初中语文阅读心得体会总结

  • 来源:语文吧
  • 2013-9-27 13:25:00
  • 分享到:

初中语文阅读心得体会总结

      我认为初中现代文阅读首先要了解文意,明确文章的思想、感情、主旨,理清结构层次,要抓住文章中表情达意的关键语句和结构上起特殊作用的语句进行。这些关键的词句,主要是指揭示主旨的句子;涉及文章内容和结构的总结句、过渡句;言约意丰、颇有言外之意的句子;理解时容易产生歧义、出现误解偏差的长句等。应特别注意那些体现作者立场观点、反映文章深层次内容、内涵较为丰富、形象生动的抒情句和议论句,因为文章的主旨和作品的情感倾向往往就隐藏在里面。有的散文采用托物言志、象征等手法,相当隐晦,我们也能从这些词句中找到蛛丝马迹。此外,还可以从时代背景入手(因为好的文章都带有那个时代的烙印,能够反映出特定社会所包含的深刻含义)体悟文章的情感内涵。如在教学《安塞腰鼓》时,可抓住了“好一个安塞腰鼓”来分析,抓住“好”,找出体现“安塞腰鼓”好的句子;分析其在文中的作用;引导学生体会作者的写作目的、思想感情,达到全面理解课文,并了解文章的写作方法,从而在写作中能学以致用。

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com