中考学生心理辅导方法

  • 来源:语文吧
  • 2013-8-29 7:16:00
  • 分享到:

5月20日,开了初三质量分析会。我只教着一个平行班,谈“质量”二字,我的心里还真有几分失落感。一个老师,最大的成就就是教好了学生,可是这个班级,尽管我费心费力、苦口婆心,却仍然不可能成功!

初一的时候,我教这个班,是有着很好的梦想的,我想通过我的努力,让这群孩子早点懂事起来,这样就语文而言,他们不会与其他两个班有太大的差异,因为我觉得初中的学习,智商上面的差别是有限的,更多的是学习习惯和学习态度上的差别。再接这个班的时候,我还是抱着美好的愿望,我以为我的热忱可以感化他们。

但是,正如我前面所说“愿望总是美好的,现实总是残酷的”,这群孩子的学习习惯已经根深蒂固,学习态度早已“无所谓”,这么一年,我能改变得了什么?我不得不正视现实!

如今,初三已临近中考,而在他们的身上,我却看不到中考的影子!“减负”的呼声又高涨起来,正好迎合了这班学生的情趣。

孩子不紧张,我们怎么办?我们只能施展魅力,把孩子们的注意力紧紧地吸引在自己的身边、自己任教的学科上。

回家没指望,我们怎么办?我们只能抓住有限的45分钟,向45分钟要效益。

所以,近来,我改变了战略战术。我昨天说了“哄”这个字,真的,只能哄。他们不要读书,你却要他们勤奋苦读,可能吗?一味的埋怨、斥责,不仅会使自己心情烦躁,更会让孩子们产生逆反情绪。那么不如退而求其次:作业少一点,标准低一点,要求明确一点。

每天布置作业,我会问学生一句“这点作业可以吗?”得到学生肯定的回答以后,我会明确作业的要求,并告诉他们“既然这些作业是大家认为应该做的,那么我相信你们一定会做好”。这样,即使第二天有人没有完成作业,受到一定惩罚,他们也认为这是理所应当的。过一段时间后,他们知道:老师挺尊重我的,我不做也不太好意思了。所以学生大都能完成作业,作业质量也较以前有所提高。

还有就是,老师跟学生的关系,不要总是学生和老师的那种,有空的时候不妨和他们说说笑笑,了解他们的世界、走进他们的世界,哪怕学生犯了小错误,你半骂半嗔地打他几个屁股,学生也会很乐意接受你这种善意的批评。事实证明:学生是不会喜欢没有活力且高高在上的老师的。

相对而言,我觉得学生跟我很亲近,在我的课堂上精神也比较饱满。我想,这得益于“哄”,他们毕竟只是孩子。如果你给他一个“棒棒糖”,他会很快乐。不过你要让他知道:只有他达到了你的要求,他才会得到这个棒棒糖;或者告诉他,棒棒糖就在那儿,可是你要努力去够到。

当你任教的学科遭遇学生的冷落的时候,不要埋怨学生不努力、埋怨其他老师抢占了学生的时间,学生不是没有时间,而是把学习的时间放在了休息、娱乐、玩耍上,我们要抢的是他们浪费掉的时间。

减负了,我们的时间还在,关键是我们如何施展魅力,把孩子的眼光、精力吸引到学习上来。


本资源栏目:《中考语文复习方法》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com