《说明文阅读复习》学案

  • 来源:语文吧
  • 2014-1-18 9:49:00
  • 分享到:

《说明文阅读复习》学案

学习目标:

1、掌握说明文的一般知识。

2、学会阅读一般的说明文。

学习重点:

掌握如何把握说明对象及其特点,理清说明顺序,分析说明方法,分析说明语言的阅读方法。

学习难点:

实际练习中灵活运用说明文的阅读方法。

学习方法:

1、知识归类法:自学整理有关说明文文体的基础知识。

2、方法归类法:结合例文把握说明文的阅读方法。

3、练习提高法:实战演练提高说明文的阅读能力。

教学时间:一课时

教学过程:

一:导入新课:

同学们,今天送给大家的一句话是:勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。我们的阅读学习也是此理,需要我们厚积薄发,可能不是一下子见效,但是掌握了一定的阅读方法,我们终有一天可以看到学习成效的。

二:自主梳理说明文的文体知识:

任何的阅读都是有本可循的。下面,请同学们整理一下说明文的文体知识。

1、说明文的分类?(提示:可从内容进行分类;可从语言特点进行分类)

2、说明文的顺序?

3、说明文常见的说明方法?

4、说明文的语言特点?

三、自主把握阅读说明文的阅读方法:

学习方式:结合学案提示的例文及问题,探究说明文的阅读方法,整理在学案上,并且小组内交流归纳。组长组织成员做好相关笔记,以备小组间展示交流。

(一)把握说明文的主要内容:

说明文常有的考点是要概括一篇文章的说明内容或中心,那么如何来完成此项任务呢?请同学们结合下列文章进行探究。

1、《莺》、《中国石拱桥》、《死海不死》、《故宫博物院》、《苏州园林》,看看这些文章的题目有何规律?

2、《大自然的语言》,文章的题目又有何特点?这类文章如何知道其内容?

3、1)《奇妙的克隆》《雄伟的人民大会堂》等文章,大家能找到题目中的关键词吧?2)七上的《中国石拱桥》第三段,请同学们找出本段介绍中国石拱桥特点的关键句。3)《花儿为什么这样红》一文,请同学们找每一段的段首句。4)《人体干细胞》一文的关键句有哪些?

4、通过以上的分析思考,你认为概括一篇文章的主要内容或说明中心,可以从哪些方面入手?小组在一起探讨总结出来。

(二)理清文章说明顺序:

采用合理的说明顺序,可以使文章条理清晰。一般情况下,主要考查的是一篇说明文运用了什么说明顺序?那么如何断定文章采用什么说明顺序呢?

1、请同学们阅读《花儿为什么这样红》一文中“自然选择”一段,体会一下它是运用了什么说明顺序,你是如何判断出来的?

2、阅读《故宫博物院》,思考本文运用了什么说明顺序?理由?

3、《花儿为什么这样红》从全文来看,采用了什么说明顺序?你还可以举出哪些文章运用了这种说明顺序?课外的文章也可以。

(三)分析说明方法及其作用:

为了说明白事物的特征或说明白事理,需要采用恰当的说明方法。一般考查侧重于考查说明方法的作用,

1、你能结合具体文章具体段落分析一下采用了哪些说明方法,其作用是什么吗?(课内外均可)每个小组至少列举三种不同的说明方法。

2、结合你们小组的分析,你能概括一下如何解答说明方法的作用这种题型吗?

3、下定义的说明方法,有时会让大家给某一种事物下定义。你会做这类题吗?你能结合文章给大家分析一下吗?提示《胶囊旅馆》一文。

(四)理解说明语言的准确性:

说明性语言的特点:准确,体现在修饰、限制性的语言运用,同义词的选择上。

1 2 3 下一页

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com