中考语文议论文文阅读训练和解题指导一

  • 来源:语文吧
  • 2014-3-15 9:34:00
  • 分享到:

中考语文议论文文阅读训练和解题指导一 

阅读议论文,首先要有议论文的概念,即了解议论文的有关知识,把握其文体特征。假如做议论文的阅读题,答出“举例子”、“打比方”、“列数字”一类的说明方法来,就不够规范。那么,有关议论文有哪些知识点呢?

一、议论文的概念:又称论说文,是一种以议论为主要表达方式,运用逻辑思维评事论理的文章体裁。

二、议论文的分类:广义的议论文,一般可分为政治论文和学术论文。通常所说的议论文,主要指的是政治论文。从论证方式来看,议论文又分为立论和驳论两种。

三、议论文的特点:内容具有理论性,结构具有逻辑性,语言具有概括性

四、议论文的要素:指论点、论据和论证三要素。

1.论点:是作者对所论述问题的见解和主张,是议论文的灵魂。只有准确地把握文章的论点,才能了解文章中提出的见解和所要解决的问题。议论文一般只有一个中心论点,有的议论文还围绕中心论点提出几个分论点。区别中心论点和分论点并不难。分论点是用来补充或证明中心论点的,只要研究这些论点的关系,就能看出哪是主哪是从,哪是纲哪是目。

2.论据:是证明论点的材料。它是被论点统率,为论点服务的。常用的论据有两种类型——事实论据和道理论据。事实论据:包括具有代表性的确凿的事例或史实。道理论据:指经过人们的实践检验的、为社会所公认的正确理论,包括社会科学理论,如哲学理论;也包括自然科学的原理、定律、公式及广为流传的谚语、名言、警句等。

3.论证:指运用论据证明论点的过程和方法,是论点与论据之间逻辑联系的纽带。论点解决“需要证明什么”的问题,论据解决“用什么来证明”的问题,论证解决“怎样证明的”问题。论证方法多种多样,常见的有以下四种:①举例论证:列举确凿、充分、有代表性的事例证明论点;②道理论证:用马列主义经典著作中的精辟见解、古今中外名人的名言警句以及人们公认的定理公式等来证明论点;③对比论证:拿正反两方面的论点或论据作对比,在对比中证明论点;④比喻论证:用人们熟知的事物作比喻来证明论点。

  • 发 布 者:佚名
  • 资源标签: 中考语文议论文文阅读训练和解题指导一 现代文阅读
  • 所需点券:0
  • 资源大小:20 KB
  • 资源星级:★★★
  • 媒体格式:zip
  • 运行平台:Win9X/XP/2000/2003/win7
  • 资源语言:简体中文
  • 解压密码:www.yuwenba.net
  • 特别说明:本站资源仅供个人学习,严禁商业用途

本资源栏目:《现代文阅读》

返回栏目

上一课:文言文阅读下一课:口语交际复习

 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com