中考复习方法介绍和反思

  • 来源:语文吧
  • 2013-12-2 9:48:00
  • 分享到:

中考复习方法介绍和反思

又是一年中考,掐指一算,这是第四届学生参加中考了,已经记不清前几届学生的中考成绩,但每次考完感概却是一样的:培养数学的解题能力与应试能力决不是一朝一夕的事。

这几天我一直在思考着几个问题,作业的反馈问题、尖子的培养问题,学困生的转化问题等。平时的教学,我们每天都要批改两次作业,一个是昨天的家庭作业,一个下午的课堂作业,而且要求学生必须及时上交,我们要及时批改,目的是为了及时发现问题,及时设法解决学生作业中存在的问题,认真落实订正的作用,将反馈与矫正落到实处,切实抓好当天的问题当天了解、当天解决、矫正到位,也就是说反馈要适时,矫正要到位。但是现实是我们没有那么多的时间去找学生进行当面矫正,只能利用课堂上的时间进行面上的矫正,导致后进生不能及时的纠正自己的错误。学校的展评学习法教学,培养了孩子了思维能力,表达能力,也给了他们更多交流和自我学习的时间,比以往的教学模式培养的尖子生要多一些,这是我使用展评学习法的心得。学困生的转化主要靠老师的耐心和用心,平时不用恶语讥讽,还要人为的制造让她们成功的机会,得到表扬,找回学习数学的信心。但是想想容易,做起来不容易。

中考前的几个做法,希望对新的一届九年级有用。如何把握中考的基础分,我们组都是把历年各地的优秀中考卷进行整合,取前25题进行训练,把压轴题按照类型进行分类组合,有计划的进行训练,从中考均分来看,效果还是很明显的。课堂坚持用展评学习法,一方面能够训练尖子生的思维,提高他们的能力。另外一方面通过小组交流合作,尖子生可以帮助后进生的解决一些实际困难。

本资源栏目:《中考语文复习方法》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com