诗。

4.诗人进人仙境之后,耳闻目睹,景色焕然,展现在我们眼前的是一个从未见过的全新世界,一个神仙般的奇异瑰丽的天府之国。那么,从“仙”字角度看,诗中涉及了哪些仙人仙物仙景呢?请分类摘取与“仙”有关的对象。

仙人:谢公,云之君,仙之人。

仙景:禄水、云梯、海日、迷花、岩泉、深林、层巅、列缺、丘峦、洞天、日月、霓风。

仙物:猿、鸡、熊、龙、虎、莺。

仙声:猿啼、鸡鸣、熊咆、龙吟、石旬、鼓瑟。

仙踪:飞——送——至——登——转——倚。

5.你能根据梦境的内容,将诗人游仙的过程分层吗?

我欲因之梦吴越,一夜飞渡镜湖月。//湖月照我影,送我至剡溪。谢公宿处今尚在,渌水荡漾清猿啼。脚著谢公屐,身登青云梯。半壁见海日,空中闻天鸡。//千岩万转路不定,迷花倚石忽已暝。熊咆龙吟殷岩泉,栗深林兮惊层巅。云青青兮欲雨,水澹澹兮生烟。//列缺霹雳,丘峦崩摧。洞天石扉,訇然中开。//青冥浩荡不见底,日月照耀金银台。霓为衣兮风为马,云之君兮纷纷而来下。虎鼓瑟兮鸾回车,仙之人兮列如麻。


 

6.讨论:朗读这部分内容,你觉得是美梦还是噩梦?

链接

鸾:《山海经》女床山有鸟,状如翟而五彩文,名曰鸾。见则天下安宁。


 

7.你觉得这是作者醒着时做的梦还是睡着后做的梦?

A.优美/凄清——壮丽——恐怖/惊险——华丽(景物的变化层次清晰)

B.表达作者的向往之情,以明告别之意;

C.表明作者志趣,认为人生短促,美好的事物一去不复返,应及时行乐;同时表明作者志向高洁,藐视权贵,不愿与权贵妥协,追求超凡脱俗的高尚情操。

三.背景

8.两个李白

白闻天下谈士相聚而言曰:“生不用封万户侯,但愿一识韩荆州。”何令人之景慕,一至于此耶!岂不以有周公之风,躬吐握之事,使海内豪俊,奔走而归之,一登龙门,则声价十倍!所以龙蟠凤逸(如龙盘曲,不得舒展,如凤闲逸,不见飞舞。比喻怀才不遇)之士,皆欲收名定价于君侯。君侯不以富贵而骄之、寒贱而忽之,则三千之中有毛遂,使白得颖脱而出,即其人焉。

我听说天下谈士聚在一起议论道:“人生不用封为万户侯,只愿结识一下韩荆州。”怎么使人敬仰爱慕,竟到如此程度!岂不是因为您有周公那样的作风,亲自做吐哺握发之事,故而使海内的豪杰俊士都奔走而归于您的门下。士人一经您的接待延誉,便声名大增,所以屈而未伸的贤士,都想在您这儿获得美名,奠定声望。希望您不因自己富贵而对他们骄傲,不因他们贫贱而轻视他们,那么您众多的宾客中便会出现毛遂那样的奇才。假使我能有机会显露才干,我就是那样的人啊。


 

唐玄宗天宝三年,李白在长安受到权贵排挤,被放出京。亦即“赐金放还”。

742年,被唐玄宗召见时,天子“降辇步迎”,并且“以七宝床赐食,御手调羹以饭之”。然后做了翰林待诏,就是皇帝的御用秘书。

有一次,沉香亭的牡丹花开了,玄宗带贵妃去赏花,说:“赏名花,对妃子,焉用旧乐词为?”遂命李龟年持金牋宣翰林学士李白进《清平调词》三章。

还有一次,玄宗在白莲池宴饮,把李白召来写了一篇序文。

因而,李白很快就“恳请还山”,而皇帝就“赐金放还”了。

1 2 3 下一页

本资源课文:《梦游天姥吟留别》

返回课文

上一课:讨论下一课:蜀道难

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com