中考语文复习-诗词赏析和阅读练习题

  • 来源:语文吧
  • 2014-3-12 10:37:00
  • 分享到:

 中考语文复习-诗词赏析和阅读练习题

例①读《送杜少府之任蜀州》,完成13题。

城阙辅三春,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。

海内存知己,天涯若比邻。无为在岐路,儿女共沾巾。

1.诵读节奏划分有误的一项是(  )

A.城阙/辅/三秦,风烟/望/五津。 B.与君/离/别意,同是/宦/游人。

C.海内/存/知己,天涯/若/比邻。 D.无为/在/岐路,儿女/共/沾巾。

2.赏析有误的一项是(  )

A.这是一首五言律诗,作者是被称为“初唐四杰”之一的王勃。

B.第一句点出了送别的地点,第二句则把读者的视线引向了杜少府即将赴任之地。

C.颔联是说,诗人要跟朋友分手,去外地做官,

D.尾联紧承颈联而来,诗人劝慰杜少府,不要在临别之时像儿女一般哭鼻子、抹眼泪。

3、这首涛中的“海内存知己,天涯若比邻”是千古传诵的句子,请说说它好在哪里。

 

解析:这三道题比较全面地考查了对古诗的赏析,突出了文学鉴赏能力的重要性。第1题考查诗歌的诵读,第2题考查对常识、内容和情感的把握,第3题考查对名句妙处的品味,是一道开放题。答案:1B(“离别”和“宦游”分别各是一个词语,不能分开。)2C(错在对诗句内容的曲解。)3.自古以来,写离别的诗大多情感悲伤、基调低沉,而王勃的这两句写得昂扬乐观,能给朋友以安慰和鼓励,对待离别态度很积极。(供参考,意思对即可)


  • 发 布 者:佚名
  • 资源标签: 中考语文复习-诗词赏析和阅读练习题 文言文阅读
  • 所需点券:0
  • 资源大小:19 KB
  • 资源星级:★★★
  • 媒体格式:zip
  • 运行平台:Win9X/XP/2000/2003/win7
  • 资源语言:简体中文
  • 解压密码:www.yuwenba.net
  • 特别说明:本站资源仅供个人学习,严禁商业用途

本资源栏目:《文言文阅读》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com