中考语文心理辅导

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-11 8:03:00
  • 分享到:

临近中考,学生的心就像鸟即将飞翔,浮躁的心态,对未来的憧憬与不安……很典型的“中考高原反应”。我觉得有这种反应非常正常,关键在如何调适。在平行班,作业不做或敷衍了事、课堂上开小差的情况总会存在,如果学生抗拒你的教育,这时声色俱厉的批评往往无济于事。因此我在课堂上随时关注学生的反应,遇有特殊情况就幽默调侃一下,结合最近考试中对成语的重视,尽量在笑声中让学生受到双重教育。下午第一节上课,有同学还昏昏欲睡,我蹑手蹑脚走到他跟前,他猛地抬头,看见我,吓了一跳。我就说:“某某的心理素质看来需要提高,一定要有泰山崩于前而不改其色的表现,才能不负厚望。”他不好意思地笑了笑,后面还主动帮我读了一篇优秀作文。按照他的性格,如果当面批评,他要么睡觉,要么与老师作对,得不偿失。

在笑声中,学生适时减轻了心理负担,抵触心理得到瓦解,随后上课就相对轻松,何乐而不为?


本资源栏目:《中考语文复习方法》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com