中考语文复习-作品鉴赏类型题解题技巧和训练

  • 来源:语文吧
  • 2014-3-13 9:58:00
  • 分享到:

 中考语文复习-作品鉴赏类型题解题技巧和训练

解题思路和技巧:

鉴赏文学作品的形象、语言、表达技巧,必须首先理解把握作品的基本语汇、句段、结构、章法。其次是要求考生具备一定的文学素养和表述能力,懂得一定的写作技法。再次是要求考生具备一定的想象能力和归纳能力,能根据整体阅读的原则,综合运用各种文学知识去分析评判作品的相关内容。

鉴赏文学形象,应以整体阅读为基础,注意形象的特征、意义以及语言背景。另外,文学形象都是在互相联系的生活画面中刻画而成的,因而要立足现实,联系时代,依据整个作品,来鉴赏文学形象;同时,还要通过作品的语言,对作品进行深层次的挖掘,以便更好的把握形象。文学作品的语言具有形象性、典型性、情感性的基本特点,解题时应该注意把握。鉴赏文学作品的表达技巧,应该联系文章的主旨与背景,联系作品的具体内容与语境,联系作品的文体特点来分析。

精典例题:

例①:阅读下文,按要求答题,

吃苦是一种资本

①吃苦,是一种资本。假如你没有吃过苦,你就不具备这种资本;

②只是在影片里见过那位被击倒的拳击乎,他躺在地上喘着粗气,浑身伤痕累累,嘴里还淌着鲜血,却没有一个人给他送花,给他鼓掌;只是在旅游中看过的赤脚的纤夫,喊着震天动地的号子,弯腰垂首将沉重的纤绳深深地勒进肩膀……

  • 发 布 者:佚名
  • 资源标签: 中考语文复习-作品鉴赏类型题解题技巧和训练 中考语文答题技巧
  • 所需点券:0
  • 资源大小:16 KB
  • 资源星级:★★★
  • 媒体格式:zip
  • 运行平台:Win9X/XP/2000/2003/win7
  • 资源语言:简体中文
  • 解压密码:www.yuwenba.net
  • 特别说明:本站资源仅供个人学习,严禁商业用途

本资源栏目:《中考语文答题技巧》

返回栏目

上一课:口语交际复习下一课:

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com