《有一个地方叫北溪》现代文阅读试题

  • 来源:不详
  • 2014-1-5 9:37:00
  • 分享到:

《有一个地方叫北溪》现代文阅读试题

㈠ 阅读《有一个地方叫北溪》,完成13~15题。(共13分)

①有一个地方叫北溪。
②北溪是中国的魅力乡村。
③北溪因溪而得名,一条溪从山上直挂下来,蜿蜒曲折,穿村而过,使小山村显得分外灵动。我们去的时候恰逢冬季枯水期,溪里几乎没有水,干涸的溪床上裸露着一块块粗砺的溪石。但是我发现有几股涓涓的细流在乱石间顽强地流着,它们小心翼翼地寻找着石缝,柔柔地穿梭着,柔柔地流淌着。没有拍岸的涛声,也没有叮咚的泉响,只有悄悄的身影,只有默默地穿行,但它们流得苗条飘逸,流得婀娜多姿,流得清澈纯净,把溪底的鹅卵石也洗涤得历历在目,抒情而写意。我第一次发现,原来干涸的溪床和涓细的水流居然能构成这么一幅富有韵味的意境,它沧桑得让我深邃,又柔美得让我心疼。
④北溪的花也让我感动。虽是冬季,但漫山遍野各种各样的花儿随处可见,山坡下悄悄怒放的红杜鹃,乱石中横逸嚣张的小红豆,小路旁蓬勃灿烂的迎春花,还有那像星星一般密布在小溪两岸墨绿色的草丛中叫不出名儿的小黄花。北溪人说,在春暖花开季节,北溪最动人的风景之一是成片的油菜花,我们现在看不到。但我依然能够想象,阳春三月,一层层的梯田上盛开着一片片黄澄澄的油菜花,衬托着绿色的油菜叶,在阳光的映照下,闪烁着金子般的光彩,灿烂着人们的笑脸,也辉煌了整个山村。那种充满野性的张扬和蓬勃,我想,在任何一个城市的公园里都无法铺排!
⑤尽管如此,最打动我的却是溪岸的桂花。那是我们刚踏进北溪土地的第一天,太阳早就落山了,暮色苍茫。北溪人招待我们到溪对岸的农家去吃饭。沿着溪岸,踏着暮色,感受着清新的山野气息,我们缓缓地朝不远处那一盏光亮走去。突然,一缕迷人的香味钻进了我的鼻子,若隐若现,飘飘忽忽,像天边的仙乐,遥远而神秘;但又分明缭绕在你的周围,让你心酥神定,疲惫全消。是什么香那么诱人?我开始回头寻找香味的来源。原来是桂花,是溪岸那一列桂花树的花香,就在我的身旁!在夜幕的笼罩下,灰黑的桂花树像一株株剪影,乍一看你根本没法发现那树上有花,何况桂花是那么小。但只要你仔细一瞧,你就会发现在这黑黢黢的叶片间,分明有一小串小米粒一般细小的白色花朵,它们把自己隐藏得很深,不招摇不卖弄,不显山不露水,却毫不吝惜自己的香气,散发给每一个经过的客人,让客人心旷神怡,反复回味。突然想起我在武汉大学读书时就住在桂园,每到秋天,园里到处可见一穗穗乳白色的桂花在轰轰烈烈地盛开,花香扑鼻而来,浓郁而华丽,不像北溪的桂花如此谦虚而含蓄。而且,北溪的桂花居然冬天也开花吐香,不,北溪人说,这里的桂花一年四季都开花。这就是北溪的桂花,淳朴、蕴藉、坚韧、大度,难道这就是这个美丽乡村的魅力所在?
⑥北溪人招待我们的是地道的农家菜。北溪人热情地介绍说,稻米、芋头、花生、青菜都是自己种的,猪、白鸭是自己养的,竹笋、草菇是山上采的,一律是绿色健康食品。不仅原料纯粹,厨艺也绝对传统,煎煮炖炒原汁原味,不添加那些花里胡哨的色素佐料,让人觉得特别清爽可口,忍不住狼吞虎咽,即使已经吃得肚子滚圆还舍不得放下筷子。是啊,想一想回到城里,哪里还吃得到这么纯粹的农家饭菜?
 ⑦主人大嫂一看来了这么多人,一大早就把全家人发动起来,忙得不亦乐乎。洗菜的大妈额上挂着汗珠,脸上却乐呵呵的,看得出她心里很高兴,仿佛家里来了嘉宾贵客。她看我要去山上走走,亲切地交代说,路上小心点,山路不好走,早点回来吃饭,菜凉了可就不好吃了。我不禁心里一热,仿佛听到母亲的叮咛。再看大妈手脚麻利,步伐矫健,脸上也没有什么皱纹,就说,您还这么年轻,孙子孙女都这么大了!她有些不好意思,不年轻了,都奔70了。哦,这个数字倒是我没想到的。她还说,男人们都进城打工去了,只留着女人在守望自己的家园。前些年儿子就叫她到城里去住,她不去,觉得还是山村里的老家好,住着习惯舒心。听罢不由得心里又一动,是什么使她精力旺盛容颜不老?是山上的绿色植物?是山村的新鲜空气?是没有污染的生态环境?抑或是长年累月的劳动使之筋骨舒张身手灵活?我想,更重要的也许是山里人的一种生存智慧,他们正是拥有了这样一种与世无争自得其乐的生存心态,才会活得如此自在和潇洒。 ⑧离别北溪,我频频回头,我知道,从此以后,我的梦中有了你……
13. 阅读第③段,请分别简述表现小溪“沧桑”“柔美”的主要内容。(4分)  答:       
14. 作者为什么要写北溪漫山遍野的花儿?(4分)  答:       
15. 第⑧段的“离别北溪,我频频回头”中“频频”一词去掉好不好?请结合全文内容谈谈你的理解。(不超过150字)(5分)  答:           

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com