杜十娘怒沉百宝箱优秀教案设计

  • 来源:语文吧
  • 2013-11-30 14:24:00
  • 分享到:

【资料显示屏】
 冯梦龙(1574~1646),苏州人,字犹龙,亦字子龙、耳犹,别号龙子犹、姑苏奴客、欧曲散人等。其兄冯梦桂是有名的画家,其弟冯梦熊是太学生、诗人,合称“吴下三冯”。《苏州府志》卷八十“人物”中介绍:“冯梦龙,才情跌宕,诗文丽藻、尤明经学。”在科场中,他的命运不太顺利,直到五十七岁,才考取贡生。六十一岁做福建寿宁县的知县,四年任满仍回苏州。《寿宁府志》把他引到“循吏”之中,并评道:“政简刑清,首尚文学,遇民以恩,待士有礼。”冯梦龙与公安派文人有相同的文学主张,他提倡通俗文学与民间文学。他所以把自己编辑的三部小说题名为《喻世明言》《警世通言》《醒世恒言》,意思是:“明者,取其可以道愚也。通者,取其可以适俗也。恒则习之而不厌,传之而可久。三刻殊名,其义一耳。”(《醒世恒言》序)可见他充分认识到了文艺的社会作用和教育作用。
  《三言》是明代白话短篇小说繁荣的标志。由于篇目较多,反映的生活面较广,作品质量参差不齐。《三言》的思想内容表现为较大的复杂性,但就其主导方面而言,它是我国明代市民生活的百科全书,真实地反映出了这个阶层的理想、愿望和要求。
  【导学新概念】
  《杜十娘怒沉百宝箱》选自《警世通言》卷32,是其中最为优秀的一篇,也是明代拟话本中成就较高的作品。杜十娘是京城名妓,久有从良之志意,自从遇见李甲之后,要求跳出火坑,从李甲为妻。她以全副的身心、智慧和自己的钱财赎出身来,随李甲南归。可是李甲薄幸,出于个人利害的考虑,竟将杜十娘卖给了孙富。杜十娘看透李甲,看透世情,于是怀抱自己积蓄的万金之宝愤然投江。她的死不是怯懦轻生,而是宁死不屈的性格的体现。她的悲剧是社会悲剧,她以整个生命谴责了纨绔子弟和市侩势力,向那个社会、那个时代提出了最强烈的抗议。
  教学过程,应引导学生列出“情节链”,整体把握故事情节,理解小说所反映的作者的思想感情。重点赏析人物形象及人物语言,揣测人物的心理活动。对一些难点问题:例①杜十娘隐瞒百宝箱的心理;②结尾表现的思想倾向;③细节描写对人物形象的塑造……可适当引导学生讨论,并加以点拨。
  【教学设计ABC】
  设计A
  一、思路
  整体把握故事情节,列出本文“情节链”,体会全文中心,分析人物形象。
  二、导语设计
  《杜十娘怒沉百宝箱》见于《警世通言》卷32。这篇小说是三言之中乃至整个明代文人创作的拟话本小说中最优秀的作品。
  同学们在欣赏古代小说时,应把握古代小说的特点,恰当运用小说的欣赏方法。
  中国古代小说的特点:①古代的小说来自民间,是人民群众思想、愿望以及生活实际的反映。②古代小说重情节,通过情节表现人物,通过语言动作表情表现人物心理。③古代小说继承了史传文学的传统,描写人物,一方面有善恶是非之分,另一方面好人身上也有缺点,坏人身上也有长处,“妍媸毕露”。
 三、教学过程
  (一)学生通读全文
  要求:借助工具书及书下注释,弄懂生词难句。
  (二)思考并讨论以下问题:
  1.整体把握故事情节,列出本课的文脉提纲。
  2.概括小说的中心。
  3.结合课文内容,综合评价杜十娘的形象。
  提示:本课为课内自读课。以上几个问题的设计力图使学生从宏观角度把握全文的主要内容,从而完成本课基本教学任务。
  (三)学生讨论、归纳
  1.本课的结构提纲:
  情投意合—用计赎身—孙富离间—十娘沉江
  2.小说的主题:
  本文通过杜十娘的悲剧故事,写出了一个下层妇女的合理的美好的人生追求,在这追求中塑造了一个美的灵魂,同时以一种深沉的义愤表现了这个美的人生追求怎样被毁灭。全文寄予了作者对追求幸福却被迫牺牲性命的妇女的同情,对背信弃义的纨绔子弟和破坏他人幸福的阴险小人的憎恨。
  3.杜十娘形象分析:
  ①美丽,热情,心地善良。
  分析:例1.对杜十娘的外貌描写:
  “浑身雅艳,遍体娇香,两弯画眉远山青……误落风尘花柳中。”
  例2.对杜十娘性格的描写:轻财好义。
  她不甘“风尘困瘁”“早有从良之志”。她见李公子忠厚老诚,有心向他,她爱的是人,不是钱,她与李公子真情相好,见他“手头愈短,心头愈热”。
  ②聪明,机智,颇有心机。
  分析:在赎身问题上,表现得颇有心计。为终身之计,她早有准备。她让妹妹收藏百宝箱,既避鸨母,又避李甲。她跟鸨母争执时,机敏地抓住鸨母一时气话,达成口头契约,使鸨母没有翻悔余地。……在这场斗争中,既表现了她的心计,又可以看出她为争取幸福自由所付出的艰苦努力。
  ③刚强,坚定。
  分析:当她知道李甲听信孙富的巧言谗语,为了千金之资,得见父母,将她出卖时,她的内心痛苦和悲愤是可以想见的,杜十娘的一声冷笑,显示着她的尊严,更显出她的刚烈。
  (四)小结
  学习本课应掌握分析古代小说的一般方法,如借助“情节线索”整体地把握故事情节;借助故事情节分析人物性格等。
  设计B
  一、思路
  从情节入手,深入挖掘作品的主题。
  二、预习指导
  (一)熟读课文
  (二)结合课文,试分析造成杜十娘悲剧的原因。
  三、教学过程
  (一)导语:同教学设计A。
  (二)理出本文的情节链。
  (三)简析本课中心。
  (四)设疑、讨论:
  1.如果不因风雪阻渡,恰好停舟于孙富的船边,或者即使停舟而杜十娘不在船上唱歌,以致引动孙富,杜十娘的命运将如何?
  2.如果李甲不贪图那一千两银子,或是杜十娘早日透露那百宝箱的秘密,使得李甲有巨额财富在手而不被孙富的千两银子所动,杜十娘的命运又将怎样?
  提示:杜十娘的悲剧命运在当时的社会条件下是必然的,不可避免的。
  分析:风雪阻渡,江上放歌,引来浮浪公子孙富,的确是事出偶然,但偶然之中引发出潜在的固有矛盾,矛盾存在着、发展着。
  小说从一开始就以精确的笔墨,通过明明暗暗的交代,点示给我们。这就是以李甲的父亲李布政为代表的封建礼教。
  例1.在开头人物关系的介绍中,写李甲和杜十娘“一双两好,情投意合”。但马上点到“奈李公子惧怕老爷,不敢应承”。这一句为全文情节的发展做了很好的铺垫。
  例2.对

1 2 3 下一页

本资源课文:《杜十娘怒沉百宝箱》

返回课文

上一课:促织下一课:狂人日记

你可能会喜欢

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com