中考语文现代文阅读的复习

  • 来源:不详
  • 2014-1-2 9:45:00
  • 分享到:

 

中考语文现代文阅读的复习
语文成绩的取得,功夫在平时,但复习策略也非常重要。现代文阅读是中考语文试题中的重点和难点,分值较大,如何抓好现代文阅读的复习,提高学生解答现代文阅读题的能力,争取提高得分率,历来都是一个值得研究的课题。
我认为,在中考语文现代文阅读复习过程中,要重视以下几点:
一、要有目标意识
    我们要仔细阅读中考语文学科考试说明,了解考试范围。要注意研读近年的中考语文试卷,进行试题分析,在了解考查点及考试题型的基础上进行专项训练,使得复习有明确的方向性。
1、明晰考查点
近几年,中考语文现代文阅读一般一篇记叙性文章(散文和小说为主)17-20分,一篇说明性文章或议论性文章13-14分,总分31-33分。
 
 

年度 分值 (一) (二)
题目 分值 题数 题目 分值 题数
2006 33分 南岭登高 20 5 向自然风景中的“人工建筑”叫停 13 5
2007 31分 与父亲抬担子 18 5 大国的随想 13 5
2008 31分 人类最完美的战利品 13 4 红心番薯 18 6
2009 31分 话说父亲 17 5 小说粘住你我他 14 4
2010 33分 送考 19 6 不完满才是人生 14 4
2011 33分 别委屈了“玫瑰” 19 6 卫星云图 14 4

现代文阅读考查点:
①结合具体的语言环境理解文中重要的词语和句子的含义和作用
②筛选并提取文中的信息,归纳文章的内容要点,概括文章的中心意思
③把握文章的结构,理清作者的思路
④简要分析常用表达方式的作用
⑤品味作品中富于表现力的语言
⑥体会作者的观点、态度、情感,结合生活实际表达自己的阅读体验与感受
2、精选试题
现代文阅读的复习目前各校一般是集中或分散进行专项训练,分文体进行专项训练。记叙文阅读复习接近二个周、说明文阅读复习一个周、议论文阅读复习一个周。
(1)试题的选择
鉴于现代文阅读材料阅读考查点的不确定性,对现代文阅读试题的选择是决定复习效果的重要因素。为避免相关的考查点未练到,试题的选择要遵循以下原则:
一是试题含有的考查点要多;
二是试题要含有重点考查点和易错考查点;
三是同一类文体的阅读材料要通盘考虑,力求不遗漏一个考查点。
建议把三类文体的考查点分别列一个详细的表格(包括各考查点的不同角度),凡是做过的试题中出现了的考查点都要在表上一一标明,并且学生对各考查点的掌握情况也要在表上一一标明,这样就不会遗漏考查点,重点复习时,教师就会心中有数,就能有针对性的查漏补缺。
(2)试题的编排
尽管每份试题要尽量多一些考查点,但在试题的编排顺序上,我们还要动脑,向大家推荐一种“链式”编排,即每份训练材料,只强化一至两个考查点的重点解析,要在一个考查点训练扎实之后,再安排下一个考查点的重点解析训练。
为安排好试题训练顺序,我们要注意:
一要提前下水做选编题,及时批改,要善于发现多数学生的错误所在及思维障碍,确立好每份试题的讲析重点,为精讲做好准备。
二是讲评时不能满足于订正讲解答案本身,要通过讲评引导学生发现做题方法和规律。
三是要提前设计出包含前一考查点反馈练习题及下一考查点练习题的试题。
(3)试题的改编
我们要充分利用阅读材料,根据阅读材料的特点,要适当增删试题(考查点)。
以2010年《送考》为例:
13.有人认为第①段中“到杭州来投考”的“来”应改为“去”,你如何看待?(2分)
14.阅读③~⑦段,概括小学生投考过程中的三个主要场景。(3分)
15.文章在第④段和第⑦段两次写了作者的“笑”,请谈谈你的理解。(4分)
16.第⑥段中作者通过对孩子们神情举止的描写,淋漓尽致地展现了孩子们等待发榜的心理变化。请用最简练的词语概括他们心理的变化过程。(4分)
17.说说你对最后一段“但不久,所有的学生都捞得了一个学校”的理解。(2分)
18.结合全文,联系实际,你觉得应该如何应考?(4分)
我们对照考查点分析试题后,发现试题中缺少语言品味题,可以补充:
19.体会“到了傍晚,许多孩子活泼地回来了”一句中的“活泼”一词的表达效果。
答案:“活泼”形象表明孩子们的天性是活泼的,考试的压力让他们压抑,考后恢复天性。表达了作者对孩子的同情,揭露了这种考试制度的弊端。
吕叔湘先生曾说过:“使用语文是一种技能,跟游泳、乒乓球等的技能没有什么不同。”乒乓球的教学和训练是从分解动作入手,语文现代文阅读的复习也应该分解训练、强化巩固,要在熟知现代文阅读考查的范围与目标的基础上,注重质量,树立精品意识,要有所选择,要做到“精做精练”。
二、要有方法意识
中考语文阅读题的复习指导时,要教会学生方法和规律,注重思维训练。特别是要注重审题训练,要善于针对做题过程中出现的典型错误,理清做题思路,强化正确的做题方法。
第一,吃透文章是根本。
阅读,实际上是学生与作者与文本对话的过程。所以,读懂文章是争分的重要手段,我认为要强调以下几点:
一是要裸读,保证学生阅读时间。
也就是在不看设题要求的前提下读,把握文体、理解内容、明晰思路与结构、理解作者写作意图。
二是要精读,提倡进行圈点勾画。
勾画出一点有助于理解行文线索的语言标志或句子,如过渡句、总领或总结句、表主次或时间的词语。
勾画出全文表明情感、态度的语句及议论性的语句。
勾画出全文的主旨或中心句或一些含义深刻表现力丰富的句子。
第二,断明题型是前提。
实践证明,解答语文试题,真正能派上用场的,不是有关问题的

1 2 3 3 4 下一页

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com