中考语文文言文知识复习资料大全和训练题

  • 来源:语文吧
  • 2014-3-17 10:10:00
  • 分享到:

 中考语文文言文知识复习资料大全和训练题

熟读背诵,读准句逗。学习文言文和学习现代文一样,必须通过北诵一定数量的文章,去积累语言,掌握文言的字、词和句式。文言文在生活中很少运用,客观上缺乏实践的环境,不熟读背诵是没有好办法学好的。多读多背,就会有语感,才能迅速领会文章内容,流利地读通句子,形成语感只有在朗读背诵中才能见效,因此我国古代读书十分强调咏诵,背诵。唐代著名诗人白居易小时候读书以致“口舌成疮”,曹植在十岁时,背诵诗赋十万言,这就告诉我们,学好文言文,必须把熟读背诵作为一条基本的方法。在朗读背诵时还应该注意,古人写文章时是没有标点符号的,现在我们看到的古文,一般是经过后人编辑整理的,那么古人用什么来表示断句呢?这就是我们学习古文时常常看到的“之”、“乎”、“者”、“也”等等虚词来表示。韩愈在《师说》中有“句读之不知”,其中的“句读”就是断句,“之”、“乎”、“者”、“也”这些虚词各有作用,不同的虚词表示不同的标点,一般也有规律可循,有个口诀:曰后冒(:),哉后叹(!),盖、夫大多在句首,于、而一般在中间,耶、乎经常表疑问(?),矣、耳后面画圈圈(。),者、也作用表停顿,或句(。)或逗(,)酌情看。如果不了解这些虚词的作用,在朗读时就有可能读错,那样既影响对课文内容的理解,也影响对课文的熟读背诵。

总结规律,注意方法。
  
古文学习,一定要从开始培养起乾嘉学派的训诂作风。当然不是让一字训诂出几万字,但一定要透彻理解方行。多做总结便是一个绝妙的方法。

  • 发 布 者:佚名
  • 资源标签: 中考语文文言文知识复习资料大全和训练题 文言文阅读
  • 所需点券:0
  • 资源大小:116 KB
  • 资源星级:★★★
  • 媒体格式:zip
  • 运行平台:Win9X/XP/2000/2003/win7
  • 资源语言:简体中文
  • 解压密码:www.yuwenba.net
  • 特别说明:本站资源仅供个人学习,严禁商业用途

本资源栏目:《文言文阅读》

返回栏目
 根据淘宝的广告代码自动切换js代码_好玩吧js频道_js.funet8.com