中考语文-记叙文阅读训练和解题指导二

  • 来源:语文吧
  • 2014-3-14 10:43:00
  • 分享到:

中考语文-记叙文阅读训练和解题指导二

 

他不由自主地愣住了。

在寒潮初袭的清晨,他深深牵挂的,是北风尚未抵达的武汉,却忘了匀一些,给北风起处的故乡和已经年过7旬的母亲。

人间最温暖的亲情,为什么意是这样的?老王自己都有点发懵。

1.指出上文所叙事情发生的时间、地点、文中主要人物。

2.用文中词语填空。

⑴老王对儿子的关爱、老母亲对老王的关爱,同样表现为他们说活时的      。

⑵对于父亲的叮嘱,儿子的态度是                  ;对于老母亲的叮嘱,老王的表现是                           

3.老王为什么“不由自主地愣住了?

4、“人间最温暖的亲情,为什么竟是这样的”含义是什么?表现了老王怎样的心理?

5.老王对儿子和对母亲的不同态度,主要是用什么写法来表现的?

6.渎了上文,你受到什么教育?

解析:这篇记叙文阅读,共有六道试题,均为主观题。测试的知识面较为广泛,有词语、记叙的要素、句子的含义、写作方法、文章内容等。应答时,先要了解测试的综合性特点,不能简单地孤立地去做某道试题,要有一个总体的梳理。然后要一题一题确定测试的知识类别和应答角度,抓住题干的关键词语,将试题与阅读材料结合起来一并考虑。同时,还要注意试题间的联系和互相间的启示意义。参考答案:1.时间:某天上午9点左右或:一个寒潮初袭的清晨地点:北京,老王家中人物:老王。2.⑴絮絮叨叨⑵漫不经心、不耐烦;赶紧截住。3.竟没有想到故乡已经下雪了;寒潮初袭时,竟对七旬老母少有牵挂。4.含义:父母对儿女儿女对父母的感情应是人间最温暖的,生活中往往是父母对儿女牵肠挂肚,而儿女对父母少有牵挂。心理:表现了老王的困惑、内疚、有所醒悟。5.对比的写法。6.要点:领会父母的爱;报答父母的爱;以实际行动发扬敬老爱幼的传统

1 2 3 下一页
  • 发 布 者:佚名
  • 资源标签: 中考语文-记叙文阅读训练和解题指导二 现代文阅读
  • 所需点券:0
  • 资源大小:23 KB
  • 资源星级:★★★
  • 媒体格式:zip
  • 运行平台:Win9X/XP/2000/2003/win7
  • 资源语言:简体中文
  • 解压密码:www.yuwenba.net
  • 特别说明:本站资源仅供个人学习,严禁商业用途

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com